Руководители и специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области совместно с учеными-селекционерами ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», НПФ «Агросемтомс», сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, ФГБУ ГЦАС «Кировский», КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», заведующими и агрономами госсортоучастков приняли участие в заседании областной комиссии по результатам сортоиспытания сельскохозяйственных культур в 2018 – 2019 гг. и предложениям по изменению сортового районирования на 2020 г.
В текущем году на сортоучастках региона был проведен 1181 сортоопыт, испытано 463 сорта по 38 сельскохозяйственным культурам: зерновые, зернобобовые, крупяные, однолетние и многолетние травы, картофель, овощи, кукуруза на силос, соя, рапс, плодово-ягодные культуры. По результатам двух – трехлетних испытаний предложено районировать 26 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур: ячменя, гороха полевого и кормового, клевера лугового, люцерны синей, костреца безостого, сои, картофеля, капусты белокочанной, лука репчатого, моркови, свеклы, томата, огурца, земляники садовой, малины, смородины черной.
Участники комиссии ознакомились с образцами представленных на выставке ягодных, овощных культур и картофеля, предлагаемых к районированию с 2020 года с проведением дегустации.
Для получения высоких стабильных урожаев необходимо высевать сорта, прошедшие государственное сортоиспытание и районированные по Волго-Вятскому региону (в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию – 4 регион).
Материал с сайта министерства сельского хозяйства
и продовольствия Кировской области.
В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ РАЙОНЕ на базе филиала межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» проводится первая после сбора урожая проверка семенного материала (вторая традиционно пройдет в феврале – марте). Результаты пока не радуют: неблагоприятные погодные условия нынешнего лета негативно сказались на качестве семян. Особенно настораживает показатель всхожести... Скорее всего, белохолуницким сельхозпредприятиям придется вновь закупать большие объемы ржи и ячменя. СПК «Быданово», «Восход» и им. Кирова традиционно приобретают семена (по большей части элитные) в крупных хозяйствах области, имеющих статус семенных центров, а также в Кировском зональном научно-исследовательском институте Северо-Востока им. Н.И. Рудницкого. И благодаря этому, даже несмотря на природные катаклизмы, получают неплохой урожай!
Ирина Ситникова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии