ГлавнаяЭкономикаОб инвестиционной политике Кировской области и внедрении регионального стандарта
26.09.2013
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1819
Об инвестиционной политике Кировской области и внедрении регионального стандарта

Одним из приоритетных направлений работы правительства Кировской области является развитие инвестиционной и инновационной деятельности, создание благоприятных условий для ведения бизнеса на территории региона.

В НОУ ВПО «Вятский социально-экономический институт» состоялось заседание экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (инвестиционного стандарта).

В заседании принимали участие представители органов исполнительной власти области, координатор проекта департамента по развитию приоритетных программ АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Вячеслав Евгеньевич Спирин, представители региональных отделений общественных организаций предпринимателей, руководители производственных предприятий – члены экспертной группы Кировской области.

Были рассмотрены вопросы о реализации в регионе требований стандарта. Так, полностью выполненными признаны требования о наличии совета по улучшению инвестиционного климата (руководит им губернатор Н.Ю. Белых) и наличии в субъекте РФ единого регламента сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна» (комплексное сопровождение инвестпроектов будет осуществлять ОАО «Корпорация развития Кировской области»).

Требования стандарта о наличии специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, а также о наличии доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (промышленных парков, технологических парков, бизнес-инкубаторов) признаны выполненными частично, сообщили в департаменте экономического развития.

В подпрограмме «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций в экономику Кировской области» государственной программы «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного инвестиционного климата» на 2013 – 2020 годы определены мероприятия, реализация которых позволит повысить инвестиционную привлекательность региона, активизировать развитие инвестиционной деятельности и привлечь инвестиции в региональную экономику.

Важным мероприятием является внедрение в 2013 году требований стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (далее – стандарт), разработанного АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – АСИ).

Необходимость внедрения на территории Кировской области стандарта обусловлена Указом Президента РФ № 1276 от 10.09.2012 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности», а также принятым в целях его реализации распоряжением правительства РФ № 2096-р от 15.11.2012.

Распоряжением от 28.12.2012 № 2550-р определены основные составляющие стандарта, которые должны быть внедрены в каждом субъекте РФ до конца 2013 года. Он разработан АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и содержит набор из 15 минимальных требований к процессу взаимодействия инвесторов и органов исполнительной власти в регионе, соблюдение которых будет способствовать улучшению регионального инвестиционного климата.

Стандарт является платформой формирования благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в Кировской области на ближайшую перспективу. Он подразделяется на 3 блока:

1. Определение стратегии субъекта Российской Федерации в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата:

– утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации инвестиционной стратегии региона;

– формирование и ежегодное обновление плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе;

– ежегодное послание высшего должностного лица субъекта Российской Федерации «Инвестиционный климат и инвестиционная политика субъекта Российской Федерации».

2. Создание условий для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности:

– принятие НПА субъекта РФ о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности;

– наличие совета по улучшению инвестиционного климата;

– наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами;

– наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (промышленных и технологических парков);

– наличие механизмов профподготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов;

– создание специализированного двуязычного Интернет-портала об инвестиционной деятельности;

– наличие в субъекте РФ единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

3. Гарантии инвесторам.

В 3-й блок стандарта входят требования, связанные с гарантиями, которые предоставляются субъектом РФ инвесторам:

– принятие высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации инвестиционной декларации региона;

– принятие нормативного акта, регламентирующего процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность;

– наличие системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов госвласти субъектов РФ и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами;

– включение представителей потребителей энергоресурсов в состав органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере государственного регулирования тарифов – региональной энергетической комиссии (РЭК) и создание коллегиального совещательного органа при РЭК, включающего представителей делового сообщества;

– наличие канала (каналов) прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ для оперативно го решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.

Внедрение стандарта в регионе осуществляется на основании формируемой правительством региона Дорожной карты. Она является пошаговым формализованным планом реализации мероприятий по внедрению каждого из 15 требований стандарта с отражением конкретных сроков реализации мероприятий, ответственных исполнителей по каждому этапу.

Дорожная карта внедрения стандарта в Кировской области утверждена губернатором области Н.Ю. Белых 19 июля т. г.

Основными участниками процесса внедрения стандарта в субъектах РФ являются:

1. «Проектный офис», создаваемый в форме межведомственной рабочей группы по внедрению стандарта.

2. Экспертная группа по мониторингу внедрения стандарта в регионе.

3. Министерство регионального развития РФ.

4. АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Реализация на территории Кировской области всех требований стандарта позволит обеспечить прозрачность работы региональной власти в сфере развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в области.

Кроме того, работа по созданию благоприятного инвестиционного климата осуществляется и по другим направлениям.

Международное агентство «Fitch Ratings» присвоило Кировской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте. Прогноз по ним – стабильный.

По результатам ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов за 2011 – 2012 годы, проводимого агентством «ЭКСПЕРТ РА», Кировская область отнесена к группе «пониженный потенциал – умеренный риск» (регион занял 58 место среди субъектов РФ по уровню инвестиционного риска и 57-е место по рангу инвестиционного потенциала).

За 2012 год предприятиями и организациями на территории Кировской области вложено 50,1 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по итогам 2012 года составил 116,2 проц., что выше показателя за аналогичный период прошлого года (109,2 процента).

Это также выше среднего значения по Российской Федерации (106,6 проц.) и Приволжскому федеральному округу (108,1 проц.). Среди регионов ПФО Кировская область по данному показателю заняла 3-е место после Оренбургской и Ульяновской.

В I полугодии 2013 г. регион сохраняет положительную динамику. За период январь – июнь по полному кругу предприятий вложено 23,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 25,8 проц. превышает аналогичный период прошлого года.

Индекс физического объема инвестиций в регионе выше среднего значения по Российской Федерации (98,6 проц.) и ПФО (108,9 проц.). Среди регионов ПФО Кировская область по данному показателю заняла 2-е место после Марий Эл.

Тенденция роста инвестиционной активности в регионе обусловлена началом реализации в 2012 году крупных ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

Компания «Pirelli» приступила к реализации инвестиционного проекта по организации выпуска шин премиум-класса с объемом инвестиций 4 млрд. рублей.

Концерном ПВО «Алмаз-Антей» начата реализация проекта по строительству нового завода по производству ракетного вооружения для наземных средств противовоздушной обороны на мощностях ОАО «ВМП «Авитек» с объемом инвестиций 25 млрд. рублей.

ООО «Нанолек» (г. Москва) – обладатель патронажного сертификата губернатора Кировской области – продолжило реализацию инвестиционного проекта по выпуску фармпрепаратов с объемом инвестиций 4,1 млрд. рублей.

Комплекс мероприятий по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности реализовывался в 2012 г. в рамках областной целевой программы «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и развитие инновационной деятельности в Кировской области» на 2012 г.

Продолжается работа по созданию и совершенствованию законодательства, предусматривающего стимулирование развития инвестиционной деятельности, а также предоставление дополнительных преференций частным инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории региона.

В 2012 г. был принят Закон Кировской области «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков».

Организации, осуществляющие инвестиционную деятельность, и управляющие компании парковых зон получат право на снижение налоговой ставки по налогу на прибыль на 4,5 проц. в части, зачисляемой в областной бюджет.

Также были внесены изменения в закон области о налоге на имущество организаций, принята новая редакция указа губернатора Кировской области о патронажном сертификате, утверждены постановления правительства Кировской области о предоставлении государственной поддержки и налоговых преференций частным инвесторам.

По материалам пресс-центра правительства Кировской области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #