ГлавнаяЭкономикаЧтобы максимально вовлечь объекты недвижимости в налоговый оборот
17.02.2023
Рубрика: Экономика
Просмотров: 6431
Чтобы максимально вовлечь объекты недвижимости в налоговый оборот

В Кировской области разрабатывают программу, позволяющую вести учет неучтенной недвижимости.

За счет выявлениятаких данных в бюджет планируется привлечь около 400 млн. рублей.

В ходе еженедельного оперативного совещания у главы региона Александра Соколова министр имущественных отношений области Татьяна Поломских доложила о работе по вовлечению объектов недвижимого имущества в налоговый оборот.

– В Кировской области насчитывается 1768249 объектов недвижимости. По 481720 из них отсутствуют сведения о правообладателях, в том числе 167090 объектов являются ранее учтенными, права на них возникли до 1998 года, когда был принят закон о государственной регистрации, – отметила глава ведомства.

С 2020 года действует федеральный закон, по которому органы местного самоуправления могут выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости без участия последних. В регионе организованы мероприятия по вовлечению в налоговый оборот таких объектов. Значимость данных мер обозначена в перечне поручений Президента РФ по вопросам реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

– Федеральный закон позволил вносить в ЕГРН данные о ранее возникших правах, таким образом, они отражаются в налогооблагаемой базе, – пояснила Татьяна Поломских.

Такую работу минимущества региона проводит совместно с муниципальными образованиями. Однако для максимального вовлечения объектов недвижимости в налоговый оборот необходимо разработать программный продукт, который будет включать в себя пространственные и учетные данные различных систем и источников. С его помощью можно будет проводить мониторинг и контроль за использованием объектов недвижимости. За основу предложено взять базу Геоинформационной системы Кировской области.

Как рассказал министр информационных технологий и связи Алексей Сухих, подобный опыт уже есть у Самарской области. С учетом наработок коллег в регионе в 2024 – 2026 гг. будет создана система комплексного мониторинга объектов недвижимости, включающая единую электронную картографическую основу; реестр объектов недвижимого имущества, не учтенных в налоговом органе; единую систему управления имуществом Кировской области. Данные о неучтенных объектах недвижимости поможет выявить аэрофотосъемка.

– Важно разработать или приобрести имеющийся у соседей программный продукт, который в автоматическом режиме сопоставляет космоснимки с объектами недвижимости и имеющиеся данные о них. Так называемый робот-картограф информирует о новых найденных объектах в автоматическом режиме, – пояснил министр.

Создание информационного продукта и внесение в него всех сведений позволит получить годовой доход в виде налоговых отчислений ориентировочно в размере 380 млн. рублей.

Губернатор Александр Соколов отметил, что дополнительные средства можно направить на социальную поддержку граждан, и поручил органам местного самоуправления региона активизировать работу по получению сведений об объектах недвижимости.

– Поскольку это доходы муниципального образования, необходимо закрепить ответственных лиц за указанное направление, – подчеркнул глава региона.

Он также поручил министерству имущественных отношений продолжить начатую работу, разработать проект регламента по наполнению геоинформационной системы в отношении объектов недвижимости, сведения по которым отсутствуют, а также составить перечень информации, необходимой для создания слоев и загрузки данных.

 

Пресс-центр правительства Кировской области.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии