ГлавнаяЭкономикаБелохолуницкое молоко ценится высоко!
22.02.2018
Рубрика: Экономика
Просмотров: 294
Белохолуницкое молоко ценится высоко!

Из 11911 тонн молока (в физическом весе), сданных в прошлом году сельхозпредприятиями нашего района на кировский и слободской молочные комбинаты, 11266 т – высшего (почти 96 проц.), 637 т – первого и восемь – второго сорта.

Самой высокосортной признана продукция СПК «Быданово»! Но и небольшие хозяйства (СПК им. Кирова, «Луч» и «Надежда») показали замечательные результаты – 95 проц. продукции сдано высшим сортом. По реализации молока первое место также занимает СПК «Быданово» – 3192 т. Немного уступают ему СПК «Восход» – 3093 т и ООО «Суворовское» – 2958 т.

Комментируя курс региона на дальнейшее увеличение производства молочной продукции, руководители некоторых белохолуницких хозяйств отмечают, что поставленные задачи в принципе выполнимы, но для этого необходимы несколько составляющих. Главная – выгодная закупочная цена на молоко и стабильный рынок его сбыта. Кроме того, нужно решать кадровую проблему, а значит, устанавливать для работников сельхозотрасли социальные льготы, в том числе на строительство и ремонт жилья, и улучшать условия жизни селян в целом.

Российские экономисты, кстати, в свое время подсчитали: для того, чтобы деятельность только одного сельхозпредприятия, работающего в зоне Нечерноземья, была прибыльной, дотации государства должны составлять примерно 150 – 200 проц. к затраченным средствам. Пока же поддержка ограничивается всего 20 проц. То есть к каждому рублю, вложенному сельхозпредприятием, государство добавляет лишь 20 коп. А в «золотые советские времена» расцвета сельхозпроизводства эта сумма колебалась в районе двух рублей…

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии