ГлавнаяНовости партнеровФинансыЧто нужно знать о питании в период поста

Что нужно знать о питании в период поста


Финансы

Многие наши соотечественники видят в церковном посте прежде всего ограничение в пище, таким образом впадая в заблуждение и смешивая пост с диетой. Между тем, в православной традиции это, прежде всего, время усердной молитвы и покаяния. Новости религии Белоруссии можно найти на этом сайте.

Воздержание от мясных и молочных продуктов помогает постящемуся человеку избавиться от излишеств в нравственной и духовной жизни, поскольку тело, душа и дух неразрывно связаны.

Строгость поста может быть различной в зависимости от степени воцерковленности человека, его настроя и состояния здоровья. Самыми строгими правилами, которые подробно изложены в особом уставе – Типиконе, руководствуются в монастырях. Там это часть установленного богослужебного ритма. Для мирян существует общепринятая практика, которая отличается меньшей строгостью.

Условная градация продуктов на «скоромные», «менее постные» и «более постные» основана на степени «удаленности» от продуктов животного происхождения.

В соответствии с уставом можно выделить 7 ступеней от «постного» к «скоромному»:

1) Полное «неядение» соблюдается в определенные дни: в Великую Пятницу, в Крещенский и Рождественский сочельники;

2) «Сухоядение» - употребление не вареных продуктов растительного происхождения без растительного масла;

3) «Варение без елея» - употребление вареных овощей и каши без растительного масла;

4) «Елей и вино» - в приготовленную из овощей и круп пищу разрешается добавлять растительное масло, допустимо употребление вина в небольшом количестве;

5) употребление рыбы и морепродуктов имеет некоторые особенности;

6) молоко и молочные продукты, а также яйцо;

7) мясо и продукты, в состав которых оно входит (монастырским Уставом не предусмотрены).

По давней византийской традиции различают рыбу и «гадов» (крабы, кальмары, креветки) Последних позволяется есть в Великий пост по воскресеньям.

В богослужебном смысле пост — время в первую очередь особо усердной молитвы, покаяния, избавления от грехов, а не от лишнего веса.

29.03.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #