ГлавнаяЭкономикаЧтобы никто "не тянул одеяло" на себя
27.07.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 379
Чтобы никто "не тянул одеяло" на себя

На июльском заседании совета хозяйственных руководителей района обсуждались вопросы, касающиеся согласованности действий организаций, предприятий и учреждений в различных ситуациях жизнедеятельности муниципалитета.

От председателя совета Л.И. Сырчина к представителям ЖКХ и единой дежурно-диспетчерской службе поступила просьба, поддержанная всеми руководителями, – своевременно предупреждать о запланированных отключениях электроэнергии и водоснабжения в городе, чтобы предприниматели и другие хозяйствующие субъекты могли планировать свою работу.

Глава района Т.А. Телицина дополнила: в правила служебной этики любого руководителя входит обязанность отвечать на звонки всех работников райадминистрации и возглавляющих хозяйственные субъекты должностных лиц. Особенно это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. Иначе слишком много драгоценного времени тратится на поиски ответственных лиц, что совершенно недопустимо в форс-мажорных ситуациях. 

Специалисты отдела райадминистрации по вопросам ЖКХ уведомили совет о новом порядке оплаты за отопление, который в соответствии с распоряжением министерства строительства и жилищно­коммунального хозяйства Кировской области вступает в силу с 1 сентября 2017 года. Жители домов с центральным отоплением теперь будут оплачивать этот вид коммунальных услуг «в течение отопительного периода», то есть за фактически потреблённое тепло и только в те месяцы, когда отопление реально было включено (по приборам учёта, а при их отсутствии – по установленным нормативам при перерасчете). Напомним, последние 5 лет квартиросъемщики платили за теплоснабжение по усреднённым показаниям за прошлый год. Получается, что за период с 1.09.2017 по 31.12.2017 при переходе на новые расчеты они за эту услугу переплатят! Специалисты поспешили успокоить: в I квартале 2018 года предприятия ЖКХ произведут корректировку счетов, и переплаченные средства будут возвращены потребителям. Вся информация о данных изменениях – на сайте администрации Белохолуницкого района в рубрике «Новости» за 16.05.2017 г. 

Следующие вопросы касались компетенции налоговой инспекции. Первый – о необходимости установки ККТ (контрольно-кассовой техники) для индивидуальных предпринимателей. Зам. начальника межрайонной ИФНС России № 2 по Кировской области А.Л. Соколов отметил, что закон по-прежнему предусматривает использование кассовых аппаратов при осуществлении торговли. В райцентре вообще все сделки должны в обязательном порядке оформляться при помощи ККТ! Второй – о том, могут ли ИП, оказывающие спонсорскую помощь населению или администрации (например, при проведении праздников), рассчитывать на поощрение в виде снижения налоговых сборов? Как выяснилось, документально оформить благотворительность довольно трудно, необходимо собрать массу отчетности. Поэтому эти действия целесообразны лишь при пожертвовании больших сумм.

Глава района Т.А. Телицина попросила членов совета составить список специалистов для «резерва потенциальных руководителей» для возрождения опыта, который практиковался до 90-х годов. Иначе при форс-мажорных обстоятельствах и при создании новых предприятий приходится «ломать голову», кто может их возглавить? К примеру, до сих пор вакантна должность директора создающегося в городе нового МУПа, который будет заниматься вопросами ЖКХ, в том числе вывозом мусора из частного сектора. 

Присутствовавшие попросили главу подробнее остановиться на ситуации с котельной МУП «Энергетик». В район привлечен новый инвестор, который планирует взять ее «под опеку» по концессионному соглашению. Опасения руководителей вполне оправданы: справятся ли котлы, рассчитанные на щепу, опил, торф и угольную пыль, с большими объёмами? И надежна ли репутация предполагаемого концессионера? Как заверила Т.А. Телицина, коммерческий директор ООО «Вятская угольная компания» Марк Тарасов имеет большой опыт в модернизации котельных, проведенных в нескольких районах области, в том числе Слободском и Верхнекамском. И он намерен значительно увеличить на объекте ЖКХ в Белой Холунице количество таких котлов, оставив один угольный – резервный (для сильных морозов). 

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии