ГлавнаяЭкономикаЭкономика: точка роста – СПК "ВОСХОД"
28.06.2012
Рубрика: Экономика
Просмотров: 3357
Экономика: точка роста – СПК "ВОСХОД"

Председатель одного из самых крупных сельхозпредприятий района – СПК «Восход» – Николай Афанасьевич Мордвин удостоен множества регалий. Он награжден грамотами департамента сельского хозяйства и продовольствия, правительства области и Министерства сельского хозяйства РФ; занесен в «Книгу почета» Белохолуницкого района. Неоднократно был «Лучшим по профессии», а в 2008 году получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Уже на протяжении 4-х созывов Н.А. Мордвин является депутатом районной Думы. Непрерывно, с 1997 года, односельчане доверяют ему свои нужды и чаяния. Видят, что руководитель отстаивает их интересы в представительном органе, выносит на обсуждение проблемы, которые волнуют рядовых жителей сел и деревень.

Нынешний год для председателя особенный – в марте исполнилось 20 лет с момента, как он заступил на пост главы хозяйства. И именно в этом году появилось еще одно свидетельство признания сельхозкооператива: статья об СПК «Восход» войдет в третий том альманаха «Агропромышленный комплекс России. Люди и предприятия» издательства «Агрия», где подробно рассказывается о самых перспективных хозяйствах страны (презентация книги пройдет на выставке «Золотая осень»). Чтобы попасть в столь престижный список, сельхозпредприятию мало быть просто прибыльным, необходимо постоянно увеличивать доходы, обновлять технику, иными словами, идти по пути наращивания темпов производства и внедрения современных технологий. Безусловно, все эти «точки роста» у СПК «Восход» есть.

Но чтобы в полной мере оценить успех СПК, стоит напомнить о том, что в начале 90-х хозяйство, как и многие ему подобные, испытывало огромные трудности. Не получая вовремя оплату за свою продукцию, оно не могло рассчитаться с работниками. Не могло не просто думать – мечтать о перспективе. Мысли, что сельское хозяйство никому в стране не нужно, не однажды посещали Н.А. Мордвина, но он гнал их от себя. Проанализировав ситуацию, понял, что в условиях быстро меняющегося рынка необходимо идти не по пути сохранения прежних объемов, а предельно быстро увеличивать производство молока. Это значит – серьезно работать с поголовьем скота, постоянно заботиться о его продуктивности. Выбранный курс «выстрелил» через три года.

– Если в 1995-ом надои в хозяйстве чуть переваливали за 2-тысячный рубеж в расчете на одну корову, то в 99-ом мы вышли на качественно новый уровень – впервые добились их увеличения до 4160 кг! – рассказывает о динамике стремительного роста председатель. – В 2003-ем впервые в районе «Восход» преодолел по надоям на корову 5-тысячную планку, а в 2007-ом – 6-тысячную!

Пять лет назад в СПК началась полномасштабная модернизация: тогда хозяйство впервые решилось приобрести дорогостоящую импортную технику. На покупку мощного трактора «Джон Дир» и прицепных агрегатов ушло 10 миллионов рублей! В 2009-ом, в год своего 50-летия, сельхозкооператив получил статус племрепродуктора по разведению и выращиванию скота черно-пестрой породы, приобрел трактор «Террион», два комбайна «Вектор», реконструировал ферму под беспривязное содержание скота на 300 голов. В следующем году в «Восходе» уже запустили новый зерносушильный комплекс с импортным оборудованием, а в 2011-ом – новый телятник доращивания скота с беспривязным содержанием на 350 голов. Нынешний год исключением не стал: в хозяйстве вновь закуплена импортная техника на 15 миллионов рублей. В ближайших планах – приобретение современного мощного комбайна и строительство нового отделения фермы – родильного.

Доходная база «Восхода» также значительно выросла: с 2006 по 2011 годы сельхозкооператив на 199 проц. увеличил выручку от реализации продукции, прирост чистой прибыли составил 282 процента, а уровня рентабельности – 7 процентов. В прошлом году рентабельность достигла уже 31,1 проц., полученная прибыль обозначилась суммой в 15,5 млн. руб.

Николая Афанасьевича недаром считают руководителем, нацеленным на перспективу, не боящимся заглядывать в будущее. Одним из первых в районе Н.А. Мордвин заговорил о новом витке в современном переоборудовании ферм, в частности об установке доильных залов-«каруселей». Это очень дорогостоящее удовольствие (один такой стоит минимум 15 миллионов рублей!), но прогрессивный председатель уверен в его окупаемости.

Извечная проблема сельского хозяйства – кадровая. По мнению Н.А. Мордвина, особенно остро она ударит по «Восходу» после 2014 года. Большинство прославленных операторов машинного доения коров в СПК – предпенсионного возраста.

– Сегодня практически не осталось профтехучилищ, готовящих специалистов для сельскохозяйственной отрасли, – сетует Николай Афанасьевич. – Да и профориентации школьников по данному направлению нет никакой. Все хотят быть менеджерами или торговать, а когда начнем производить? Чем питаться будем, если уничтожим сельское хозяйство?

С тревогой говорит председатель о продовольственной безопасности страны:

– Не надо забывать, что в мире все острее встает проблема нехватки продовольствия. «Большая игра» между Западом и Востоком не закончится никогда. Вступление России в ВТО особо беспокоит производителей. Не выльется ли оно в новый кризис? В частности сельскохозяйственного производства, если рынок наводнит зарубежная продукция, которую для начала нам специально могут продавать по заниженной цене, а после банкротства отечественных товаропроизводителей поднимут в разы?

Думаю, если уже сегодня в отношении российских производителей не будет принято мер государственной защиты, такая ситуация вполне вероятна. И наиболее ощутимо она проявится в хозяйствах Нечерноземья, в том числе в нашем регионе, где упор делается на развитие животноводства, а растениеводство лишь обслуживает нужды первой отрасли. Мы живем за счет продажи молока! И если цена на него будет падать, хозяйства сразу понесут большие потери.

Николая Афанасьевича, конечно, не назовешь «безудержным оптимистом», но он далеко не пессимист. Скорее – осторожный реалист, умеющий вовремя подстраховаться благодаря видению ближних и дальних перспектив. Подобно многим руководителям, выстоявшим и закалившимся в сложный период перехода из одной политической системы в другую, он надеется на здравый смысл правящих политических кругов, и верит, что «русские никогда не сдадутся» и не спасуют перед трудностями.

На снимке: Н.А. Мордвин рассказывает о строительстве нового отделения фермы главе района О.В. Кулакову.

Ирина Ситникова.

Фото из архива редакции.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии