ГлавнаяЭкономикаАлександр СОКОЛОВ: "Современное сельское хозяйство без науки невозможно"
23.12.2022
Рубрика: Экономика
Просмотров: 6315
Александр СОКОЛОВ: "Современное сельское хозяйство без науки невозможно"

В заседании попечительского совета Вятского ГАТУ принял участие губернатор.

Глава региона отметил, что в вузе сложился хороший коллектив, который заинтересован в развитии сельскохозяйственной отрасли.

Открывая встречу, Александр Соколов подчеркнул, что во время рабочих поездок в районы всегда посещает сельхозпредприятия.

– Вижу там много выпускников ВятГАТУ, людей, которые рассчитывают на вуз, на его материально-техническую и науч- ную базу. Современное сельское хозяйство без науки невозможно, – отметил губернатор.

По словам главы региона, Кировская область примет участие в федеральной программе «Профессионалитет», в рамках которой федеральный центр готов выделить 100 млн. рублей на но- вое современное оборудование, программное обеспечение, капитальный ремонт учебной и производственной инфраструктуры.

– У нас хорошие средние специальные учебные заведения и в городе Кирове, и в районах. Главным финансовым инструментом программы будет федеральный бюджет. Но мы закладываем также финансирование области и попечительского совета Вятского ГАТУ, – пояснил Александр Соколов. – Смысл программы заключается в повышении материальной базы всех образовательных учреждений, которые будут принимать участие в проекте, а также возможность сквозного образования. Так, студент в Нолинске или Вятских Полянах сможет получить образование уровня института.

Губернатор выразил надежду, что проект «Профессионалитет» при участии всех заинтересованных организаций позволит привлечь молодых специалистов на сельхозпредприятия.

Ректор Вятского ГАТУ Елена Симбирских представила главе региона проекты, которые осуществляет вуз. Так, совместно с министерствами образования, сельского хозяйства и продовольствия в школах Кировской области создано 35 агроклассов. В 2021 – 2022 годах совместно с «Россельхозбанком» реализован федеральный проект «Школа фермеров», в рамках которого обучение по программам профессиональной переподготовки прошли 25 человек.

В 2023 году на базе вуза откроется первый в регионе Военный учебный центр. Уже в феврале начнется прием студентов. Кроме того, в ВятГАТУ работает волонтерский центр по сбору помощи для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Студенты направляются на предприятия, где требуются специалисты на места мобилизованных граждан.

Пресс-центр правительства

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии