ГлавнаяЭкономикаКировские общественники активно обсуждают послание Игоря Васильева депутатам ОЗС
29.10.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 2145
Кировские общественники активно обсуждают послание Игоря Васильева депутатам ОЗС

Глава региона обозначил приоритетные направления развития Кировской области.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев обратился к депутатам Законодательного Собрания с посланием о социально-экономическом положении Кировской области, в котором обозначил основные направления на 2021 и последующие годы.

В частности, рассказал о реализации национальных проектах, запланированных на них денежных средствах, экономических и социальных изменениях в Кировской области.

Свое мнение о поставленных целях и задачах на среднесрочную перспективу высказали депутаты, главы муниципалитетов, представили общественности и делового сообщества.

– Как депутат Законодательного Собрания Кировской области, поддерживаю все сказанное в послании главы региона Игоря Васильева. Конечно, пандемия внесла коррективы в рост экономических показателей, но отдельные отрасли, такая, как наша, фармацевтическая, нарастила темпы в выпуске лекарственных препаратов. Мне, как медработнику, очень приятно, что в адрес медицинского персонала в послании прозвучало много теплых слов, это крайне важно, поскольку они сейчас на передовой в борьбе с коронавирусом. Отрадно, что большое внимание здравоохранению продолжат уделять и в будущем году — речь идет и поставке нового оборудования, о строительстве новых поликлиник, запуске новых ФАПов.

Особо хочется отметить развитие научно-образовательного центра Биополис, который был создан по инициативе Игоря Васильева на базе нашего предприятия «Нанолек». Мы многое уже сделали, много еще предстоит сделать в создании центра мирового уровня. Это позволит нарастить биотехнологические мощности по выпуску самых востребованных иммунобиологических препаратов. Планируется разработка и выпуск препаратов по полному циклу от ветрянки, вируса папилломы человека до ковида. Очень рад за нашу область. Депутаты ОЗС готовы совместно с правительством региона участвовать в реализации основных векторов, указанных в послании, – отметил депутат Законодательного Собрания Кировской области Михаил Некрасов.

Член Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин также поддержал перспективные планы по развитию региона: «Для себя особо отметил несколько направлений в послании губернатора. Рад продолжению финансирования на следующий год проекта ППМИ, считаю, что это крайне важно для вовлечения жителей в улучшение территорий. Отлично, что федеральная поддержка по национальным проектам будет продолжаться. Надеюсь, что прозвучавшая цифра в 9 млрд на 2021 год поможет достичь высоких показателей по реализации национальных проектов».

Председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валерий Сенников, оценивая значимость сказанного в послании, подчеркнул: «Отрадно, что в последние годы большое внимание уделяется решению кадрового вопроса сферы здравоохранения – это и единовременные денежные выплаты, и достойная заработная плата, и развитие института наставничества, а также создание комфортных условий работы. Открываются филиалы Кировского медицинского колледжа в районах, что поможет закрепить средний медицинский персонал: медсестер и фельдшеров на селе. И оборудование учебных комнат, которое сейчас используется для отработки навыков студентов, максимально приближено к реальным условиям больниц». 

Изменения, происходящие в регионе в сфере образования, а также их продолжение в будущем оценил ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач.

– Очень правильно, что даже в непростых условиях система образования продолжает развиваться, и эта тема нашла свое место в послании губернатора. При поддержке федерального центра реализуются все планы по строительству как школ, так и детских садов. Оснащаются новым цифровым оборудованием школы, развивается техническое и инженерное направления допобразования. Модернизации этой сферы такого масштаба не было в регионе много лет. Уверен, что в комплексе это будет способствовать повышению уровня образования школьников и наших будущих абитуриентов, – отметил ректор ВятГУ.

 

Инициативы губернатора по развитию Кировской области поддержала глава Белохолуницкого муниципального района Татьяна ТЕЛИЦИНА.

 

– В послании Заксобранию отражены все сферы жизнедеятельности региона: социальная, экономическая, инвестиционная, бюджетная, - отметила Татьяна Александровна. – Особенно радует, что в разы будет увеличено финансирование дорожного строительства, причем не только дорог муниципального значения, но и городских поселений. Давно такого не было! С 2021 года это направление станет приоритетным, поэтому уже сейчас будем готовиться, составлять сметы, распределять очередность…

Отдельно хочу сказать о нацпроектах, которые вызывают у жителей только положительное мнение, так как каждый подразумевает под собой улучшение качества жизни в регионе. С нетерпением ждали мы и участия в ППМИ – очень важном для муниципальных образований проекте. Удобно, что все заявки до 2024 года носят плановый характер, это вселяет уверенность в будущее!

Глава Белохолуницкого городского поселения Станислав КАШИН поделился мыслями относительно Послания губернатора Кировской области Игоря Васильева депутатам Законодательного собрания и жителям региона: 

– Особенно значимыми считаю три момента. Во-первых, отрадно внимание, которое глава региона уделил формированию комфортной городской среды, отметив важность общественного обсуждения проектов и четко сформулировав существующие в муниципалитетах проблемы, связанные с подготовкой проектно-сметной документации и проведением торгов. Теперь в планах есть создание «единого заказчика» – учреждения, которое сможет централизованно работать со сметами, планами закупок и организацией конкурсных процедур. Это хорошая помощь муниципалитетам. Главное – учесть опыт других регионов и избежать ошибок, с которыми они сталкивались. Например, в разработке проектов без учета особенностей конкретной местности и объектов. 

 Во-вторых, прозвучал тезис о необходимости выделения средств на обновление в населенных пунктах улично-дорожной сети. Уже известно, что в 2021 году 11 муниципальных образований получат финансирование на эти цели. Конечно, нужно предпринять все усилия, чтобы Белая Холуница оказалась в этом списке, поскольку потребность в ремонте городских дорог очевидна, но за счет средств местного дорожного фонда осилить такой объем работ не представляется возможным – вся надежда на региональную казну. 

 В-третьих, в послании отражены перспективы ППМИ. Хотя данное направление находится за рамками нацпроектов, важность его на местах несомненна. Предполагается, что в 2021 г. местные инициативы, прошедшие конкурсный отбор в 2020-ом, не просто будут поддержаны, а в том же году оплачены посредством предоставления областной субсидии на погашение региональной части стоимости проектов! Это, безусловно, повысит доверие подрядчиков, выполняющих долгожданные для жителей работы, и положительным образом скажется на их качестве.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии