ГлавнаяЭкономикаИндекс производства в Кировской области превысил российские показатели
21.11.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 446
Индекс производства в Кировской области превысил российские показатели

Максим Кочетков рассказал об итогах развития промышленности за 9 месяцев т. г.

В правительстве региона состоялось совещание по вопросу развития промышленности. Его провёл заместитель председателя Максим Кочетков.

В совещании приняли участие руководители ведущих промышленных предприятий области, председатель Кировского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Геннадий Мамаев, председатель комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного собрания Геннадий Коновалов, ректор ВятГУ Валентин Пугач, и. о. старшего вице-президента Вятской торгово-промышленной палаты Леонид Перминов.

Максим Кочетков подвёл итоги работы промышленного блока за 9 месяцев 2017-го и обозначил стратегические задачи отрасли на 2018 год. Он акцентировал внимание присутствовавших на повышении основных показателей, характеризующих развитие промышленности. Так, по данным 2016-го, был обеспечен рост индекса производства, который превзошел показатели Российской Федерации и Приволжского федерального округа. По итогам 9 месяцев т. г. область также превысила значения прошлого периода, что составило почти 102 проц.

Увеличение объёмов отгруженной продукции – более 12 проц. по сравнению с предыдущим периодом прошлого года – показывает машиностроительный комплекс.

– При таких темпах развития мы прогнозируем, что к концу года по этому показателю предприятия машиностроения превысят порог в 50 млрд. руб., это составит 113 проц. к уровню 2016-го, – отметил Максим Кочетков.

С целью дальнейшей перспективы развития промышленного потенциала и увеличения объёма отгруженных товаров предприятий правительством области в течение года проводилась работа по подготовке к заключению меморандумов о сотрудничестве с ведущими компаниями и концернами России. В настоящее время готовятся соглашения с концерном «Моринформсистема-Агат», Всероссийским НИИ авиационных материалов, Государственной корпорацией «Ростех» и другими госкорпорациями.

Максим Кочетков отметил: в течение года были запущены в эксплуатацию производственные линии на ряде крупных промышленных предприятий, таких, как ООО «Нанолек», ООО «Молот-Оружие» (на снимке), ООО «Молот АРМЗ», ООО «Восток». Кроме того, правительство области на постоянной основе ведёт работу по финансовому оздоровлению предприятий региона. Так, ООО «Молот-Оружие», попавшее в санкционный список, было вынуждено снизить объёмы отгруженной продукции. В этой связи региональное правительство и предприятие совместно с Управлением Президента, правительством РФ и различными силовыми ведомствами провели активную работу по формированию государственного оборонного заказа.

Одновременно сделано все возможное по сохранению самых востребованных в области учреждений по обучению рабочим профессиям, таких, как Кировский авиационный техникум, Сосновский судостроительный колледж и Кировский лесопромышленный колледж. Поддержанию на своей территории грамотных и перспективных молодых специалистов должно способствовать формирование в регионе научно-производственных рот.

– Более 200 учащихся учебных заведений призывного возраста уже изъявили желание проходить службу в научно-производственных ротах на предприятиях области, – отметил Максим Кочетков.

В заключение он обозначил стратегические задачи, которые стоят перед местным правительством по развитию региональной промышленности. В их числе – взаимодействие с предприятиями оборонно-промышленного комплекса по увеличению кооперации и диверсификации производства за счёт повышения доли выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения, а также развитие кооперации между промышленными предприятиями.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии