ГлавнаяЭкономикаК родной земле относятся по-хозяйски
04.04.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 522
К родной земле относятся по-хозяйски

На базе СПК «Быданово» прошло совещание руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий северо-восточных районов области с участием представителей регионального министерства сельского хозяйства, федеральных и областных служб, связанных с сельхозпроизводством, начальников сельхозотделов, которые обсудили текущие вопросы.

Прогресс налицо

По прибытии гости деревни Быданово отправились на традиционную экскурсию по животноводческим объектам и машинно-тракторному парку СПК. Председатель хозяйства С.Н. Предейкин подробно разъяснил принципы организации животноводческого и растениеводческого комплексов, ответив на сопутствующие вопросы.

Как отметили представители сельхозотрасли соседних районов, которые уже не раз встречались на базе нашего успешного хозяйства, налицо движение вперед. У СПК «Быданово» – растущие планы и перспективы, а в модернизации постоянно добавляются приятные «штрихи»: все более современная техника, порядок не только во дворах, но и на площадках перед ними, система видеонаблюдения, размещение всех виды кормов, включая солому, в добротных складах…

Гости в очередной раз убедились, насколько в СПК «Быданово» отлажено кормление и условия содержания животных (в зависимости от принадлежности к физиологической группе), а также в какие сроки полеводы хозяйства выполняют все операции. Так, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств работники хозяйства стараются проводить заготовку кормов с конца мая, а сенокос – за четыре-пять дней. К середине сентября заканчивается вспашка зяби. Словом, недаром Михаил Лихачев, автор программы «По-хозяйски», не раз делал про СПК телепередачи!

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Е.А. Софронов подчеркнул, почему стоит учиться у СПК «Быданово»: по сравнению с 2017 годом здесь на 600 кг увеличен надой молока на одну фуражную корову (7900 кг). Все, кто «в теме», знают, насколько непросто сделать это в наших климатических условиях… Вообще шагать вперед с высокими надоями гораздо сложнее, чем повысить низкие!

Пристальное внимание к растениеводству

Начальник отдела растениеводства О.А. Паладич рассказал о гораздо более строгом подходе к «Закону о семеноводстве» – главному условию улучшения семенного фонда. В текущем году хозяйства, которые не работают над качеством семян, могут лишиться значительной господдержки (300 руб. на гектар). Ставку необходимо делать на районированные сорта.

По-прежнему стоит задача борьбы с различными примесями и зараженностью семян, а также улучшения их кондиционности (в Белохолуницком районе она составляет 75 проц.). Проблемой остается низкая репродуктивность и оригинальность семян.

Кроме того, в текущем году Минсельхоз впервые за долгие годы обязуется возместить 30 проц. стоимости затрат на известкование почв. Перед Кировской областью на ближайшие пять лет стоит задача произвестковать 50 тысяч гектаров. Конечно, «удовольствие» это не из дешевых (внесение извести на каждый гектар земли стоит примерно 10 – 15 тыс. руб.), но весьма нужное, так как позволит увеличить урожайность, снизить зараженность семян и др.

Залог здоровья – чистота и вакцинация?

Начальник областной ветеринарной станции В.С. Новиков отметил две большие угрозы для сельхозпредприятий региона. Первая – распространение бешенства, которое по-прежнему отмечается в южных районах. В 2017 году на территории области было зарегистрировано 65 случаев бешенства, в 2018-ом благодаря размещению в лесах оральной вакцины произошло снижение до 15. С начала текущего года отмечено четыре случая опасного заболевания в Зуевском, Богородском, Пижанском и Вятскополянском районах.

Вторая угроза – вплотную подошедший к нашей области (со стороны Удмуртии) узелковый дерматит коров. Заболевшие буренки теряют продуктивность, на продажу племенного скота накладывается запрет. В связи с этим в текущем году в регионе отменили выставку племживотных. Хозяйствам рекомендовано ужесточить запрет на нахождение посторонних лиц на фермах и требования к чистоте транспорта, который доставляет корма и добавки скоту, а также закупить необходимые инсектициды. Кстати, северные районы области вошли в число тех, где поголовье будут прививать от данной болезни.

Взяли на вооружение

Начальник отдела развития малых форм хозяйствования на сельских территориях Н.В. Хоменкова сообщила, что государство продолжает увеличивать поддержку фермерских хозяйств. Существенная помощь предусмотрена начинающим и семейным хозяйствам.

Председатель Агропромсоюза товаропроизводителей Кировской области В.Г. Огородов рассказал о работе организации по отстаиванию прав сельхозтоваропроизводителей, например, по увеличению субсидий или отправке непопулярных решений минсельхоза на доработку.

Об услугах для сельхозпредприятий проинформировали заместитель гендиректора ОАО «Кировплем» А.А. Мошонкин, директор ФГБУ ГЦАС «Кировский» В.Н. Молодкин, руководитель ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Н.И. Колпащиков, ректор Кировского института агробизнеса и переподготовки кадров Л.Г. Трушников.

В завершение встречи начальник отдела животноводства А.Н. Киселёв и заместитель главы Белохолуницкого района Г.А. Христолюбова поблагодарили коллектив СПК «Быданово» за теплый прием, отметив, что сюда всегда приятно приезжать.

Идет ремонт «Дома животноводов».

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии