ГлавнаяЭкономика"Белохолуницкие конвейеры": прогресс и ответственность
16.01.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 283
"Белохолуницкие конвейеры": прогресс и ответственность

Чуть более года назад генеральный директор ООО «Белохолуницкие конвейеры» А.Н. Сорокожердьев поделился планами по развитию предприятия, а сегодня с удовлетворением констатирует, что практически все они реализованы.

– Прежде всего, по максимуму оснастили одно из самых крупных помещений площадью 1600 кв. м, – поясняет Александр Николаевич. – Как и планировалось, здесь установили кран, для покупки которого заключили первый договор лизинга. Данный финансовый механизм полностью себя оправдывает – он намного выгоднее кредитования, поэтому взяли его на вооружение.

…В просторном цехе большая часть территории занята внушительных размеров агрегатами. Это части двух элеваторов – одного из типов продукции, которые наиболее популярны у заказчиков. Металлические конструкции радуют глаз свежеокрашенными поверхностями…

– Мы уделили много внимания вопросам окраски изделий и подготовки к ней. На предприятии есть своя пескоструйная камера, где металлические поверхности обрабатывают перед нанесением краски. Далее используется устройство для покраски безвоздушным способом. Данный процесс занимает меньше времени, дает лучший по качеству результат, а потери красящего состава снижаются за счет уменьшения разбрызгивания, – делится А.Н. Сорокожердьев.

Почти все оборудование в ООО за год заменили на более современное. Подбирают его с умом, избегая лишних функций, но в соответствии с текущим объемом работ и необходимым списком операций. В настоящее время, например, в процессе пуско-наладки находится токарный станок для обработки крупных деталей. Такой агрегат крайне необходим в производстве конвейеров и подъемного оборудования, которое будет использовано на российских промышленных предприятиях, работающих с высокой интенсивностью.

Новые токарные станки, как отмечает Александр Николаевич, преимущественно советского производства: в них редки крупные поломки, а то, что подлежит регулярной замене, не требует огромных денежных вложений. Даже к наведению чистоты на предприятии подошли с умом: куплен промышленный пылесос, с помощью которого в цехах с бетонными полами регулярно производят уборку.

Еще одна обновка – станок для плазменной резки металла. Он существенно ускоряет процесс высечки металлических изделий из стальных листов вне зависимости от их размеров. Например, деталь чуть поменьше ладони можно изготовить, используя полностью автоматическое управление, секунд за 20! Станок из импортных комплектующих создан на чебоксарском предприятии. А вот сварочные аппараты приходится закупать за рубежом, но качество сварки того стоит…

За границей приобретаются и комплектующие для выпуска продукции, в частности, электронные и другие компоненты для конвейеров. Руководитель предприятия подчеркнул, что в таких делах очень помогает знание английского языка, а также знакомство с основами автоматизации металлообрабатывающего производства (профессию по этому профилю он получил в вузе). Готовые изделия идут на экспорт в Казахстан и Армению, а по России их знают от Дальнего Востока до Калининграда.

Для родного города ООО «Белохолуницкие конвейеры» готово произвести продукцию по особому заказу – например, оригинальной конструкции столик, недавно изготовленный для нужд краеведческого музея… И разве можно после этого говорить о конце машиностроительных традиций «на родине металла»?

Без проблем на предприятии, конечно, не обходится. Не всегда удается обеспечить полную загрузку производства, хотя простоев нет. Определенных временных затрат требует и контроль со стороны государственных органов. Но главное – ООО отчаянно нуждается в молодых кадрах, которые должны обладать необходимыми навыками и современными знаниями, чтобы воплотить новые технические задумки. А они есть!

Среднесписочная численность коллектива составляет 20 человек. В нем по-прежнему царит атмосфера взаимопонимания. Завершен ремонт офиса, где располагается отдел маркетинга, конструкторское бюро и бухгалтерия. Строятся новые планы, в том числе относительно корпоративных традиций. В ООО «Белохолуницкие конвейеры» надеются только на собственные силы и ориентированы на рациональное использование времени, материалов и других ресурсов.

– Сегодня мы можем, по сути, делать 70 проц. того, что изготавливал машстройзавод. Исключение составляют разве что очень крупные конструкции, – констатирует А.Н. Сорокожердьев. – Конечно, тягаться с бывшим градообразующим по объемам пока рано, но мечту стать производством полного цикла не оставили. При определенном раскладе сможем достичь этой цели уже в наступившем году. Так что жизнь на «Белохолуницких конвейерах» продолжается…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии