ГлавнаяНовости партнеровФинансыЭкономическая сущность кредитных отношений

Экономическая сущность кредитных отношений


Финансы

Термин «креди́т» за всю историю развития экономической науки получил множество различных толкований, хотя большинство обычных граждан понимают его вполне определенно. Слово было образовано в латинском языке от глагола credere, что значит «доверять».Таким образом, кредитные отношения возникают между отдельными субъектами (кредитором и заёмщиком) по поводу движения той или иной формы стоимости.

Проще всего охарактеризовал это явление английский экономист Джон Милль, который рассматривал кредит как разрешение пользоваться капиталом одного лица другому лицу.

Кредит как формы стоимостных отношений возникает тогда, когда стоимость, имеющаяся у одного экономического субъекта, на некоторое время остается невостребованной в . цикле воспроизводства. В связи с этим он (кредитор) может передать её другому субъекту, который испытывает в ней потребность (заёмщику). Главным признаком кредита при этом является возвратность, а, например, заявка на кредит во все банки может оставляться в любое время.

Основными функциями кредита являются перераспределительная, воспроизводственная и стимулирующая.

Перераспределение высвободившейся стоимости может осуществляться на разных уровнях: отдельных предприятий, отраслей, национальной и мировой экономик.

Воспроизводственная функция реализуется в получении заёмщиком кредита, что обеспечивает продолжение его предпринимательской деятельности, то есть воспроизводство хозяйствующего субъекта. В то же время посредством предоставления кредита воспроизводятся не только лучшие, но и худшие с точки зрения общества условия производства товаров, к которым относятся качество, себестоимость и цена.

Стимулирующая функция дает возможность организовывать и развивать производство при отсутствии собственных денежных средств.

По характеру формы выделяются товарный, денежный и смешанный кредит за час. При товарной форме заемщику предается во временное пользование какая-то конкретная вещь. С этой формы в истории экономики, собственно, и начинались кредитные отношения ещё до появления денег. Эквивалентом являлись отдельные товары, а в качестве кредиторов выступали те, кто обладал их излишками. В настоящее время товарный кредит подразумевает поставку товаров на условиях отсрочки оплаты. Также к этой форме относится аренда имущества и лизинг оборудования. Если заемщик должен вернуть денежный эквивалент полученного в кредит товара, такая форма кредита является смешанной.

Преобладающей формой является денежный кредит наличными по паспорту. Ее используют все субъекты экономической деятельности.

21.07.2014 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #