ГлавнаяЭкономикаГорячая пора для отрасли
12.02.2021
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1107
Горячая пора для отрасли

Зима – время интенсивной заготовки древесины для предприятий лесопромышленного комплекса.

На белохолуницком участке ООО «Лестехснаб Плюс» продолжается выполнение важных задач. Впрочем, задел для их успешного решения работники предприятия, которое в этом году отмечает 90-летие, создали еще до начала снежного сезона…

Древесина? Не только!

Предприятие, численность работников которого составляет 55 человек, ведет лесозаготовку в нескольких лесничествах. Так, в Роговском сейчас проводятся санитарные рубки: там в качестве делянки «Лестехснабу» досталась большая площадь с ветровалом, которую следует не только очистить от поваленного леса, но и впоследствии выполнить лесовосстановление. Кстати, насколько это возможно, проводятся и различные лесохозяйственные работы, в частности, ремонт гнездовий: новые скворечники начнут изготавливать уже весной, но все построенное ранее приводят постепенно в порядок уже теперь. Идет и планирование защиты работников леса от заболеваний, передающихся с укусами клещей – сейчас самое время позаботиться о вакцинации, чтобы успел сформироваться иммунитет.

…Также в Роговском лесничестве собственная бригада по ручной валке леса, а в Шестаковском – подрядная бригада заняты проходными рубками.

Немалое внимание уделяется и отводу делянок, который выполняет специальная лесохозяйственная бригада во главе с мастером Иваном Валентиновичем Койковым. Из обоих лесничеств интенсивно ведется вывозка леса, к которой привлекают и наемных перевозчиков.

Из числа своих работников на этом «фронте» трудятся водители Николай Васильевич Нагаев, Александр Владимирович Чушков, Владимир Владиславович Кудашев, на двух автомобилях с гидроманипуляторами работают Владимир Витальевич Шмаков и Александр Иванович Шабалин, которые занимаются не только сортировкой и погрузкой древесины, но и при необходимости – дорожными работами.

«Везет не машина – везет дорога!»

Приведение лесных дорог в порядок отнимает у крупных лесных предприятий немало ресурсов и времени, причём круглогодично. Особенно быстро приходится реагировать на результаты «чемпионских» снегопадов, которые в последнее время зачастили в наш район! И если дороги города и района расчищают от снега специализированные предприятия, то лесозаготовителям рассчитывать приходится лишь на свои силы.

Нужно ведь успеть вывезти не только древесину, заготовленную зимой, но и всё, что удалось вырубить до морозов, но нельзя было транспортировать по труднопроходимой местности с ручьями и болотами. Пока «Дед Мороз» помогает, до весенней распутицы можно забрать этот лес, не прибегая к весьма затратным мероприятиям в виде постройки настилов и других сложных работ.

Но расчистить от снега, где-то наморозить, где-то подсыпать в любом случае необходимо: на этих работах постоянно заняты два «Кировца» и трактор ТДТ-55. Особенность таких задач состоит в том, что дороги под вывозку находятся порой в противоположных направлениях. Вот специалистам «Лестехснаба» и приходится часто решать поистине «шахматную» задачу – как с наименьшими затратами проложить и содержать дороги (сначала магистральную, потом отводки-«усы» от нее) в делянки.

– Приходится расчищать, укладывать настилы, отсыпать, оканавливать, грейдировать, намораживать… – поясняет директор участка Сергей Краев. – А еще строить мосты. Например, за прошедший год заново построены два и капитально отремонтированы четыре!

Продолжение следует!

Сергей Михайлович с удовольствием рассказывает и об изобретательности, и о технической смекалке да целеустремленности своих коллег. Не забывая отметить представителей рабочих династий, среди которых – семейство Гринингов: старший брат – Пётр Петрович ушел на заслуженный отдых, Иван Петрович управляет машиной МЛ-119 на погрузке-разгрузке древесины, Андрей Петрович на ДМ-15 на базе «Кировца» принимает участие в большинстве дорожных работ, а на харвестере ведет заготовку леса уже следующее поколение – его сын Артур Андреевич Грининг. А значит, будут и дороги обустроены, и лес заготовлен и вывезен в запланированных объемах. И 90-летний путь предприятия, надеемся, продолжится, по лесным просторам нашего и соседних районов…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии