ГлавнаяНовости партнеровФинансыКачество деревянной бани под ключ во многом зависит от сорта древесины

Качество деревянной бани под ключ во многом зависит от сорта древесины


Финансы

Если Вы задумали строить отдельную баню на своем загородном участке, то это, несомненно, должна быть баня из дерева. Сруб из оцилиндрованного бревна или рубленный. В этом случае нет разницы.

Причина тому вовсе не следование исконно русским традициям, а прежде всего, из-за уникальных свойств дерева как строительного материала. Построить баню сравнительно просто, ведь деревянные бани под ключ возводят те же строительные компании, которые строят дома из дерева. Самый оптимальный вариант – поручить проектирование тем же архитекторам, которые проектировали Ваш дом. В этом случае даже самые незначительные детали будут выполнены в едином стилевом решении, а комплекс дом-баня будет смотреться как единое целое.

Специалисты рекомендуют для возведения бани выбирать дерево по многим причинам. Прежде всего, очень низкая теплопроводность дерева. Исследования показали, что этот показатель у древесины приблизительно в пять раз, в зависимости от породы, превосходит показатель кирпичной кладки. Это значит, что кирпичная стена должна быть в пять раз толще. Конечно. Такого никто не делает, баню из кирпича утепляют. Но не всегда. На практике это оборачивается тем, что для того, чтобы натопить деревянную баню необходимо затратить несколько меньше энергии, чем кирпичную, не говоря уже о каменной. К тому же стоимость бревен и возведения сруба несколько ниже, чем кирпича и возведение стен из него. В парилку помещения из дерева можно занести печку, полки и начинать париться, а парилку кирпичной бани необходимо обшивать деревом, а всю баню, кроме того, штукатурить. Поэтому, выбирая деревянные бани под ключ, Вы, прежде всего, сэкономите и в процессе строительства, и во время эксплуатации.

Качество бани во многом зависит от сортов древесины, из которой она будет сделана. В подавляющем большинстве случаев сруб делают из дерева хвойных пород.  Сосна, ель, кедр или лиственница на много лучше противостоят грибкам и гнили, чем лиственница. Но вот полки в парилке, мебель в раздевалке и комнате отдыха необходимо изготовлять из липы. Она приятна на ощупь, не обжигает тело. Свои особенности есть и в проектировании входа в парилку. Например, дверь всегда открывается из парилки и ни в коем случае не внутрь.

Посмотрев на современные проекты, некоторые владельцы загородных участков колеблются, заказывать ли деревянные бани под ключ или попробовать выполнить часть работы самостоятельно. Например, заказать только комплект бревен согласно проекту или же только возведение коробки. Конечно, все зависит от наличия свободного времени, денег, навыков в строительстве из дерева. В итоге решать Вам.

06.01.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #