
Сельскохозяйственная отрасль района играет не последнюю, если не первостепенную(!), роль в наполнении местной казны. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности начальник сельхозотдела райадминистрации В.Н. Дудников рассказал о том, как складывается нынешний год для аграриев и животноводов земли холуницкой.
– Василий Николаевич, какова процентная доля поступлений в бюджет от предприятий сельхозотрасли?
– Более двадцати процентов! Это второе место после деревообрабатывающей сферы. Кроме того, нельзя забывать, что все сельхозпредприятия вовлечены в социальную жизнь поселений: они вкладывают средства в реализацию ППМИ и другие народные инициативы, шефствуют над сельскими школами, ведут активную профориентационную работу среди подрастающего поколения (особенно СПК «Быданово»!), чтобы молодежь оставалась на родной земле.
– Увеличились ли в этом году посевные площади и поголовье скота в наших хозяйствах?
– Белохолуницкий район, к сожалению, стеснен в посевных площадях, поэтому данный показатель год от года увеличивается ненамного – на сегодня он составляет 13430 гектаров. Отсюда и невозможность значительного прироста поголовья скота. На 1 октября т. г. оно достигает 4903 головы, из них – 1880 коров. Увеличение количества буренок произошло только в СПК «Восход» – с 496 до 505. Радует, что численность молочного стада у нас стабильная.
– Не секрет, что погодные условия минувшего лета не благоприятствовали селянам. Как это сказалось на качестве кормов? И как в целом Вы оцениваете кормозаготовительную кампанию?
– Каждый год погода, от которой во многом зависят сроки посевной, заготовки кормов и уборочной, преподносит сюрпризы. Нынче порадовала весна, поэтому первая часть полеводческого сезона прошла в оптимальные агротехнические сроки. Но затем природные катаклизмы задержали период вызревания культур, соответственно сдвинув все последующие операции как минимум на 10 – 12 дней. Полевые работы пришлось проводить в сжатые сроки. К счастью, наличие высокопроизводительной техники и правильная организация труда позволили, несмотря на сложности, заготовить качественные корма в необходимых объемах. Так, силосной массы в районе получено 98 проц. от плана, а по зерносенажу он выполнен на 175 проц.(!) – в основном благодаря СПК «Восход» и СПК «Быданово». Проблема возникла лишь с запасами сена – его заложено 84 проц. от плана. Но некоторые хозяйства, как, например, СПК «Быданово», мобилизовали все силы и выполнили поставленные задачи.
– Василий Николаевич, какова, по предварительным оценкам, урожайность зерновых в районе? Какие культуры уродились лучше?
– Пока подсчитывать урожайность мы можем только в бункерном весе – она составляет 21,5 ц/га (в амбарном весе эта цифра будет меньше). Но получить результаты ниже прошлогоднего уровня не предполагается. И это уже радует! Наибольший валовой объем зерна зафиксирован в СПК «Восход». Все хозяйства района сделали упор на основную фуражную культуру – ячмень. И не ошиблись – он дал хорошую урожайность! Впрочем, не подвели и овес, и зернобобовые, особенно в СПК им. Кирова, «Быданово» и «Восход».
А вот обмолот многолетних трав (клеверов) особо не порадовал. В следующем году эту культуру, скорее всего, придется закупать. Но все хозяйства, надо отметить, сделали хороший задел для будущего урожая – в сроки и в полном объеме посеяли озимую рожь.
– Высокое качество и достаточное количество кормов – главное условие хороших надоев. Каковы успехи животноводческой отрасли района?
– На 1 октября т. г. средний надой на одну фуражную корову составил 5265 кг. Это неплохой показатель, так как еще пять лет назад мы лишь мечтали перешагнуть пятитысячный рубеж. Флагманами в этом направлении являются СПК «Быданово» – 6646 кг, им. Кирова – 5807 кг и «Восход» – 5713 кг. А если мы сравним результаты текущего и прошлого годов, то самый большой плюс в надоях продемонстрировало ракаловское хозяйство (выше на 13 проц.).
– В экономическом плане сельхозотрасль переживает не самые лучшие времена. Отражается ли это на техническом обеспечении хозяйств?
– К счастью, сельхозпредприятия района находят, несмотря на сложности, возможности для технического перевооружения. К примеру, в СПК «Восход» приобретены новые трактор, погрузчик и некоторые виды оборудования для ферм. СПК им. Кирова и ООО «Суворовское» обзавелись современными кормораздатчиками, а СПК «Быданово» – мощным телескопическим погрузчиком...
– Василий Николаевич, как Вы оцениваете перспективы развития отрасли в нашем районе и регионе в целом?
– Убежден, что сельхозотрасль области будет стабильно развиваться, в том числе благодаря федеральной поддержке. А уверенность в стабильности работы сельхозпредприятий района вселяет то, что у руля стоят грамотные, заинтересованные руководители, сформировавшие трудоспособные коллективы. От души желаю аграриям и животноводам успехов в их нелегком труде, терпения и понимания, что их работа очень важна и ответственна, и уважаема в обществе. Особые слова признательности – ветеранам сельхозпроизводства, которые внесли большой вклад в вятскую экономику! Сельхозтоваропроизводители вкупе с работниками ветеринарной службы и перерабатывающей промышленности обеспечивают продовольственную безопасность России. Хочется, чтобы они ощущали себя одной командой, работающей на единый результат – процветание района, региона и страны в целом!
Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии