ГлавнаяЭкономикаАлександр СОКОЛОВ: "Добросовестных лесопользователей нужно обеспечить сырьем и работой"
22.07.2022
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1728
Александр СОКОЛОВ: "Добросовестных лесопользователей нужно обеспечить сырьем и работой"

Глава региона принял решение изменить основные подходы в лесной отрасли В правительстве Кировской области обсудили вопросы состояния ЛПК.

 

Уровень доходов, полученных от использования лесов в 2021 году, составил 2,3 млрд. рублей – по этому показателю регион уступает в Приволжском федеральном округе только Пермскому краю. Налоговые и неналоговые поступления от лесного комплекса в бюджет Кировской области выразились цифрой в 5,4 млрд. рублей.

 

 

– Потенциал у региона есть. Тенденция по доходности идет вверх, путь выбран правильный. Нужно увеличивать налогооблагаемую базу. Давайте применять механизм повышения платы за использование лесов и налоговых поступлений, – предложил Александр Соколов.

 

Особое внимание глава региона обратил на вопросы лесопереработки.

 

– Мы должны делить лесопереработчиков на две категории: тех, кто рубит и перерабатывает (к ним нужно относиться с особым уважением!), и тех, кто рубит и вывозит, по сути, занимается перепродажей. Число таких «лесопереработчиков» надо минимизировать. Они разбивают техникой дороги в области и в муниципалитетах, а реальной пользы региону не приносят, поскольку лес, продаваемый «кругляком», – это копейки по сравнению с продукцией глубокой переработки, – подчеркнул глава региона.

 

Александр Соколов указал и на проблему переработки низкосортной древесины.

 

– Прошу в первоочередном порядке решать именно этот вопрос. Нет переработки низкосортной древесины – давайте говорить о необходимости такого предприятия, а не о создании «Кировлес 2.0». О переработке осины говорят и главы районов, и лесопользователи. Ее некуда девать. Нужно тщательно проработать эту тему, – подчеркнул врио губернатора.

 

Глава региона поставил перед коллегами ряд задач по вопросам лесной отрасли.

 

– Работа должна быть начата на этой неделе, – отметил он. – Первое – важно увеличивать доходность бюджета. Второе – добросовестных лесопользователей Кировской области надо обеспечить сырьем и работой. Мы должны рассмотреть вопросы изменения законодательства в лесной отрасли на областном уровне и предложить их для проработки на федеральном. Это работа не одного года, но ее надо начинать. Также необходимо наладить логистику и поддержку местных производителей, в частности, по созданию условий для нормального лесопользования. Для честных создать хорошие условия! У них должно быть сырье, чтобы они могли его обрабатывать и продавать. Тем самым предоставляя рабочие места, выплачивая достойные зарплаты, создавая продукты и отчисляя налоги в бюджеты всех уровней.

 

По мнению председателя АСМО региона Татьяны Телициной тема поднята очень важная. Вопросы развития лесной отрасли актуальны и для Белохолуницкого района.

 

– За последние годы в Кировской области снижается количество лесных пожаров, увеличивается объём лесовосстановления, ведётся работа по цифровизации лесов. Но несколько проблем по-прежнему беспокоят лесопереработчиков, – отметила Татьяна Телицина. – Во-первых, малые предприятия и предприниматели имеют ограниченный доступ к лесным ресурсам, хотя в большинстве случаев это основа экономики территории. Во-вторых, в условиях предоставления лесов на конкурсной основе их зачастую получают субъекты, практически не имеющие объектов лесопереработки. И, в-третьих, в программе «ЛЕС ЕГАИС» наблюдаются постоянные сбои, тормозящие деятельность лесных предприятий. Поэтому изменение основных подходов в лесной отрасли с подачи врио губернатора – это хороший знак!

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии