ГлавнаяЭкономикаИнформационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в августе 2023 года
20.09.2023
Рубрика: Экономика
Просмотров: 3166
Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в августе 2023 года

Годовая инфляция в Кировской области в августе 2023 года ускорилась до 5,84% после 5,01% в июле. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (4,69%) и в целом в России (5,15%). Ускорение инфляции в регионе обусловлено повышением спроса на некоторые товары, а также произошедшим в последние месяцы ослаблением рубля.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в августе ускорился до 4,83% после 3,47% в июле. Во многом на это повлияло увеличение издержек производителей продуктов, в том числе из-за ослабления рубля.

 

Увеличение затрат животноводов на приобретение и ремонт импортного оборудования, а также покупку импортных составляющих кормов привело к ускорению годового роста цен на мясопродукты и яйца. Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение годового прироста цен на мясо птицы и куриные яйца, стало распространение гриппа птиц в ряде регионов-поставщиков.

Удорожание импорта на фоне ослабления рубля привело к увеличению прироста цен на апельсины, бананы, яблоки и груши. Дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение прироста цен на апельсины, стало снижение их предложения на мировом рынке из-за неурожая в Бразилии.

В то же время рост посевных площадей и урожайности отечественных овощей способствовал расширению предложения этой продукции на рынке. Благодаря этому ускорилось удешевление картофеля, замедлился годовой рост цен на капусту, а годовой рост цен на лук в июле сменился удешевлением в августе 2023 года.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в августе ускорился до 4,63% после 3,61% в июле. Такая динамика цен в основном обусловлена повышением спроса на некоторые непродовольственные товары, а также произошедшим ослаблением рубля.

В августе текущего года в связи с повышением спроса и произошедшим ослаблением рубля ускорился годовой рост цен на легковые автомобили.

Цены на оптовом рынке бензина продолжали расти: влияли ожидания корректировки демпфирующего механизма в части снижения размера компенсирующих выплат нефтяным компаниям и удорожание бензина на мировом рынке. В результате годовой рост цен на бензин в рознице продолжил ускоряться.

Произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля, а также исчерпание запасов некоторых непродовольственных товаров, сформированных ранее торговыми компаниями, привели к замедлению снижения цен на смартфоны и телевизоры.

Рост объемов отечественного производства парфюмерии позволил увеличить ее предложение на рынке. Это замедлило годовой рост цен на парфюмерно-косметические товары.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в августе замедлился до 9,15% после 9,47% в июле. Это объясняется, в том числе, изменением методологии статистического наблюдения за стоимостью отдельных услуг, а также эффектом высокой базы прошлого года.

Заметный вклад в динамику цен на услуги внесло годовое снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования после роста в июле. Во многом это связано с изменением методологии наблюдения за ценами на данные услуги. Так, в 2023 году срок до отправления поезда, за который фиксируется цена проезда в плацкартном вагоне, увеличился с 15 до 28 дней. В результате сезонное снижение стоимости билетов в плацкарт в текущем году было зафиксировано в августе, а не в сентябре, как годом ранее. Предложение железнодорожных билетов увеличилось, в том числе, за счет назначения дополнительных поездов. Это способствовало годовому снижению стоимости проезда в купейных вагонах в августе после удорожания в июле.

Тарифы мобильных операторов на услуги сотовой связи в августе 2023 года не изменились. Годом ранее на фоне выросших издержек операторы увеличили стоимость своих услуг. Как следствие, снизился темп прироста цен на телекоммуникационные услуги.

 

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в августе 2023 года возросла до 4,69% с 3,84%. При этом она по-прежнему оставалась ниже, чем в целом в России (5,15%). Повышение инфляции в округе в основном объясняется ускоренным ростом потребительского спроса на ряд товаров и переносом ослабления рубля в розничные цены.

Годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 5,15% (в июле – 4,30%). Как и месяцем ранее, ускорился годовой рост цен на товары, а на услуги – продолжил замедляться. Уровень устойчивого ценового давления в годовом выражении превышает 4% и продолжает постепенно нарастать. Причины: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля. Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и возвращения к 4% в 2024 году потребовалось повышение ключевой ставки. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии