ГлавнаяЭкономикаМоногород под контролем
03.08.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 585
Моногород под контролем

Рабочий визит в Белую Холуницу и. о. заместителя председателя правительства области О.В. Куземской был посвящен мониторингу хода реализации программы «Комплексное развитие моногородов», в которой участвует наш райцентр.

После осмотра правительственной делегацией в сопровождении глав района и города обновляемых объектов инфраструктуры, прежде всего объездной дороги, прямо на повороте с трассы на Богородское состоялось экспресс-совещание с подрядчиками. Причины тому серьезные: строительство по-прежнему отстает от графика, хотя в районе р. Антоновки уже началась укладка асфальта… Гости также посмотрели, как монтируется вторая секция моста. А градоначальник С.А. Кашин проинформировал, что завершено обустройство скважин питьевого водоснабжения и сданы в эксплуатацию канализационная насосная станция и коллектор.

Поиск инвесторов – важнейшая задача!

Осмотр индустриального парка «Конвейер» был сведен к посещению цеха основного производства Белохолуницкого машиностроительного завода металлоконструкций, кстати, уже увеличившего свой штат до 90 человек, о чем доложил зам. директора по общим вопросам С.А. Лобанов. Других резидентов на территории в 12 га в настоящее время нет. А планы пермского инвестора по развертыванию производственных мощностей на холуницкой земле вынужденно откладываются на 2018 год в связи с возникшими трудностями в Узбекистане (там произошли выборы президента и смена экономического курса, ряд предприятий, по сути, национализирован, в результате чего зарубежные инвесторы понесли немалые финансовые потери). Впрочем, сотрудничество с ЗУМК пока не прервано…

А вот отношения со столичным собственником заводских зданий выстраиваются трудно – это создает барьеры для долгосрочного планирования в промпарке какой-либо деятельности. Неиспользуемые строения постепенно приходят в упадок, теряя свою ценность в качестве пространства для развертывания производственных мощностей. В то же время именно эта территория в нашем городе остается для сторонних инвесторов наиболее привлекательной, поскольку имеет максимум инфраструктуры: тепло- и водоснабжение, водоотведение, подъездные пути, связь, электрические мощности и даже функционирующую ГЭС.

Проверяющие, в том числе и. о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области О.Н. Чаузова, поинтересовались происходящим и в заречной промзоне. И получили исчерпывающие рассказы об уже действующих там предприятиях деревообработки, химической отрасли (ООО «Дипласт») и металлобработки. 

В любом случае вопрос привлечения на инвестиционные площадки Белой Холуницы предпринимателей, готовых вкладывать средства в развитие промышленности и создание новых рабочих мест, – едва ли не главный определяющий фактор для перспектив моногорода. Однако инвесторы, зная, что город намерен получить статус территории опережающего социально-экономического развития, заняли выжидательную позицию: они планируют начать развитие своих предприятий только при условии налоговых льгот. А поскольку получение статуса – процесс длительный и в известном смысле не зависящий от местного руководства, которое обеспечило представление необходимой документации, обещания пока остаются обещаниями, а планы – планами. 

Сложившаяся ситуация не уникальна: аналогичные проблемы испытывает практически каждый моногород, участвующий в программе модернизации, ведь экономические катаклизмы в равной степени задели почти все российские регионы и препятствуют своевременному выполнению взятых инвесторами обязательств. Однако Фонд развития моногородов строго контролирует сроки всех процессов, происходящих у получивших федеральную поддержку «подшефных», и невыполнение обязательств чревато приостановкой финансирования. Поэтому перед руководством города и района, а также местным бизнес-сообществом стоит трудная задача: не сорвать сроки сдачи обновляемых объектов и при этом не останавливать поиск новых партнеров и бизнес-идей, способных усилить экономику райцентра изнутри. 

Городская среда под контролем?

В свою очередь, на горадминистрацию ложится еще и ответственность за развитие городской среды, чтобы не получилось так, что в Белой Холунице появятся новые работодатели, а работоспособные жители к этому моменту разъедутся по иным населенным пунктам, ориентируясь там, на стороне, на более разнообразный досуг, коммунальные удобства, качественное медицинское обслуживание и т. п. Вот почему следующую часть своего визита в райцентр О.В. Куземская посвятила знакомству с историческим центром города, в частности – с ГДК, где готовились к открытию кинозала. 

Директор учреждения Е.В. Владыкина рассказала о переменах и о том, как планируется организовать работу кинотеатра. Кроме того, Ольга Викторовна увидела Холуницкий Арбат и другие культурные объекты, а Т.А. Телицина рассказала, что еще предполагается сделать для городского благоустройства. В ходе визита в Белохолуницкую ЦРБ как в один из ключевых социальных объектов города и района гостья заглянула в детскую поликлинику, где ей показали результаты недавно завершившегося ремонта, в т. ч. оборудованную на месте прежней регистратуры игровую комнату с телевизором. Ольга Викторовна с удовольствием пообщалась с маленькими пациентами, а одной из них, которая вот-вот станет первоклассницей, вручила подарок, непременно пригодящийся в учебе. 

Исполняющая обязанности главного врача ЦРБ Ю.В. Ушакова продемонстрировала обустройство взрослой поликлиники, а также рассказала о кадровой ситуации в учреждении и о том, в каких специалистах больница нуждается, а каких уже гарантированно получит в ближайшие годы.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #