ГлавнаяЭкономикаДостижения есть, но отдыхать не время…
20.11.2018
Рубрика: Экономика
Просмотров: 49605
Достижения есть, но отдыхать не время…

В Белой Холунице продолжается работа в рамках программы модернизации моногорода. На днях райцентр в очередной раз посетила комиссия под председательством министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Н.М. Кряжевой, контролирующая ход реализации инвестпроектов и загрузки объектов, построенных либо отремонтированных за счет федеральных средств Фонда развития моногородов.

Флагман лесной отрасли

С момента последнего визита проверяющих в ООО «ДОК» здесь произошли грандиозные перемены. Построен новый корпус пеллетного завода. Продукция уходит влёт – спрос на нее велик и в России, и за ее пределами, где цена на такое топливо принципиально иная. Продолжается монтаж новой линии по сортировке досок.

– Как только запустим ее в эксплуатацию, сможем полностью отказаться от ручного труда на этой технологической операции, – прокомментировал один из собственников предприятия В.А. Сапенок. – Высвободившиеся рабочие руки найдут свое применение на других участках производства.

Сегодня ООО «ДОК» обеспечивает работу 150-ти белохолуничанам. Курс взят на автоматизацию и современные методы хозяйствования. С учетом развертывания новых мощностей по производству древесной муки и подстилки для животноводческих ферм, стабильно высокого спроса на весь ассортимент продукции и прогрессивных технологий переработки древесины перспективы у предприятия немалые. Барьером может стать только нехватка сырья, что является общей для лесопромышленников региона проблемой…

Министр лесного хозяйства области А.И. Шургин выразил благодарность руководству района за возможность оценить обстановку в лесообрабатывающем секторе. Он пришел к четкому пониманию, что лес нужно оставлять не «в регионе», а в районах, где развиваются собственные производства, испытывающие в нем особую нужду. По мнению высокого гостя, требуется оперативно произвести анализ объемов потребления древесины (в том числе для нужд жителей) и переориентацию с «приоритетных инвестпроектов» на малый бизнес, дающий территории рабочие места и поступления в местные бюджеты.

 

Металл в руках и огонек в душе…

Наталья Кряжева неоднократно подчеркнула: сегодня в моногороде важен любой бизнес, субъекты малого предпринимательства столь же ценны, как и уверенно развивающиеся крупные производства. Не случайно цехи ООО «Белохолуницкие конвейеры», где пока создано всего 18 рабочих мест, вызвали у нее и сопровождавших лиц большой интерес. Генеральный директор предприятия А.Н. Сорокожердьев рассказал о производимой продукции – ленточных конвейерах и разных видах металлоконструкций, которая востребована во многих отраслях, включая пищевую, химическую и угледобывающую. Относительно молодое производство действует без простоев, постепенно осваивая новые производственные площадки.

Другим успешным примером реализации программы поддержки малого предпринимательства в райцентре является ООО «КировБелМаш» по выпуску пеллетов и топливных брикетов под руководством Д.В. Ерёмина. Сейчас здесь трудится 15 человек, есть планы по расширению производства. Единственной проблемой может стать ограниченность имеющихся площадей... 

В целом загруженность левобережной промзоны, активно использующей объездную дорогу и новый мост, получила у высоких гостей положительную оценку. К тому же здесь имеются свободные участки, где потенциальные инвесторы могут развернуть новые производства. Ситуация же в заводской части города оказалось менее оптимистичной...

Швейная столица?

На бывшей территории школы-интерната № 1 разместилась производственная база ООО «Пилот». Обстановка здесь внушает оптимизм: в приобретенном инвесторами здании полным ходом идут отделочные работы (на снимке). Вскоре предполагается запустить швейное производство на 150 рабочих мест, включая уже действующий на территории бывшего хлебозавода пошивочный цех.

Инвестор подумал не только о рабочих помещениях, но и об организации комнаты для приема пищи работников, комфортных санузлов… Но уполномоченный по защите прав предпринимателей региона В.Л. Попов замечает: предприятие заведомо обречено на повышенное внимание со стороны надзорных органов из-за специфики своей деятельности. И предложил обучать руководителей и специалистов местных производств методам предотвращения ошибок, которые могут вылиться в нежелательные санкции и финансовые потери. 

Место пусто не бывает? 

 

В д. Федосята основным объектом внимания гостей стали пустующие участки земли, отведенные под различные производства. К сожалению, инфраструктуры на них пока нет, даже на уровне водоснабжения. Проблемные же водопроводные сети в микрорайоне стали притчей во языцех, а для улучшения ситуации требуется реализация программы общей стоимостью 40 млн. руб. Ее разработали в расчете на функционирование лесопитомника в этой части города, но вопрос о его строительстве так и завис в воздухе…

Зато возник другой: насколько загружены водопроводные и канализационные сети, улучшенные за счет федеральных средств? Согласно соглашению, подписанному с Фондом модернизации моногородов, водопотребление промышленными объектами должно составлять 200 куб. м в сутки, предполагалось, что такой же объем стоков примет и канализация. На деле же этого нет, ведь основная инвестплощадка правобережной Холуницы – территория бывшего завода, ныне не используемая.

Есть, правда, на заводской территории три свободных муниципальных участка: один – 1,1 га и два – примерно по 0,4 – 0,55 га. На них можно возвести новые промышленные объекты. Но какие? Это центр города, между красной линией и рекой. Шумные технологические процессы тут невозможны, для крупных производств мало места… А местными предпринимателями свободные площади пока не востребованы.

– Необходимо систематизировать информацию о них, чтобы предлагать эти участки в рамках бизнес-форумов (два, кстати, скоро состоятся в Кирове), – строго заметила Н.М. Кряжева. 

А Фонд развития моногородов вообще поставил вопрос ребром: не можете обеспечить на территории промпарка присутствие эффективных инвесторов, значит, средства программы потрачены зря и их нужно вернуть. От региона за неиспользуемые в Белой Холунице водопроводную и канализационную сети, подвергшиеся модернизации, требуют 63 млн. руб. Запрет на их возврат из муниципального бюджета – сомнительное утешение… Путь избежать выплаты средств только один – найти инвестора, который придет на свободные площади с подходящим производством. И в решении этой задачи местной власти потребуется выходить на более высокий уровень…

Курс – на поиск инвестора

Общее впечатление комиссии об увиденном в моногороде довольно четкое: динамика ощутима, вложения начали приносить частичную отдачу, есть подвижки как в развитии производства, так и в улучшении городской среды. Это должно способствовать улучшению восприятия райцентра жителями.

За последний год, как сообщила глава района Т.А. Телицина, создано более сотни рабочих мест – либо на объектах малого предпринимательства, либо временные на период строительства и ремонта. Осталось сделать еще один трудный, но необходимый рывок: найти замену «якорному» инвестору, которым считался ЗУМК, канувший в Лету. Поиск его или нескольких других – общая задача местных власти, бизнеса и областных структур. Будем надеяться, вполне выполнимая. Ведь без тотального оздоровления экономики город свои социальные проблемы не решит…

 

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 29.11.2018

Как всё печально и уныло,но нам твердят одно и то же,что всё лучше лучшего и будет ещё лучше. Довели Белую до дна и дальше продолжают врать.Как же вы все надоели со своею ложью.

Гость, 29.11.2018

Все что то ищут. А кого ищут - того похоже не существует. Как будь то в других местах переизбыток производств. Проблема то не нашего района и области. А правде в глаза смотреть не охота. Плана то действий в стране нет. Каждый порет отсебятину. Строят инфракструктуру не зная для чего.

Гость, 30.11.2018

Какой может быть моногород,давно пора забыть. Количество действующих рабочих мест просто смехотворно даже для городского поселения,а потуги нищей администрации-это просто видимость какой то активности для отчётности.Все же прекрасно всё понимают,что производство палочек для мороженого и тому подобные смешные проектики,уже никогда не вдохнут жизнь в наше умирающее поселение.Пустые заводские коробки в аварийном состоянии даже дурак бесплатно не возьмёт.Последняя надежда была-китайцы,но и тут администрация обгадилась по полной или мозгов не хватило или жадность перебила все другие аргументы.Тем более земля промзоны на заводской территории,где только собаки и кошки гадят.Ну какой дурак её купит? Головой надо думать,а не седалищем.Предлагаю на этой земле обустроить площадки ТБО для Куприта,а не устраивать свалки по улицам,как они хотят.Всё за забором и никто не видит. А ещё поставить памятник нашей многострадальной и бедной,наверное только в душе администрации...

Гость, 30.11.2018

Не всё так плохо. Удивительно - весь город круглые сутки запружен крутыми иномарками. К магазинам порой негде машину поставить с утра до вечера. В сетевых магазинах очереди, при том люди вполне трудоспособного возраста толкаются. Такая же картина у садиков, школ и больницы и тд.. Сотни магазинов и десять аптек продолжают работать. Стало быть имеют прибыль. Какие то странные у нас безработные. А что ещё будет если снести пустые сараи завода и построить супер - мега центр - даже подумать жутко. В городе похоже наступил КОММУНИЗМ вопреки всем законам экономики. "БЕЛОХОЛУНИЦКОЕ ЧУДО".

Гость, 30.11.2018

Лет 5 и поселение вылетит в трубу и иномарки уедут в дальние края,а сети сократятся.Нет работы,нет налогов,нет покупательной способности,нет населения,так что бред не пишите,а вспомните реальное развитие,когда вся белая работала,а не прохлаждалась днём на иномарках,когда всё строилось,а не демонтировалось,когда сюда приезжали молодые специалисты после учёбы,а не драпали отсюда даже уже не молодые.Так что всё худшее только начинается и это мы увидим скоро.

Гость, 01.12.2018

Когда все работали - ездили на ЭМИКАХ и ЗАПОРОЖЦАХ. И строили вонючие ЧЕРЁМУШКИ. Впереди целый месяц КАНИКУЛ с полным комплектом старых и новых праздников. "Бристоли" работают на полную катушку. Веселиться и ликует весь НАРОД. О завтрашнем ДНЕ, думать считается западло. А если серьёзно - потихоньку начинайте учить китайский.

Гость, 01.12.2018

Учить китайский уже поздно,они же не знали,что в администрации тоже живые люди,которые любят вкусно кушать и с каждой сделки привыкли получать откатик,а запорожец или эмик в хорошем состоянии сейчас стоят подороже какой нибудь штампованной иномарки,так что не каждому ещё и по карману. В том то и дело,что доходов только и хватает выпить и закусить и никаких строек и капремонтов. Магниты,пятёрки и бристоли-вот вся и экономика мимо местного бюджета.

Гость, 01.12.2018

У них будет своя администрация, которая маленько калякает по китайски. А сейчас надо все силы и средства вложить в новогодние салюты, что бы город сотрясался как при маленьком землетрясении. Всё идёт по плану ВСЕВЫШНЕГО.

Гость, 01.12.2018

И это пишет корреспондент газеты,я в шоке!

Гость, 02.12.2018

Когда речь заходит о баранах, то каждый думает, что это не о нём... Как сильно вы ошибаетесь... Сначала милицию переименовали в полицию (полиция - это репрессивный орган, защищающий власть-имущих но не рядовых граждан.),- бараны проглотили и не заметили.Убили систему образования и медицину,- бараны снова проблеяли, что всё нормально. Уничтожили профсоюзы и целые отрасли народного хозяйства вместе с миллионами гарантированных рабочих мест и зарплат,- баранам и это понравилось. Все изобретения наших дедо, отцов и изобретателей моего поколения вывезли на Запад и заставили собственные технологии покупать,- бараны дружно захлопали ушами. Сократили численность населения со 168 миллионов человек в 1980м году до 92х миллионов в 2010м, (- говорят, что люди уехали в другую страну,- покажите страну на карте, в которую влезет 76 миллионов человек...) ,- но и на этот раз бараны дружно выбрали себе мясника, мол,- этот зарежет не больно. Поля пустые, а страна продаёт зерно. Население Дальнего востока было 48 миллионов, а стало 6 миллионов. СССР осуществлял 43 процента мировых перевозок грузов и 52 процента мировых перевозок пассажиров на морском гражданском флоте, сейчас вообще нет ни одного гражданского судна под Российским флагом. СССР ежегодно добывал от восьми до четырнадцати миллионов тонн морской рыбы и всё перерабатывал и потреблял.А сейчас добыли шестьсот тысяч тонн и половину сгноили, - так могут поступить только эффективные менеджеры с Оксфордским или Кембриджским образованием,- это не кухаркины дети из СССР. - Бараны и это на рога намотали. Можно приводить факты бесконечно, но баранов не пробьёшь, на то они и бараны. Им даже пенсионная реформа нравится. Какая пенсия, всё равно не доживут, ведь мясник уже ножи точит, поутру на фарш пойдём.

Гость, 02.12.2018

Знать судьба такая. Бараны во львов не превратятся.

Гость, 03.12.2018

Вот и сидите вы все тут бараны и не блейте громко,а то кормушка закроется,н...

Гость, 03.12.2018

Почему у администрации всегда нет денег,хотя рапортуют из года в в год по профициту? Вся власть живёт во дворцах и денег нету.НОНСЕНС.

Гость, 04.12.2018

Потому что не воровать надо уметь блин,деревня.Ты чё с урала?

Гость, 04.12.2018

Давно не видать почему то нашего не уважаемого левозащитника и типа крутого мафиози борьбы с фуфырями,ОПЕГА ЧЕРЕЗОВА-ВАЛЕНТА
.Олег,ты с ними каждый день за руку здороваешься и почему то язык в ж... постоянно.Опять виноваты рабы? Как ты называешь работников своей организации.

Гость, 04.12.2018

Олег,все рабы белохолуницкого района мечтают дать вам п... Вы,как председатель городской госдумы должны быть примером,а вы не выплачиваете вовремя копейки,которые называете зарплатой и применяете физическую силу к своим работникам,подонок.Олег Черезов.мы вас проклинаем до второго колена.

Гость, 06.12.2018

А кто из коммерсов платит белую зарплату?Не смешите налоговую.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии