ГлавнаяЭкономика"Двигатель" его дела
13.08.2013
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1375
"Двигатель" его дела

Как живётся предпринимателю в российской глубинке? Возможно ли достичь гармонии между интересами бизнеса и семьи, друзей, малой родины? Откуда вообще у человека возникает потребность уйти от наёмного труда в «самостоятельное плавание» с его подводными рифами, переменчивой погодой и прочими рисками и неожиданностями?.. У жителя Полома Михаила Юрьевича Сычёва свой взгляд на эту ситуацию.

В «свободное плавание» – на позитиве

…Более 3 лет прошло с тех пор, как Михаил и его друг решили открыть цех деревообработки по производству обрезной доски. За большими объёмами не гнались, потому и станки купили не самые мощные. Но использовать ресурсы оборудования планировали по максимуму. Официально открыли шесть рабочих мест.

Специалистов нашли в пределах родного села. Для этого начинающие бизнесмены задействовали личные связи и… не прогадали: «текучки» кадров на предприятии нет.

Коллективом Михаил доволен, подчиненных характеризует как людей, работающих на совесть, самостоятельных, сознательных и неравнодушных. Не временщики, одним словом! Свои знания и умения используют с отдачей, проявляют инициативу по улучшению качества труда. Рацпредложения руководство цеха ценит и поощряет.

– У нас всё по закону: рабочие оформлены в соответствии с Трудовым кодексом, за всех платятся налоги… С односельчанами, клиентами и конкурентами не конфликтуем, поддерживаем нормальные отношения. Бывает, что и помогаем, например, «Восходу» – с вывозкой удобрений или другими транспортными услугами, – рассказывает Михаил Юрьевич.

Общение с главой Поломского сельского поселения подтверждает: ИП М.Ю. Сычёв и при реализации проекта поддержки местных инициатив оказался в числе главных спонсоров.

Для самых близких

Деревообработка – не первое самостоятельное дело, которым занимается предприниматель. Несколько лет назад вместе с напарником, работавшим в СПК, они открыли бизнес в сфере, которую знали лучше всего, – грузоперевозок. Началось всё в 2006-ом, спустя год после рождения у Михаила первенца Данила. Новоиспечённый отец к тому моменту уже отслужил в армии, окончил Слободскую автошколу и 10 лет проработал водителем молоковоза в СПК «Восход».

– Захотелось самостоятельности, – прокомментировал Михаил своё решение, – а в этом деле всё было близко и понятно... Родные отнеслись к смене деятельности кормильца с пониманием, оказали поддержку. Но вникать во все тонкости новой профессии пришлось самостоятельно – без наставников, учебных пособий и специальных курсов. Денег взаймы Михаил не брал, в кредитную кабалу не влезал: чтобы заработать средства на первые грузовые машины, находил дополнительную работу, жертвуя выходными и отпусками. Так что, вопреки расхожему мнению, отсутствие стартового капитала не стало для него и напарника барьером в развитии бизнеса.

– Первые годы приходилось туго, – вспоминает Ольга Сычёва. – Не виделись практически сутками! Проснешься утром – мужа уже нет, ложишься спать – ещё не вернулся. Но я понимала, что Миша это для всех нас делает, для общего благополучия!

Супруга старалась создать мужу все условия, чтобы он мог спокойно заниматься бизнесом, не отвлекаясь на бытовые мелочи… Михаил Юрьевич добавляет: работать приходилось по 12 часов и более. Сон в течение 4-х часов был роскошью…

В 2010 году семья Сычёвых выросла – родилась дочка Юля, и это послужило толчком к расширению собственного дела и открытию цеха по переработке древесины…

Уроки бизнеса усвоил накрепко

…Главное, что Михаил понял, уйдя в «свободное плавание»: чем больше работаешь, тем больший доход получишь. Но и другие истины бизнеса усвоил накрепко. Например, что для достижения успеха нужно всегда держать слово, выполнять взятые обязательства, чего бы это ни стоило.

– У нас есть определенный круг покупателей, которые за нас держатся. Даже если кто-то предложит партнёрам более выгодную цену, они останутся с нами. Быть уверенными друг в друге – очень важно! Риск, конечно, всегда присутствует, с этим нужно считаться. Да и конкуренция огромная, поэтому расслабляться нельзя! Но в любых ситуациях надо оставаться людьми. И здраво оценивать свои возможности, – говорит М.Ю. Сычёв.

Рабочие в своем руководителе не сомневаются и стараются его не подвести. На предприятии почти не бывает авралов: рабочего дня, с 8.00 до 17.00, обычно хватает, чтобы справиться с имеющимися заказами и не сработать в убыток.

Предприниматель неоднократно задумывался: не расширить ли штат? Но все же пока говорит об этом, как об отдаленной перспективе...

Надёжный тыл и полная гармония

Настроившись на лучшее завтра, живёт в Поломе семья Сычёвых. Её не единожды можно привести в пример другим: дружная, работящая, творческая, спортивная! Маленькая Юля, активно познающая мир… Бойкий школьник Данил, посещающий едва ли не все имеющиеся в посёлке кружки и секции… Заботливая и жена и мама Ольга, которая находит время и на ведение домашнего хозяйства, и на занятия с детьми, и на собственные увлечения.

По образованию она – педагог, получила в Омутнинске профессию учителя начальных классов, а по окончании ВятГГУ стала преподавателем математики. Домовитая и радушная хозяйка, опытная огородница, а еще – прекрасная швея (одни только шторы, созданные по индивидуальному проекту, чего стоят!). Это свое творческое хобби Ольга Сычёва твёрдо решила на деловые рельсы не переводить. Говорит, мол, экономить на создании интерьера будет, а зарабатывать – нет!

Глава семьи привязан к технике, любую свободную минутку отдает любимому «уазику». Уже и сына обучает простейшим техническим премудростям. «Транспортник есть транспортник!» – улыбается Ольга… Несмотря на занятость, Михаил находит время для тесного общения с детьми, выполнения работы в огороде и доме. Жилище почти полностью отделал собственными руками – современно и со вкусом!

Кажется, нет работы, которую бы он не знал! И не только физическую: поиск и анализ информации давно уже стали для Сычёва-старшего привычным занятием. Компьютерную технику он использует не для игр и развлечений, а для производственных нужд: к примеру, поиска запчастей или комплектующих для техники, чтобы приобрести необходимое на наиболее выгодных условиях. Бизнес есть бизнес!

В чём же секрет гармонии предпринимательской семьи Сычёвых?

– Наверное, в том, что мы вместе пережили трудности научились находить компромиссы, мириться с шероховатостями характеров друг друга, – в один голос отвечают супруги. – Вот и весь секрет!

На фото: В цехе деревообработки ИП М.Ю. Сычёва; работать здесь умеют; дружная семья Сычёвых.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии