ГлавнаяНовости партнеровФинансыКредитные карты и переплаты, которые они влекут

Кредитные карты и переплаты, которые они влекут


Финансы

Каждый российский гражданин, когда-либо пользовавшийся столь известным и популярным банковским продуктом как кредитная карта, может с уверенностью сказать, что это весьма практичный платежный инструмент, способный выручить в трудную минуту. Впрочем, ни для кого не секрет как, за все удобства приходится платить, а при использовании кредиток эта плата достаточно даже материальна. Для банковской организации такие карты, прежде всего, являются источником прибыли, в связи с этим кредитор, абсолютно не стесняясь, взимает плату с заемщика, за то, что тот пользуется его деньгами. В то же время, если держатель кредитного пластика будет прекрасно понимать тонкости применения кредитки, он сможет обойти стороной множество ненужных переплат, что позволит ему значительно сэкономить.

Об условиях заимствования нужно узнавать заблаговременно

Прежде всего, потенциальный заемщик должен осознавать, что об условиях использования кредитного пластика желательно узнать еще до того, как он подпишет договор с кредитной структурой на выпуск карты.

В настоящий момент уже вряд ли кого удивишь наличием компьютера и интернета, так почему бы не воспользоваться этими возможностями себе на благо? Все без исключения серьезные кредитные структуры имеют свои специализированные интернет-ресурсы, на которых, помимо всего прочего, соискатель может получить всю необходимую ему информацию и о кредитных картах. В связи с этим сделать предварительный анализ кредитных предложений одновременно от нескольких финансовых учреждений не составит особого труда, причем для этого не нужно даже выходить из дома. Более того, на сайте банка потенциальный заемщик может и оформить заявку на получение кредитного пластика. Впрочем, если соискатель по-прежнему сомневается, ее написание можно отложить до визита в банковскую организацию. Тем более, что данный визит обязателен, если потенциальный заемщик желает, чтобы его переплаты за использование кредитных средств были наименьшими из возможных. Кредитная структура, разумеется, может выслать кредитный пластик и по почте на указанный в интернет-заявке адрес, но в таком случае годовая ставка по кредиту может перевалить за отметку в 30 процентных пунктов, что однозначно нельзя считать выгодным. Если же человек лично посетит банк и принесет с собой документ, подтверждающий его доход и прочие необходимые бумаги, он добьется большей лояльности кредитной структуры, которая отразится как на плате за заем, так и на величине лимита кредитных денег на карте.

Какие дополнительные траты могут нести владельцы кредитных карт?

Помимо процентной ставки заемщика могут ожидать и ряд других расходов. При этом некоторые из них являются индивидуальными и встречаются лишь в нескольких кредитных структурах, другие же можно встретить абсолютно во всех.

Так, например, все финансовые учреждения снимают комиссию при обналичивании средств с кредитного пластика, стимулируя тем самым ее применение для безналичных платежей. При этом ее величина порой достигает даже 6% от снимаемой суммы. Кроме того, если обналичивать деньги в «родном» банкомате, то данная плата будет меньшей, а если в аппарате другого финансового учреждения — то большей. Тем не менее, существуют карты с которых можно снимать наличные вообще без процентов, но там присутствуют уже другие подводные камни.

Помимо этого, всякая банковская организация взимает плату за обслуживание кредиток. Данная комиссия, как правило, снимается раз в год, при этом ее размер определяется статусом карты. Карты класса Classic и Maestro обойдутся своим держателям максимум 500 рублей ежегодно. Цена же обслуживания элитных кредитных карт куда выше и достигает нескольких тысяч рублей. Следует отметить, что наибольшая опасность подобного платежа заключается в том, что из-за него держатель пластика может «заскочить» на незапланированный овердрафт (если средств с карты потрачено больше, чем выделял кредитор), который жестко наказывается кредитными структурами.

Впрочем, есть комиссии, которые взимаются гораздо реже и не во всех банках. Например, иные банковские организации берут плату за выпуск кредитной карты.

Обо всех подобных платежах необходимо осведомляться заблаговременно, и если заемщик считает, что кредитор взимает их неоправданно много, от данного банка лучше отказаться, так как такие кредитки могут оказаться действительно «золотыми» в отрицательном понимании.

Кредитный пластик – как сэкономить?

Стоит отметить, что среди всех комиссий, платежей и процентов для держателя кредитки все же имеется лазейка, благодаря которой можно сэкономить. Хотя, для этого заемщик должен обладать высоким уровнем дисциплины.

В данном случае речь идет об использовании льготного периода. Нельзя забывать, что хоть данное предложение банковских организаций получило широкое распространение и является весьма заманчивым для многих российских граждан, сам грейс-период действует отнюдь не всегда. Он предоставляется лишь проверенным клиентам, которые предоставили кредитору максимум информации о себе, и которые оформили кредитный пластик со статусом выше среднего. Чтобы грейс-период приносил свои плоды, заемщику нужно строго контролировать собственные траты по кредитке, так как все, что он потратил, необходимо вернуть кредитору до окончания данного срока. Помимо этого, держателю кредитки следует точно знать, когда льготный период начинается и каким образом он отсчитывается.

06.05.2014 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.11.2018 в 12:55 #