ГлавнаяЭкономикаКомпетентность – на смену доверчивости и неосведомленности
21.08.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1593
Компетентность – на смену доверчивости и неосведомленности

Институт развития образования Кировской области получил грант на обучение сельских учителей вопросам финансовой грамотности.

Повышение квалификации на базе учреждения пройдут 54 педагога из 17 районов региона.

Организаторами конкурса, проводившегося в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», выступили Южный федеральный университет и Институт дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр» (Москва). 

С 11 августа в рамках программы «Основы финансовой грамотности, методы ее преподавания в системе основного, среднего образования и финансового просвещения сельского населения» повышение квалификации на базе Института развития образования Кировской области проходят 54 педагога из БЕЛОХОЛУНИЦКОГО, Богородского, Омутнинского, Афанасьевского, Верхнекамского, Слободского, Оричевского, Немского, Яранского, Сунского, Санчурского, Кирово-Чепецкого, Юрьянского, Вятскополянского, Даровского, Нагорского и Опаринского районов. На протяжении двух недель слушатели постигают азы финансового просвещения, чтобы в дальнейшем транслировать эти знания на аудиторию в своих муниципальных образованиях: учеников, молодежь и людей предпенсионного и пенсионного возраста.

– Обучение проходит в дистанционном и онлайн-режимах. Занятия проводят преподаватели Южного федерального университета, сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда РФ, УФНС России по Кировской области и прокуратуры, специалисты кредитных и страховых компаний, а также педагоги Института и общеобразовательной школы д. Шихово Слободского района, – рассказали в министерстве финансов региона.

Как отмечают организаторы курсов, финансы – это неотъемлемая часть культуры современного человека. Ежедневно создаются новые цифровые финансовые ресурсы и инструменты, а незнание особенностей работы с ними приводит к активному развитию различных видов мошенничества. В целом люди доверчивы, не имеют достаточной информации о финансовых услугах и продуктах, мошеннических схемах, способах агрессивного давления на потребителя. Кроме этого, данное направление является обязательной составляющей функциональной грамотности школьников как нового результата образования. И именно сельский учитель может стать транслятором новых знаний не только в школе, но и в районе.

Институт развития образования Кировской области активно занимается просветительской работой по повышению финансовой грамотности кировчан. Так, начиная с 2013 года, на базе учреждения региональным министерством финансов ежеквартально проводятся онлайн-уроки по повышению финансовой грамотности для учащихся школ и средних специальных учебных заведений. 

По программе финансовой грамотности за 2018 – 2019 годы Пермским НИИ Высшая школа экономики обучено 259 педагогов Кировской области.

Пресс-центр

правительства

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии