ГлавнаяНовости партнеровФинансыКлассификация современных систем вентиляции

Классификация современных систем вентиляции


Финансы

Термином вентиляция обозначают совокупность процессов по удалению из помещения отработанного воздуха и замене его свежим (полученным снаружи). Для создания максимально комфортных параметров нахождения в здании поступающий воздух подвергается необходимой обработке. Речь ведется об его фильтрации, кондиционировании, подогреве или, в зависимости от времени года, охлаждении. Вентиляционные установки нового поколения требуются для создания соответсвующих санитарно-гигиенических условий нахождения внутри здания, благоприятных для здоровья человека и его самочувствия. При проектировании системы вентиляции внимание обращать необходимо и на соответствие строительным нормативам. Обобщая все вышесказанное, необходимо указать: при создании рабочей и проектной документации на обустройство вентиляции используют нормативную базу, состоящую из документов как строительных (СниПов), так и санитарно-гигиенических (СанПинов).

Какие типы систем вентиляции можно встретить на практике? Совокупность устройств, посредством которых происходит подача воздуха, его удаление и обработка, классифицируются по ряду признаков. К числу основных относят:

  • целевое назначение вентиляции;
  • способ создания давления и перемещения воздушных масс;
  • способ организации воздухообмена внутри помещения;
  • конструктивное исполнение.

Вентиляционные установки в зависимости от назначения подразделяются на системы приточные и вытяжные. Первая отвечает за подачу в помещение наружного воздуха, который летом – охлаждается, а зимой – подогревается. Вытяжная же вентиляция служит для выведения отработанных воздушных потоков.

По способу побуждения движению воздушных потоков различают вентиляцию естественную и механическую. В чем состоит их главное отличие друг от друга? В первом случае воздухообмен происходит в результате разности давлений снаружи и внутри здания. Система подразделяется, в свою очередь, на организованную и неорганизованную. Механическая же вентиляция подразумевает протекание воздухообмена за счет разности давления, создаваемой эжектором или вентилятором. Составными элементами подобных систем являются электрические двигатели, шумоглушители, пылеуловители и т.д.

Вентиляционные установки по способу организации воздухообмена могут быть:

  • местными (внутри всего помещения создаются одинаковые условия воздушной среды);
  • аварийного типа (предусмотрены для установки внутри производственных помещений, где возможен выброс вредных веществ в больших количествах);
  • противодымными (монтируется в помещениях промышленного назначения).

Конструктивное исполнение технологичных систем вентиляции может быть как канальным, так и бесканальные.

11.08.2014 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #