ГлавнаяЭкономикаЧтобы удержаться на плаву...
20.06.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 354
Чтобы удержаться на плаву...

Впервые на лесоперерабатывающем предприятии троицкого предпринимателя Леонида Александровича Шуплецова мы побывали около семи лет назад и вновь заглянули сюда, чтобы узнать, то изменилось за это время.

Нас встретил сын предпринимателя – Андрей Леонидович Шуплецов (на снимке), работающий здесь мастером. Он отметил, что с начала открытия в 2002 г. предприятие расширилось, добавив к лесозаготовке и лесопилению лесопереработку, о чем свидетельствует функционирование цеха по производству строганой доски. Поэтому увеличилось и количество наемных работников – теперь их около 20-ти. Причем основная часть – из Дубровки.

Обновляется периодически и техника, например, не так давно приобретен автопогрузчик на базе КамАЗа. Постоянные клиенты предприятия – из Татарстана, Нижнего Новгорода, юга России. Кстати, за прозрачность и открытость ведения бизнеса, поддержку социальной сферы сельского поселения ИП Л.А. Шуплецов в 2008-ом стал победителем районного конкурса «Предприниматель года». А о социальной ответственности говорит тот факт, что продолжатель династии – Андрей Леонидович Шуплецов – является депутатом сельской Думы.

Но, несмотря на динамичное развитие «детища», за прошедшую пятилетку ожидаемо усугубилась проблема с сырьем. Своей расчетной лесосеки не хватает, поэтому древесину, которая, по сути, находится под боком, например, в Нагорском районе, приходится закупать у крупных компаний, таких, как Нововятский лыжный комбинат. Стоимость ее постоянно растет. Особенно большой скачок цен наблюдался в конце 2017-го – начале 2018 года. Высокая аренда плюс повышение налогов значительно удорожили продукцию, в частности, строганой доски. Следовательно, и спрос на деревянные комплектующие для домостроения упал, поскольку стоимость кирпича, бетонных блоков и дерева сравнялась и даже стала не в пользу последнего экологически чистого, но менее долговечного материала.

– Пока региональные и федеральные законы не будут защищать интересы местных производителей, крупные иногородние продолжат их вытеснять, – отметил А.Л. Шуплецов.

Поэтому план-минимум для троицкого предприятия – удержаться на плаву, не сдать позиций. Хотя мечтается по-настоящему заняться развитием бизнеса. Например, наладить безотходное производство за счет открытия пеллетного цеха...

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии