
Недавно на базе нашего района прошло областное совещание-семинар «Выполнение областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области в животноводстве» в 2010 году и задачи по ее дальнейшей реализации в 2011 году».
В ООО «Суворовское» приехали заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Геннадьевич Огородов, начальник отдела животноводства Николай Анатольевич Червяков и другие специалисты этого ведомства, а также начальник районного управления сельского хозяйства Василий Николаевич Дудников, руководители СПК области (представляли около 30 хозяйств) и главные зоотехники районных сельхозуправлений.
Перед тем, как начать обсуждение имеющихся в животноводстве проблем, гости посетили три реконструированные молочнотоварные фермы и телятник-профилакторий, а также кормоцех, где установлен мини-комбикормовый завод. Директор хозяйства С.М. Кудрявцев подробно рассказал, как в течение четырех последних лет шли преобразования. Это больше всего интересовало коллег, засыпавших Сергея Михайловича вопросами: во сколько обошлась реконструкция, почему был выбран такой вид зданий под МТФ – с пластиковым «козырьком» в кровле… Задавались вопросы и о кормлении животных, в частности, об окупаемости двух смесителей кормов АКМ и комбикормового завода.
– Молодец, Сергей Михайлович! Видно, что он крепкий руководитель, стремится модернизировать производство, использовать новые технологии... Мы, честно говоря, даже не ожидали увидеть такое стремление к обновлению на северо-востоке области – в зоне рискованного земледелия, – говорили те, кто впервые побывал в ООО «Суворовское».
Затем делегация отправилась в сельский ДК, где состоялось пленарное заседание, на котором подводились итоги прошедшего года и ставились первоочередные задачи на нынешний.
Как отметили представители департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, наш регион дал в прошлом году пусть небольшой, но рост производства молока (на 15,3 тонны). По надоям на одну фуражную корову область находится на первом(!) месте в Приволжском федеральном округе и на 12-ом в России.
Но нельзя забывать, что многие небольшие хозяйства Нечерноземья топчутся на месте или снижают объемы производства. И в целом по стране сложилась негативная тенденция – личные подсобные хозяйства, фермеры и небольшие СПК сокращают поголовье крупного рогатого скота.
Поэтому первоочередная задача животноводов области – удержать поголовье дойного стада. Ставка делается на крепких середняков – таких, как ООО «Суворовское». Им рекомендуется значительно увеличить дойное стадо. Это при том, что производственные показатели во всехсвятском хозяйстве хорошие. Дойное стадо насчитывает 410 коров, а всего здесь 1200 голов КРС; по надоям на одну фуражную корову (6039 кг) за прошлый год ООО заняло 1-е место в районе и 23-е в области.
Так как основной доход сельскохозяйственной отрасли в нашем регионе дает продажа молока, вторая главная задача, стоящая перед животноводами, – повышение сортности. Иначе теряемые на реализации рубли превратятся в миллионные убытки. Говорилось на совещании и о необходимости улучшать качество кормовой базы, приводились примеры, какие добавки (бобовые, жмыхи, экстракты…) улучшают качество молока.
Поставлена еще одна цель – возобновить в области развитие мясного производства. Как рассказал С.М. Кудрявцев, в его планы это направление входит – например, открытие Сырьянского животноводческого отделения…
У Сергея Михайловича вообще много планов. В ближайшей перспективе – строительство нового современного зерносушильного комплекса, переход хозяйства в статус племрепродуктора, после чего среднюю заработную плату в хозяйстве планируется увеличить с 8 до 10 тысяч рублей. В обязательном порядке каждый год ООО «Суворовское» приобретает по нескольку тракторов. Значительное обновление техники здесь тоже предусматривают…
– У животноводов области нет другого пути, кроме повышения эффективности работы, – подытожил начальник отдела животноводства департамента сельского хозяйства и продовольствия Н.А. Червяков. – Такие середняки, как ООО «Суворовское», должны стать примером для многих сельхозпредприятий: как все могли убедиться, во Всехсвятском не делают ничего сверхъестественного, а просто работают на долговременную перспективу(!), не делая скидок на экономические и погодные катаклизмы.
На снимках: начальник отдела животноводства департамента сельского хозяйства и продовольствия Н.А. Червяков, заместитель главы департамента В.Г. Огородов, начальник районного управления сельского хозяйства В.Н. Дудников; директор ООО «Суворовское» Сергей Михайлович Кудрявцев показывает гостям «свои владения».
Ирина Ситникова.
Фото Виктора Шитова.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии