ГлавнаяНовости партнеровФинансыЕсли сотрудника приходится отзывать из отпуска

Если сотрудника приходится отзывать из отпуска


Финансы

Если работодатель вынужден прервать отпуск работника

К сожалению, в жизни далеко и не всё совпадает с нашими планами.  От непредвиденных и порой не зависящих ни от кого конкретно обстоятельств не застрахован никто как в обыденной жизни, так и в профессиональной сфере. И как всегда, различные происшествия происходят в самый неподходящий момент – например, в нерабочее время либо во время отпуска нужных специалистов. И если изменить последствия сложившейся ситуации поздно вечером или ночью многие согласят, например, за предоставленный отгул либо за дополнительную оплату, то с отпускниками дело обстоит немного по-другому.

Конечно, никто бы не хотел, чтобы нарушали его отдых – и даже самый грозный начальник этого сделать не сможет, пусть хоть все горит кругом, если сам работник не согласится выйти из отпуска из-за производственной необходимости. Ведь стоит понимать, что человек, находящийся на другом конце нашей планеты. Навряд ли сможет здесь и сейчас ликвидировать какую-нибудь аварию. Поэтому для отзыва нужно не только согласие отпускника, но еще и его возможность сделать это.

Трудовое законодательство не ограничивает круг этой самой производственной необходимости, поэтому по такой причине отпуск прервать можно всегда, главное – обоюдное согласие на это и самого работника, и его работодателя. Причем согласие со стороны отпускника должно быть выражено письменно, а необходимость такого отзыва тоже зафиксирована его начальством в виде докладной или служебной записок и издания приказа об отзыве из отпуска.  Однако, неправомерно отзывать из отпуска работников:

  • Которые не достигли 18-летия;

  • Которые находятся в беременном положении;

  • Которые трудятся во вредных/тяжелых условиях.

Даже если вышеперечисленные категории работник выразили согласие на отзыв из отпуска, работодатель неправомерен делать это!

Оформляем отзыв отпускника

Основной документ, который служит кадровым оформлением отзыва из отпуска какого-либо работника с его согласия – это соответствующий приказ. Обычно он издается в день выхода сотрудника на работу, унифицированной формы не имеет, но при его составлении можно воспользоваться, например, шаблоном сервиса FreshDoc: http://www.freshdoc.ru/kadry/docs/prikaz/.

Такой документ содержит в себе сведения о:

  • Реквизитах самого приказа;

  • Данных работника, которого отзывают с отпуска (его ФИО, название занимаемой должности, имеющиеся квалификацию/разряд и пр.);

  • Дате, с которой производится отзыв, и количестве дней;

  • Причинах, побудивших работодателя отозвать отпускника;

  • Сроках, когда будут предоставлены неиспользованные в следствие отзыва отпускные дни.

Этот приказ подлежит подписанию руководителем и ознакомлению отозванным с отпуска работником.

19.05.2016 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
24.05.2018 в 14:47 #
23.05.2018 в 15:07 #