ГлавнаяСпортВозрождаются нормы ГТО
17.04.2014
Рубрика: Спорт
Просмотров: 1526
Возрождаются нормы ГТО

Президент РФ В.В. Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!». Об этом сообщает Интерфакс.

Массовый спорт, по словам Путина, должен быть более доступным для людей разного возраста, состояния здоровья, на что и направлена инициатива по возрождению ГТО. Напомним, что такая программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях существовала в стране с 1931 по 1991 год. Сдача нормативов (например, определенного количества отжиманий, метаний гранат, прыжков в воду) подтверждалась особыми значками.

В рамках современного ГТО предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах (начиная с шести лет). Введение этого проекта в действие запланировано на 1 сентября 2014 года.

– Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятий спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы или службы, то есть в шаговой доступности, – сказал Президент РФ на заседании совета по спорту, добавив, что должны быть спортивные сооружения и на открытом воздухе.

Комментируя инициативу главы государства, исполняющий обязанности губернатора Кировской области Н.Ю. БЕЛЫХ отметил, что в регионе последние несколько лет ведется активная работа по развитию массового спорта. В приоритете – развитие спортивной инфраструктуры и строительство современных спортивных объектов. В районах области открываются новые физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки. Так, в ближайшее время будет введен в строй ФОК с лыжероллерной трассой в г. Омутнинске. Строится лыжно-биатлонный комплекс в п. Перекоп Кирово-Чепецкого района.

– Всё для того, чтобы спорт стал доступен максимально большому количеству желающих им заниматься, – сказал Никита Белых. – И это, несомненно, даст новый импульс для дальнейшего развития спорта в нашей области.

А вот как относится к нововведению директор Белохолуницкой ДЮСШ Людмила Алексеевна ЛОЖКИНА:

– Возвращение в школы сдачи норм ГТО заставит детей хоть немного встряхнуться и сменить малоподвижный образ жизни на активный. Ученики сейчас слишком много времени проводят за компьютером. Конечно, есть в нашей области «Губернаторские состязания» и другие спортивные турниры, призванные повышать популярность спорта среди юных граждан. Но, видимо, этого мало!

Я ознакомилась с современными нормативами системы ГТО и увидела, что требования к нынешним юным спортсменам намного мягче, чем существовавшие до 1991 года! Предполагаю, был проведен мониторинг физического развития детей. Думаю, он дал неутешительные результаты. Действительно, растет «хилое» поколение. А если дети слабы, откуда в будущем взяться в России здоровым взрослым?

В свое время в нашей ДЮСШ работала экспериментальная площадка, позволившая доказать, что раннее физическое развитие стимулирует и рост, и умственную деятельность ребенка. Это можно обосновать с точки зрения физиологии: если человек много двигается, улучшается снабжение мозга кислородом и эффективность его работы возрастает. Потому всё, что направлено на улучшение физической подготовки детей, я приветствую.

Искренне хочу поблагодарить Никиту Юрьевича Белых за поддержку двух важнейших белохолуницких спортивных объектов: отремонтирован СКК «Здоровье» для взрослых и близится к завершению реконструкция здания ДЮСШ. Так что к 1 сентября, когда вступят в действие нормы ГТО для школьников, мы будем готовы помогать ребятам брать новые спортивные вершины – на радость тренерам, болельщикам, зрителям, но прежде всего на благо самих юных граждан: пусть их здоровье крепнет!

Директор СКК «Здоровье» В.А. ШЕРСТЕННИКОВ от всей души рад возрождению норм ГТО:

– На мой взгляд, это была очень хорошая программа оздоровления, и забыта она незаслуженно. Приветствую возвращение данной традиции, которая только на пользу подрастающему поколению. Физические нагрузки для сдачи норм ГТО заставляли учеников прикладывать усилия, что делало их выносливыми, сильными, ловкими, укрепляло, наконец, их здоровье! Словом, школа готовила ребят к взрослой жизни. Выполнить нормативы, отмечу, было не так-то просто, хотя около 90 процентов молодых людей добивались успеха. Между прочим, постараться нужно было не только юным спортсменам, но и их тренерам.

В современной школьной программе, считаю, есть определенные недостатки. Хотя количество часов для уроков физического воспитания увеличено, но требования к учащимся стали менее строгими, а нагрузки не так интенсивны. Например, исчезла силовая подготовка… Очевидно, возрождение норм ГТО со временем компенсирует данный пробел. Конечно, на адаптацию к новым требованиям нужно определенное время. Но, думаю, за 2 – 3 года «отстающим» по части физкультуры удастся наверстать упущенное и иметь хорошую физическую форму.

Рискну предположить, что возможности СКК «Здоровье», особенно теперь, после ремонта, будут востребованы для спортивного совершенствования белохолуничан.

Подготовила Оксана Савельева. Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии