ГлавнаяЭкономикаДля обеспечения продовольственной безопасности страны
06.10.2023
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1690
Для обеспечения продовольственной безопасности страны

В Кировской области завершаются уборочные работы.

Аграриями намолочено 766 тыс. тонн зерна.

– Сельское хозяйство занимает важное место в экономике региона. Уборочная кампания подходит к финалу. Урожай в текущем году обещает быть достойным. Пользуясь случаем, благодарю всех аграриев, людей, которые работают в отрасли, потому что это их трудом обеспечивается такой результат и фактически продовольственная безопасность как Кировской области, так и страны в целом, – отметил губернатор Александр Соколов на оперативном совещании.

Заместитель председателя правительства области Юрий Терешков доложил, что в настоящее время зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах региона убраны на 99 проц. площадей, намолочено 766 тыс. тонн зерна – 105 проц. в сравнении со средним пятилетним значением (727 тыс. тонн). Почти половина областного намолота произведена в пяти муниципальных образованиях: г. Киров – 85 тыс. тонн зерна; Кумёнский район – 84 тыс. тонн, Зуевский – 55,7 тыс. тонн, Уржумский – 52,8 тыс. тонн, Малмыжский – 50,1 тыс. тонн.

Средняя урожайность по области составила 25 ц/га. Самая высокая получена в городе Кирове – 36 ц/га и Кумёнском районе – 33 ц/га. Среди хозяйств лидируют: ЗАО «Племзавод «Октябрьский» Кумёнского района – 41 ц/га, АО «Красное Знамя» Кумёнского района – 38,9 ц/га и агрокомбинат «Племзавод «Красногорский» г. Кирова – 37,1 ц/га.

Юрий Терешков отметил также высокую урожайность картофеля, выкопанного на 72 проц. уборочной площади (936 га). Кстати, в текущем году она на 13 га больше, чем в прошлом. Неубранными остались лишь поздние сорта. Урожайность составила 277 ц/га. Это максимальный результат за последние пять лет!

В настоящее время на полях области ведется подготовка к весенним полевым работам будущего сезона: вспашка зяби (сделано 65 проц. от плана) и подработка семян сельскохозяйственных культур. Закончился сев озимых культур на площади 73 тыс. га, которую сохранили на уровне прошлых лет.

– Наши аграрии подошли к завершению года с достойными результатами. Несмотря на погодные условия и рост цен на топливо, удалось достигнуть намеченных целей, в том числе благодаря дополнительной поддержке в сумме 200 млн. рублей, которую по поручению губернатора предоставили из областного бюджета. Благодарю каждого работника отрасли за труд, – подытожил Юрий Терешков.

Александр Соколов поручил зампреду проработать вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей региона в следующем году:

– Ни в коем случае не будем сокращать объемы помощи, необходимо только понять, какая именно приоритетна. Однозначно – необходимо помочь аграриям в приобретении техники. По остальным мерам поддержки для сектора АПК прошу проработать вопрос совместно с получателями, Вятским государственным агротехнологическим университетом, а также с коллегами из Министерства сельского хозяйства РФ.

 

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии