ГлавнаяЭкономикаДля получения высоких урожаев
05.12.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 664
Для получения высоких урожаев

Руководители и специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области совместно с учеными-селекционерами ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», НПФ «Агросемтомс», сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, ФГБУ ГЦАС «Кировский», КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», заведующими и агрономами госсортоучастков приняли участие в заседании областной комиссии по результатам сортоиспытания сельскохозяйственных культур в 2018 – 2019 гг. и предложениям по изменению сортового районирования на 2020 г.

В текущем году на сортоучастках региона был проведен 1181 сортоопыт, испытано 463 сорта по 38 сельскохозяйственным культурам: зерновые, зернобобовые, крупяные, однолетние и многолетние травы, картофель, овощи, кукуруза на силос, соя, рапс, плодово-ягодные культуры. По результатам двух – трехлетних испытаний предложено районировать 26 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур: ячменя, гороха полевого и кормового, клевера лугового, люцерны синей, костреца безостого, сои, картофеля, капусты белокочанной, лука репчатого, моркови, свеклы, томата, огурца, земляники садовой, малины, смородины черной.

Участники комиссии ознакомились с образцами представленных на выставке ягодных, овощных культур и картофеля, предлагаемых к районированию с 2020 года с проведением дегустации.

Для получения высоких стабильных урожаев необходимо высевать сорта, прошедшие государственное сортоиспытание и районированные по Волго-Вятскому региону (в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию – 4 регион).

Материал с сайта министерства сельского хозяйства

и продовольствия Кировской области.

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ РАЙОНЕ на базе филиала межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» проводится первая после сбора урожая проверка семенного материала (вторая традиционно пройдет в феврале – марте). Результаты пока не радуют: неблагоприятные погодные условия нынешнего лета негативно сказались на качестве семян. Особенно настораживает показатель всхожести... Скорее всего, белохолуницким сельхозпредприятиям придется вновь закупать большие объемы ржи и ячменя. СПК «Быданово», «Восход» и им. Кирова традиционно приобретают семена (по большей части элитные) в крупных хозяйствах области, имеющих статус семенных центров, а также в Кировском зональном научно-исследовательском институте Северо-Востока им. Н.И. Рудницкого. И благодаря этому, даже несмотря на природные катаклизмы, получают неплохой урожай!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии