ГлавнаяЭкономикаКак говорить с детьми о деньгах: шесть главных правил
28.06.2024
Рубрика: Экономика
Просмотров: 85
Как говорить с детьми о деньгах: шесть главных правил

Ребенок потратил за день все карманные деньги, которые вы давали на неделю? Просит кругленькую сумму на непонятные цели? Как воспитать в детях ответственное отношение к деньгам и вырастить их финансово грамотными? Об этом наш сегодняшний финансовый «ликбез».

Правило 1: научить планировать траты

Каждый родитель однажды сталкивается с просьбой детей о деньгах. Когда траты обязательные, вроде оплаты проезда или школьного обеда, вопросов не возникает. Затруднения появляются в ситуации, когда сын или дочь пришли с запросом: «Дай ХХХ рублей! Ну, пожалуйста!»

Узнайте, зачем ребенку нужны деньги. Если цель понятная и приемлемая, можете дать наличные или перечислить на карту. Поясните при этом, что важно использовать денежные средства на те цели, о которых вы договаривались. Когда нужно купить билеты на экскурсию, тратить на кино неправильно.

Договоритесь с детьми о сумме неприкосновенного запаса, который тратить на «хотелки» нельзя. Он понадобится на непредвиденные расходы. Например, это будут запасные деньги на проезд, когда приходится добираться не привычным транспортом или с дополнительными пересадками.

Научите детей разрабатывать финансовый план. Допустим, ребенок захотел модный гаджет. Не обязательно покупать его мгновенно, даже если есть возможность. Пусть сначала проверит цены в разных магазинах и сравнит характеристики. Определите вместе сроки и рассчитайте: сколько и как часто нужно откладывать денег, чтобы в итоге набралась нужная сумма.

 Правило 2: определить, за что ребенку можно платить

Уж точно не за хорошее поведение, уборку в своей комнате или оценки в школе! Эти обязанности нужно выполнять при любых условиях. В то же время нельзя ограничивать права ребенка. Если он хочет общаться с друзьями или заняться своим хобби, позвольте ему, а не заставляйте присматривать за младшими детьми. Зато вы можете предложить это в качестве подработки, если договоритесь компенсировать труд и потраченное время. В идеале покажите ребенку, сколько вы смогли заработать за то время, которое освободили благодаря своим ответственным помощникам. Частью этой суммы можно смело делиться с детьми.

За что еще можно заплатить ребенку? За любую работу, которую вы сделали бы сами, но перепоручили детям. Достаточно учесть их возраст и навыки. Пусть ребенок приготовит ужин на всю семью или вымоет автомобиль. Многие дети в состоянии разобрать чеки и внести в приложение учета расходов и доходов…


Правило 3: контролировать расходы и мотивировать к сбережениям

Проговорите с детьми, какую сумму и на какие цели вы им даете. Многие родители сталкивались с тем, что выделяли деньги на недельные траты, а ребенок спускал их за один день. Если дети пока не в состоянии удержаться от соблазна и не могут соблюдать лимиты самостоятельно, на помощь придут банковские приложения: вы можете настроить, например, ежедневное автопополнение карты ребенка.

Замотивируйте соблюдать лимиты через вознаграждение. Предложите, к примеру, символический «кешбэк» за дисциплину. Если ребенок всю неделю соблюдал цели расходов, переведите еще раз дневную сумму карманных денег на счет-копилку. Договоритесь, что вместе потратите эти накопления на семейный досуг во время каникул.

Устройте с детьми-подростками совет по распределению части расходов семьи. Например, спланируйте меню и развлечения на день рождения ребенка. В результате он научится планировать и выбирать в условиях ограниченного бюджета.

 Правило 4: дать право выбора в отношении заработка или денежных подарков

Если ребенку подарили деньги или он сам их заработал, дайте ему возможность самостоятельно решить, куда их потратить. Даже если кажется, что вы лучше знаете, как распорядиться деньгами, не отбирайте у ребенка право выбора!

Крупную сумму можно положить на именной счет и рассказать о том, как работают проценты. Мелкую позвольте потратить ребенку самому. Разумно установить конкретный лимит в рублях на день или неделю – карманные деньги. Для подростков можно определить процент в чеке из магазина, откуда ребенок заодно будет приносить продукты по вашему списку. Например, на 5 проц. от чека покупать то, что хочется – даже шоколадки или газировки.

Чем раньше дети начнут выбирать и отвечать за последствия, тем быстрее научатся принимать взрослые самостоятельные решения.


Правило 5: честно говорить детям о финансовых проблемах

Порой родители впадают в одну из двух крайностей. Первая: скрывать от ребенка финансовые трудности, изображать изобилие, которого нет. Вторая: на любые запросы ребенка отвечать, что денег нет и не будет, запугивать или даже винить детей в тяжелой финансовой ситуации. Правильным будет обсуждать с ребенком реальное положение дел, объяснять приоритет в тратах.

Например, чтобы не допустить просрочку кредитного платежа, вы можете перенести покупку для ребенка с сегодняшнего дня на то время, когда получите следующую зарплату. Начните вместе вести учет доходов и расходов семьи, чтобы понять, от каких трат можно отказаться. Определите долю средств, которые можно выделить на спонтанные покупки. Вместе с подростком рассмотрите возможности заработать и пополнить семейный бюджет.

Когда приходит понимание, что деньги не даются совсем уж просто, дети начинают ответственнее относиться к расходам и уважительнее к старшим. Ребенок с 14 лет может официально трудоустроиться или стать самозанятым. Пусть попробует найти дело по душе в свободное от обучения время. Присмотритесь к его хобби: возможно, из этого занятия выйдет маленький бизнес.


Правило 6: доносить финансовую грамотность в игровой форме

В игровой форме даже дети 5 лет легко воспринимают идеи финансовой грамотности. Например, вы можете вместе посмотреть мультфильмы от Банка России, раскрасить веселые картинки с любимыми героями и разгадать ребусы.

С 9 лет увлекайте ребенка совместными играми в «Монополию» или «Денежный поток». Многие авторы создали книги, в которых финансовая грамотность преподносится доступно и нескучно. Подростки с 14 лет могут играть с друзьями в настольную игру «Путь ФинЗОЖника» (скачать ее бесплатно можно на сайте «Мои финансы»). Одним словом, начинать изучать вопросы личных денег и становиться финансово грамотными никогда не поздно!

По материалам портала «Мои финансы» подготовила Татьяна Стрижанец.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии