ГлавнаяЭкономикаНе боятся перемен!
02.06.2023
Рубрика: Экономика
Просмотров: 3673
Не боятся перемен!

В последние дни посевной кампании представители местного самоуправления побывали в СПК «Быданово».

Глава района Татьяна Телицина и заведующий сектором сельского хозяйства райадминистрации Василий Дудников в сопровождении председателя хозяйства Сергея Предейкинаознакомились с ситуацией на нескольких производственных участках и убедились, что в СПК придерживаются сложившейся традиции: не останавливаться на достигнутом и искать пути  совершенствования запущенных процессов.

«Сев в два хода» 

– У нас хватило выдержки, чтобы не поддаться «соблазну» раннего весеннего потепления и не начать сев в апреле, – сообщил Сергей Николаевич. – В погожие дни провели боронование, внесение удобрений и ряд других подготовительных процессов, а затем с учетом погодных условий взяли паузу. Небесная канцелярия, по сути, сама разделила полевые работы на две части! И это несколько облегчило ситуацию. В апреле из 1300 запланированных гектаров площадей лишь на 80 га обкатали сеялки, посевную же начали 11 мая, справившись с ней чуть более чем за неделю (к 22 мая).

Погодные условия были на стороне аграриев, так что остановки свелись к минимуму. Ночные смены в СПК организовывались как при обработке почвы, так и в посевную. Впрочем, председатель называет это «работой в штатном режиме»: даже от выходных в хозяйстве отказались только один раз. Под занавес кампании беспокойство вызывали лишь малочисленные переувлажненные участки, где ощущался недостаток мелиоративных работ, но и их удалось пробороновать – майское солнце подсушило землю и предоставило механизаторам возможность засеять ее в нужные сроки.

Для подготовки почвы использовались два отечественных широкозахватных (16 м) культиватора. Два шведских посевных комплекса Rapid справились с 1000 га площадей, еще одна сеялка – от немецкого производителя Amazone – отработала на 300 га. В качестве тягочей были задействованы тракторы Deutz-Fahr (Германия), китайский LOVOL и отечественный «Кировец». 

– К выбору техники подходим очень серьезно, анализируя не только стоимость и эффективность той или иной модели, но и поставщика, останавливаясь на продавцах, у которых есть значительный опыт как в сбыте, так и в обслуживании машин и агрегатов, в поставках запасных частей и узлов к ним, – поясняет С.Н. Предейкин. – Это своего рода гарантия, что продажи оборудования любых брендов у поставщика организованы грамотно, а значит – у нас не будет срывов из-за неисправностей и простоев из-за длительного ожидания ремонта.

Количество культур в хозяйстве выращивается штатное: ячмень, овес, пшеница и викоовсяная смесь, которая хорошо показала себя в минувшем сезоне, а потому этот опыт было решено повторить. Чтобы отдача от посевов оказалась основательной, на участки внесли по дополнительному центнеру удобрений…

 Корма – «наше всё»!

На одном из участков СПК «Быданово» подходит к завершению обновление кормовой площадки. Ее начали заливать бетоном еще в апреле. Вокруг строится дорога с твердым покрытием, что обеспечивает и удобство в эксплуатации техники, и соблюдение санитарных требований. В данный процесс руководство сельхозпредприятия намерено вкладывать по миллиону в год (сейчас получилось даже чуть больше!), но результат того стоит: когда по оптимальной цене закуплены качественные материалы, а работы выполняются опытными строителями, сохранность, безопасность и качество кормов будут на должном уровне.

– Наверное, никого сегодня не нужно убеждать в том, что главное «орудие» для производства молока – миксер, – комментирует председатель. – Если в корме использованы нужные и качественные ингредиенты, то и молоко будет хорошим. Некачественный корм погубит все результаты. Поэтому так важно обеспечить хорошее состояние кормовых площадок, складов для хранения, да и культуру производства в целом! 

Сергей Николаевич рассказал о современном тренде в производстве эффективных кормовых добавок, состав которых подбирается на основе анализа крови коров конкретной фермы (хозяйства), определяющего, каких компонентов (витаминов, микроэлементов и т. д.) не хватает животным. И в СПК «Быданово» на такой подход обратили внимание, установив контакт с соответствующими производителями!

Курс – на грамотное обновление

На скотных дворах и в других рабочих помещениях СПК тоже кипит работа. Завершен ремонт водопроводной ветки. Рядом со скважиной построен новый колодец с доступом к водным коммуникациям. Все они надежно защищены от промерзания благодаря правильной глубине укладки в соответствии с местными климатическими условиями. 

Разбор старого здания коровника в хозяйстве закончили еще в начале марта, чтобы было легче грамотно утилизировать строительный мусор. К тому же теперь есть готовая площадка, на которой в любое время можно построить что-то нужное.

– Необходимо уходить от ферм старого образца, – рассуждает Сергей Николаевич. – Те, что еще действуют в СПК, прослужат максимум пять лет. Держим курс на современные технологии в создании помещений для животных!  

За примерами далеко ходить не надо! На новом скотном дворе СПК «Быданово», «зарождение» которого произошло буквально год назад, все продумано до мелочей. Например, потолок утеплен слоем базальтовой ваты: с такой конструкцией животные в «жилище» точно не замерзнут, а от перегрева их убережет естественная вентиляция (с открытыми доковыми секциями в стенах). С учетом автоматизированной уборки навоза условия комфортны и для человека: посторонних запахов практически нет…

Возведение и оснащение двора проводилось на собственные средства, к кредитованию хозяйство не прибегало. Все партнеры пошли навстречу, предоставив рассрочку, с условиями которой сельхозпредприятие успешно справляется. А, кстати, строительные балки были местного производства – их предоставило, напомним, ООО «ДОК»!

…Глядя на кипящую вокруг жизнь, невольно сравниваешь СПК «Быданово» со здоровым и разумным организмом, в котором каждая «клеточка» исправно выполняет свою функцию. Импонирует не только грамотный подход к хозяйствованию, но и перспективы – руководство предприятия четко видит новые цели и знает, как их достигать…

 

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии