ГлавнаяЭкономикаДва промышленных парка в Кировской области получили статус зон интенсивного развития
04.08.2015
Рубрика: Экономика
Просмотров: 684
Два промышленных парка в Кировской области получили статус зон интенсивного развития

Губернатор Н.Ю. Белых подписал распоряжения регионального правительства в целях поддержки моногородов Белой Холуницы и Лузы.

Документы приняты в соответствии с областным законом «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области» и на основании предложений консультативного совета по инвестиционной политике при правительстве региона.

На территориях Белохолуницкого и Лузского городских поселений будут созданы парковые зоны интенсивного развития в форме индустриальных (промышленных) парков (у нас – под названием «Конвейер»). 

Как отмечал в своём послании Законодательному собранию региона губернатор Н.Ю. Белых, работа по созданию инвестиционных площадок для привлечения в область инвесторов находится в зоне особого внимания регионального правительства. Речь, в том числе, идёт о создании промышленных парков, являющихся механизмом снятия инфраструктурных ограничений и административных барьеров для развития бизнеса. 

– Создание и эффективная работа частных индустриальных парков – главная задача в вопросе поддержки монопрофильных муниципальных образований и, прежде всего, моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, – подчеркнул глава региона.

Промышленный парк в Белой Холунице будет локализован на площадях, освобождаемых в результате концентрации производства ОАО «Белохолуницкий машстройзавод». Сейчас на этой территории уже работают 10 потенциальных резидентов будущей парковой зоны. Планируется сохранить 236 рабочих мест и запустить четыре новых проекта, в числе которых создание шахтных конвейеров и производство лущёного шпона.

Парковая зона в Лузе представляет собой комплексное решение проблем города с монопрофильной экономикой и является основным направлением развития его экономики. На сегодняшний день подготовлены пять инфраструктурных проектов, на площадке бывшего ООО «Лузский ЛПК» насчитываются 22 потенциальных резидента промпарка, и среди них – «якорный» проект по глубокой переработке древесины.

Отметим, что указанными распоряжениями правительства области промпаркам в Белой Холунице и Лузе придан статус зон интенсивного развития. Далее будет определена управляющая компания, которая заключит с региональным правительством договор о парковой зоне. В настоящее время такой специализированной организацией выступает Корпорация развития Кировской области. 

Договором устанавливаются взаимные права и обязанности сторон в ходе работы по созданию и функционированию парковой зоны. Управляющая компания берёт на себя обязанности по управлению имущественным комплексом парковой зоны и привлечению инвесторов (резидентов) на её территорию. Правительство области получает возможность определять показатели эффективности управления парковой зоной и осуществлять контроль за их выполнением. Между управляющей компанией и резидентами, в свою очередь, будут заключены соглашения о ведении деятельности в парковой зоне. Данный документ предоставляет резиденту право на льготы по налогам на имущество и прибыль, а также возможность получения государственной поддержки. 

Отметим, что первый договор о парковой зоне был подписан между правительством Кировской области и Корпорацией развития о деятельности промпарка индустрии детских товаров «Игроград». 

– В настоящее время в высокой степени готовности находится проект договора между правительством региона и управляющей компанией о парковой зоне промышленного парка в городе Вятские Поляны, – сообщили в Корпорации развития Кировской области.

Пресс-центр правительства Кировской области. 

Фото Виктора ШИТОВА.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии