ГлавнаяЭкономикаИнвестор, а не конкурент
25.07.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 84
Инвестор, а не конкурент

На пустовавшем участке неподалеку от мкр. Федосята райцентра началась планировка местности и подготовка к строительным работам…Уже ведется монтаж деревянных конструкций… Жители окрестностей смотрят на происходящее с опаской, по городу расползаются неоптимистичные слухи… А что происходит на самом деле? Как выяснилось, на площадку в 10,5 га пришел инвестор, приступивший к развертыванию производственных мощностей.

Долгая дорога к… Федосятам

В начале июня в районе зарегистрировалось ООО «Саню», учредителем которого является гражданин КНР. Как рассказала глава муниципального образования Татьяна Телицина, поиск места для организации своего бизнеса он вел с марта и рассчитывал на территорию бывшего Белохолуницкого машстройзавода. Но достичь договоренности с владельцем объекта в центре города не удалось, как и с другим – хозяином производственного комплекса. Тогда администрация района предложила потенциальному инвестору иные участки, сформированные специально для производственных нужд. И китайский промышленник остановил свой выбор на федосеевском! При первой возможности он приступил к его освоению, используя собственное оборудование… 

Новое предприятие планирует заняться переработкой древесины лиственных пород. Эта ниша белохолуницкими предпринимателями еще не занята: осина и береза увозятся из района сырцом, так что конкуренции местным производителям никто не составит. Сырье предполагается закупать в области – своей лесосеки у предприятия не имеется. Объем инвестиций составит примерно 100 млн. рублей. Оборудование полностью будет китайское. 

На первоначальном этапе владелец предполагает создать 50 рабочих мест. Поскольку предприятие станет резидентом ТОСЭР, это наложит ограничения на использование иностранной рабочей силы – ее может быть не более 20 проц. Следовательно, минимум 40 рабочих мест гарантированы нашим землякам. В дальнейшем производство планируется расширить до 100 мест... 

И сразу – социальная активность!

На старте строительных работ неожиданно возникло осложнение. К участку вплотную прилегает территория, на которой оказалась стихийно организованная спортивная площадка с воротами и волейбольной сеткой, где местные ребята занимаются спортом. Весть, что этого популярного у ребятни места вскоре не будет, жители восприняли с негодованием. Городская администрация поспешила урегулировать проблему… 

Отозванный из отпуска градоначальник С.А. Кашин и специалист по землеустройству С.П. Усцов отправились на поиски подходящих территорий, куда можно перенести спортплощадку. В свою очередь и инвестор предложил помощь по ее переоборудованию и усовершенствованию – возведению ограждения и новых спортивных элементов. Он также сообщил, что во всех российских регионах, где действуют представительства компании, поселениям оказывается спонсорская помощь в решении социально значимых вопросов. 

В центре внимания 

Инвестиционная активность в Белой Холунице не осталась незамеченной в области. Возможно, белохолуничане помнят, что еще в 2011 году шли разговоры о строительстве рядом с Федосятами лесопитомника, который бы обеспечил местных арендаторов – а, может, и не только их! – саженцами деревьев хвойных пород. Два года назад даже подавали на сей счет заявку, но не получили господдержки… 

В профильном министерстве вспомнили об этом намерении только сейчас – то ли в связи с переменами в законодательстве, требующими от каждого арендатора выращивания саженцев, то ли с приходом инвестора… Однако на горизонте забрезжила надежда на возведение столь нужного для района объекта за счет федеральных средств! Райадминистрация заверила минлесхоз, что альтернативный участок для этих целей будет найден, тем более что намерения местных предпринимателей совпадают с желаниями отраслевого министерства…

– От прихода иностранного инвестора я вижу пока только плюсы, – поделилась глава муниципального образования Татьяна Телицина. – Между Министерством экономического развития РФ и губернатором Кировской области подписано соглашение о ТОСЭР в Белой Холунице на 10 лет. В соответствии с данным документом в этом году у нас должно появиться два резидента. Признаться честно, китайское предприятие в эти планы не входило, так что его готовность стать резидентом на предложенных условиях, да еще с учетом проявленных деловых качеств и подхода к взаимодействию с местным населением – приятная неожиданность.

…А тем горожанам, кто сосредоточился на распространении слухов, не вникнув в подробности, хочется задать только один вопрос: что вы предлагаете для того, чтобы в райцентре появились новые производства, изготавливающие востребованную в реальном секторе экономики продукцию, без чего невозможно пополнить местную казну и решить разрастающийся «букет» социально-бытовых проблем? 

Оксана САВЕЛЬЕВА. 

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии