ГлавнаяНовости партнеровФинансыЭкономическая сущность кредита

Экономическая сущность кредита


Финансы

Кредит (от лат. credo – верю) появился сразу за изобретением денег, а вот получить кредитную карту онлайн стало возможно совсем недавно. Благодаря этому выдающемуся открытию, время, необходимое на удовлетворение личных и хозяйственных потребностей значительно сократилось. Производственные предприятия за счет кредита получают возможность нарастить свои ресурсы и быстрее достичь производственных целей. Физические лица могут использовать взятый кредит для создания собственного бизнеса или приобретения в ближайшее время ценностей, на получение которых могли рассчитывать лишь в отдаленном будущем.

Кредит стал неотъемлемой частью современных экономических отношений, средством интенсивного экономического развития. Кредиторы, предоставляющие заемщику свои свободные средства при чем минимальная сумма кредита не ограничена, благодаря этому получают возможность в итоге увеличить собственный капитал.

Однако роль, которую играют кредитные отношения в экономике, не всеми специалистами оценивается однозначно. Некоторые из них считают, что кредит ухудшает финансовое состояние заемщика, ведет его к банкротству и тем самым разрушает экономику.

Существование таких противоречивых мнений во многом объясняется отсутствием четкого представления о сущности кредита приват банк.

Кредит появляется не в производственной сфере, а в сфере обмена. В этом случае владельцы материальных ценностей выступают как юридически самостоятельные собственники, вступающие в экономические отношения. Ядром кредита является движение стоимости. Кредитные отношения возникают при товарообмене или обмене услугами и представляют собой кругооборот капитала.

На первом этапе оборота капитала в производственной сфере за счет денежной формы осуществляется приобретение средств производства. На втором этапе, когда появляется готовый продукт, производственная форма трансформируется в товарную. Вновь созданная стоимость при этом присоединяется к стоимости производственных средств. Когда на третьем этапе происходит реализация созданной продукции, товарная форма возвращается в изначальную денежную форму, которая уже содержит определенное количественное приращение, называемое чистым доходом.

Последовательный переход средств из одной формы в другую на этом не заканчивается. Полученные в результате реализации товара денежные средства вновь идут на покупку средства производства и выплату заработной платы – процесс повторяется снова и снова.
 

28.03.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #