ГлавнаяЭкономикаЧувствуют себя единым "организмом"
05.08.2022
Рубрика: Экономика
Просмотров: 2974
Чувствуют себя единым "организмом"

Изменения в одном из крупных хозяйств района – ООО «Суворовское» – коснулись прежде всего животноводческого комплекса.

Руководитель Валерий Толмачев четко следует «правилу трех К»: все внимание – коровам, кормам, кадрам. Но не меньшая заинтересованность уделяется в хозяйстве четвертой «ипостаси» – комфорту как для рабочих и специалистов, так и для сельхозживотных.

Даешь

бурёнкам комфорт!

На ферме № 3 полным ходом идет замена кровли. Заведующий хозяйством Владимир Куликов сообщил, что в прошлом году частично обновили крышу на ферме № 2, а теперь в планах – частичный ремонт кровли на ферме № 1.

В текущем году также заменили все клети для новорожденных телят: 21 приобрели, а пять изготовил электрик хозяйства Аркадий Корелов. Обновили и шесть больших клеток для телячьих групп. Кроме того, на всех фермах постепенно меняют полы. Совсем скоро во дворах для сельхозживотных начнется ремонт водопроводной сети, предстоит заменить стойловые рамы, модернизировать поилки для скота.

– Чтобы увеличивать поголовье дойного стада, необходимо строить новые фермы, – отметил Валерий Толмачев. – Это планы на 2023 – 2025 годы. Поэтому на 200 – 500 га ежегодно расширяем посевные площади.

 

Кормам – особое внимание!

Главный зоотехник Татьяна Кинчина рассказала, что в хозяйстве строго следят за соблюдением рациона кормления и режима доения коров: все должно быть четко по минутам, тогда и надои стабильны. В ООО «Суворовское» действует система трехразовой дойки, тогда как ранее ее придерживались только в течение 120 дней после отелов буренок.

На вопрос о секретах повышения продуктивности стада, Татьяна Вячеславовна ответила: «Все, как у всех: корма сбалансированы по содержанию витаминов и микроэлементов. В рацион коров включены питательные добавки. С появлением первой зелени и вплоть до поздней осени на кормовом столе животных три раза в день присутствует молодая, только что скошенная трава. Для этого несколько раз за лето приходится делать ее подсевы, но оно того стоит!»

Кадры решают все

И все же, вновь убедились в разговоре с руководителем хозяйства, даже при наличии питательного «зеленого конвейера», обновлении стада, покупке техники и ремонте дворов, главную роль в развитии животноводства играют кадры – грамотные, неравнодушные, сердцем болеющие за предприятие и родное село. В ООО «Суворовское» они есть! Кроме главного зоотехника Татьяны Кинчиной, множество задач заинтересованно и профессионально решают зоотехник-селекционер Наталья Штин, техник-осеменатор Анна Скачкова, ветврач Галина Нопина.

– После реорганизации из-за увеличившихся обязанностей сначала было сложно, – признаются специалисты. – Но, во-первых, сейчас выручает общая электронная база данных. А, во-вторых, по любым теоретическим вопросам помогают консультанты из оричевского хозяйства, которое также принадлежит Валерию Леонидовичу Толмачеву.

Кроме того, еженедельно проводятся селекторные совещания по видеосвязи, где специалисты трех хозяйств – оричевского, СПК «Луч» и ООО «Суворовское» – сообща решаются все возникающие проблемы.

Весомую помощь им обеспечивают работники первичного звена животноводства – операторы машинного доения коров, телятницы, слесари, операторы по уходу за животными и т. д. В «Суворовском» немало стажистов – доярки Оксана Огнева и Татьяна Кочурова; подменный оператор машинного доения коров Оксана Васильева, операторы родильного отделения и по уходу за молодняком – Людмила Курагина и Ольга Исупова.

Среди новичков, которых, кроме трудолюбия, отличает еще и безграничная любовь к животным, отмечены операторы машинного доения коров Надежда Посаженникова и Ольга Перминова. Особо главный зоотехник выделила также механизатора-кормача Сергея Черезова, работников кормоцеха Алексея Исупова и Александра Кочурова, механизаторов, отвечающих за непрерывный «зеленый конвейер», Андрея Исупова и Алексея Анфилатова, слесарей МТФ Ивана Шахова и Сергея Болдишора.

В свою очередь рабочие поделились, что руководитель ООО Валерий Толмачев, понимая важность связки производства и социальной сферы, оказывает спонсорскую помощь поселению. Но главное – механизаторы и животноводы чувствуют себя защищенными: им обеспечены достойная оплата труда и полный соцпакет, более того, приезжающим работать в хозяйство предоставляются квартиры.

Надои растут

Пару лет назад ООО «Суворовское» пережило серьезный производственный кризис, смену руководства и было, по сути, на грани закрытия. Теперь же оно не только вновь встало на ноги, но по сравнению с докризисным периодом расцвета смогло увеличить надои! Так, если в 2008-2010 годах они достигали в среднем 8,2 тыс. кг, закрепив всехсвятское хозяйство в лидерах по району, то сегодня здесь приближаются к 9 тыс. кг молока в день.

За этим успехом – огромная слаженная работа коллектива, мобилизация всех сил и ресурсов, ответственность каждого работника, понимающего, что в сельском хозяйстве региона, особенно в его северной климатической зоне, упор делается на животноводство. Процветания тебе, «Суворовское», упорства в удержании занятых позиций и выполнения всех намеченных планов!

Доярка ООО «Суворовское» Оксана Михайловна Огнева.

Главный зоотехник Татьяна Вячеславовна Кинчина.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии