История одежды


Финансы

По мнению ученых, человек на протяжении всей истории своего существования пользовался одеждой. Первобытные люди использовали одежду как средство защиты от непогоды. Однако с течением времени одежда приобрела более широкое, чем чисто утилитарное значение, она стала показателем принадлежности человека к тому или иному социальному кругу, а также превратилась в отдельную область искусства, став элементом эстетической красоты.

Одежда является очень ярким показателем того, каковы были идеалы человека в разные эпохи. Особенно это заметно по тому, как она трансформировалась.

В древнем Риме и древней Греции с помощью одежды подчеркивалась красота человеческого тела. Именно поэтому древнегреческий костюм должен были лишь подчеркивать тренированные формы человека, но ни в коем случае не искажать их.

В средние века одежда отражала основную идеологию эпохи, которая полностью базировалась на христианских догмах, согласно которым тело человека, особенно тело женщины, считалось греховным. Именно поэтому одежда эпохи средневековья практически не открывает участки тела и полностью скрывает человеческую фигуру.

В эпоху Возрождения одежда начинает в больше степени выражать внутреннее и внешнее мироощущение человека и ходить в ней становится более удобно[].

Одежда, которую носили люди в конце XVIII века, т.е. в период Просвещения, чем-то становится похожей на одежду древних греков и римлян. Костюмы выглядят более естественными, так как их очертания лишены излишней вычурности. Это объясняется тем, что в это время в основе эстетического учения о прекрасном лежит понятие природы.

Среди всех видов одежды отдельную нишу занимает национальный костюм. К основным особенностям этого вида одежды относят то, что это те костюмы, которые носили простолюдине, а также то, что каждый народ или нация имеет свои собственные особенности народного костюма. Однако национальный костюм отнюдь не застывшая форма одежды. Он также изменялся под влиянием эпох и других исторических явлений.

В XIX веке сложность формирования национального костюма зависела и от влияний извне. Даже сегодня предлагаемая продавцам одежда оптом разрабатывается и отшивается, как правило, за рубежом. Так, например, в начале XIX века стал модным русский национальный костюм, который на манер греческих одежд подпоясывался под грудью. Изменения затронули национальные костюмы народов Европы. К примеру, испанский национальный костюм оказал огромное влияние на французскую, голландскую и итальянскую одежду.

02.05.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #