ГлавнаяНовости партнеровФинансыЧто такое распродажа: реальности одежды со скидками.

Что такое распродажа: реальности одежды со скидками.


Финансы

Бесспорно, очень выгодно покупать вещи на распродажах или во время специальных акций. Однако застраховать себя от неудачной покупки невозможно. Если возникнет необходимость вернуть купленный товар, то вам могут отказать в возврате потраченных средств, мотивируя отказ тем, что вещь куплена со скидкой и на нее правила обмена не распространяются. 


Подобный отказ не обоснован, и об этом нужно знать. Единственным законным основанием невозврата средств может быть ваше желание вернуть в магазин вещь из-за брака, по причине которого товар был уценен. Причем продавец обязан сообщить вам об изъяне товара, перед тем как продать его вам. Если же вы купили вещь по сниженной цене, потому что магазин распродает одежду со скидками коллекцию прошлого сезона или проводит специальную акцию, и качество продукции соответствует стандартам, то подобная покупка подпадает под все правила возврата и обмена товаров. Вы можете смело требовать назадсвои деньги, если вам не подошел размер, цвет, фасон. 


Как уже говорилось, есть уцененные товары, которые продаются с существенной скидкой по причине некоего дефекта, который в целом легко исправить, но он либо немного портит товарный вид, либо предполагает какие-то незначительный расходы на исправление. Если вы покупаете подобную вещь, то продавец должен предупредить вас заранее о причине снижения цены на товар. Впоследствии вы не сможете вернуть купленную вещь, сославшись на данную причину, например, жирное пятно, разошедшийся шов или нехватку пуговицы. Но это не помешает вам вернуть деньги за уцененный товар, если он не подошел вам по другим критериям, которые не были оговорены в магазине ранее. И продавец обязан удовлетворить вашу претензию. 


При обнаружении у товара серьезных недостатков, к примеру, если проблема возникла с электроникой или бытовой техникой, придется сделать экспертизу, чтобы доказать брак. По закону проверка проводится за счет компании-продавца или производителя товара. Оплатить услуги экспертов можете и вы, но тогда продавец или изготовитель должны вернуть вам затраченные на нее средства. Важно при передаче товара на экспертизу в акте приема-передачи описать брак детально, а также подробно указать все прочие особенности товара, если они имеются, например, отсутствие каких-то деталей, царапины, трещины, сколы, изменение цвета и прочее. Иногда скидки на бренды обходятся дороже, иначе какой смысл продавать технику дорогих производителей с хорошей скидкой?


Чтобы быть уверенным в правильности проведенной экспертизы, постарайтесь найти возможность поприсутствовать на ней лично. Если это невозможно, то найдите человека, который будет вашим законным представителем, снабдите его видеокамерой, чтобы он записал весь процесс проверки для вас. Даже при вашем личном присутствии снять на видео весь процесс будет не лишним. Также неплохо записывать все вопросы, возникающие у вас в ходе экспертизы, чтобы после задать их специалистам. 
Есть ряд организаций, которые при возникновении спорных вопросов помогут вам разрешить их. Если продавец отказывается принять товар обратно и вернуть потраченные вами деньги, вы можете обратиться, чтобы защитить свои права, в общество потребителей. В любой местной администрации также имеется отдел по защите прав потребителей, где обязаны ответить на все ваши вопросы. Запрос можно подать в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или в Госторгинспекцию. Наконец, можно сразу обратиться в суд, который, кстати, чаще решает возникшие споры в пользу потребителя, поэтому стесняться отстаивать свои права не стоит.

04.07.2014 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #