ГлавнаяЭкономикаОбеспечивают рабочие места и выполняют социальную функцию
08.04.2022
Рубрика: Экономика
Просмотров: 2966
Обеспечивают рабочие места и выполняют социальную функцию

На производственной площадке ООО «САНЮ» и «Леспром» в мкр. Федосята полным ходом идет работа.

На мощностях предприятий круглосуточно в две смены ведется изготовление березового шпона разной толщины.

Один из мощных погрузчиков постоянно доставляет в камеры для распаривания древесины новые порции сырья. Второй отправляет разогретые заготовки к линиям, где их «распускают» на шпон, предварительно снимая кору. Тонкий слой древесины высушивается в сушильных камерах, нарезается на листы нужного формата и собирается в пачки для складирования. Таких линий в цехе сейчас три, но уже не за горами установка новой, более совершенной…

– Пришла пора расширить ассортимент, – поясняет руководитель четко работающего хозяйства Михаил Спиридонов. – Для этого и создано ООО «Леспром». На производственных линиях будет добавлено высокопроизводительное оборудование. Перемены ожидают и котельные: из Китая уже прибыли два современных котла, которые обеспечат теплом как камеры для распаривания, так и другие помещения.

Производство впечатляет не только объемами, но и безотходностью. Кора сжигается в топках сушилок, туда же, а также в котельные, идет брак. Не пропадают и «карандаши» – сердцевина, остающаяся от бревна-заготовки. С определенного времени она отправляется из Белой Холуницы в Китай, где используется в других производственных процессах.

Туда же уходит вся продукция ООО «САНЮ» – не только березовый шпон, но и осиновая доска, выпуск которой пока приостановлен из-за недостатка предоставляемой предприятию электрической мощности. Кстати, процесс по исправлению ситуации запущен, но результата, по всей видимости, следует ожидать не ранее 2023 года. А вот проблем с закупкой сырья здесь не испытывают: цену поставщикам предлагают подчас даже более выгодную, чем местные инвесторы.

– В определенной степени решилась и транспортная проблема, – рассказывает Михаил Александрович. – Летом контейнеры с готовой продукцией скопились в Кирове и никак не могли дождаться транспортировки в Поднебесную. Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. Но в теперешних непростых экономических условиях трудно предсказать, что может ожидать нас в будущем…

Тем временем количество рабочих мест на обоих предприятиях плавно подошло к 60-ти (напомним, в августе 2021-го было 43). Все больше среди работников местных специалистов, но немало и представителей Киргизии, по задействованию которых нет квот, поскольку страна является членом Таможенного союза. Управленческий персонал сокращен до предела – но Михаилу Спиридонову приходится выполнять не только общее руководство процессами, но и контролировать некоторые другие вопросы, в том числе снабжения.

К качеству сырья и продукции в ООО «САНЮ» и «Леспром» относятся весьма серьезно. Заместитель директора Дастан Каримжанов обеспечивает контроль качества принимаемой древесины, много работает с персоналом. В начавшуюся оттепель как никогда ощутима польза от вложений в благоустройство промплощадки, строительства на территории бетонных дорог. Конечно, здесь еще есть грунтовые участки и подъездные пути не блистают абсолютной чистотой, но проходимость для любого вида транспорта обеспечена – ничто не мешает работать погрузчикам, въезжать тяжелым лесовозам, доверху груженным березой, транспортировать готовую продукцию на склад.

Судя по всему, в коллективе все нормально с психологическим климатом. А вот из числа резидентов ТОСЭР предприятие исключили: многочисленные обстоятельства, возникшие в связи с пандемией коронавируса, не позволили в полном объеме соблюсти необходимые требования. Однако в Министерстве промышленности РФ форс-мажором это не сочли и отсрочек не предоставили… Поэтому сегодня «САНЮ» и «Леспром» просто выпускают пользующуюся спросом продукцию, обеспечивая людям рабочие места и выполняя социальную функцию, при этом не обращают внимания на санкции, которые пока не слишком вмешались в деятельность этого уникального производства.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии