
Впервые право открыть трассы данных соревнований было предоставлено нашим спортсменам – Никите Ерёмину и Роману Кешубаеву, не принимавших участия в стартах по возрасту.
В специальном слаломе – дисциплине, на которой специализируются холуничане, первыми в своих возрастных категориях стали Юлия Шабалина, Павел Огнёв (2000 г. р.) и Илья Романов (1999 г. р.). Всего 0,14 секунды уступил «бронзовому» призеру Роман Соколов.
Илья Романов принес нашей команде ещё одно «золото» в слаломе-гиганте. Следует отметить, что условий для тренировки спортсменов в данной спортивной дисциплине в Белой Холунице нет: не хватает длины и высоты склона. Однако уровень подготовки белохолуничан таков, что на любых стартах они либо на пьедестале почета, либо в шаге от него! Тот же Илья Романов на всероссийских соревнованиях в Магнитогорске, куда А.Г. Лыжин возил сборную Кировской области, в слаломе-гиганте на трассе протяженностью 1100 м показал лучший результат в своей команде. А в Кирове, соперничая с горнолыжниками областного центра, Суны и Нолинска, стал первым. В этих соревнованиях отличились также наши Илья Полуэктов и Никита Ерёмин – победители в своих возрастных категориях; Роман Соколов и Юлия Шабалина добавили в копилку белохолуницкой команды «серебро».
Достижения ребят заслуживают ещё большего уважения, если учесть, что для подготовки горнолыжников в районе нет ни условий, ни финансирования. Характеристики местного склона, делающие недостаточной практику юных спортсменов, – не единственный барьер. В настоящий момент у отделения горных лыж ДЮСШ отсутствует даже постоянное место для занятий в спортзале, а ведь тренировочный процесс включает не только работу на горнолыжных трассах, в сильные морозы тренировка может быть внезапно перенесена с улицы в помещение (которое, к сожалению, следует сначала найти). Есть немало и других организационных моментов, мешающих сделать график тренировок идеальным.
Зимой занятия на склонах СТК «Грейт Филд» осуществляются на платной основе. Возможно, сумму в 600 рублей за месяц неподъемной не назовёшь, когда речь идет о развитии ребенка, тем более что в оплату входит и аренда подъемника, и прокат снаряжения (а экипировка горнолыжника очень недешевая!). Однако это только малая толика вложений родителей. Основные расходы (хотя бы на покупку собственных лыж) начинаются, когда ребенок показывает определенные результаты и становится понятно, что в этом виде спорта он «закрепится» надолго.
Первые же занятия обычно подразумевают использование «неродного», взятого напрокат инвентаря: своего у отделения нет, поскольку финансирование учреждений дополнительного образования, к числу которых относится спортивная школа, таких расходов не предполагает. Спонсоры же не спешат вкладывать средства туда, где нельзя ждать окупаемости вложений... Поэтому оборудование для тренировок в спортзале, признается Александр Геннадьевич, он вынужден изготавливать сам и за свой счёт. Поездки на соревнования также осуществляются на личном автотранспорте тренера и родителей (провоз громоздкой экипировки в рейсовом автобусе затруднителен). Это делает невозможным получение из местного бюджета компенсации хотя бы транспортных расходов – «бумажные» формальности не позволяют. Вот и выходит, что нынешние успехи наших горнолыжников – плод их трудолюбия, профессионализма и инициативы тренера, энтузиазма родителей, обеспечивающих для ребят и инвентарь, и недешевые поездки на соревнования.
Тем не менее, подготовка будущих покорителей горнолыжных спусков ведётся с прицелом на будущее, причем круглогодично. В отсутствие снега занятия на улице и в зале включают упражнения на выносливость, скорость и ловкость. А.Г. Лыжин старается использовать любую возможность потренировать своих воспитанников на хороших склонах, поскольку такая практика даёт опыт и позволяет впоследствии достичь лучших результатов. Кроме того, ребята получают и теоретические знания: например, в виде анализа фотоснимков и видеозаписей выступлений как наших горнолыжников, так и спортсменов мирового уровня – по ним можно увидеть особенности того или иного положения выступающего на спуске, чтобы затем вести отработку этого элемента в правильном направлении.
Александр Геннадьевич разработал собственную программу подготовки юных горнолыжников начиная с дошкольного возраста. Потенциальных спортсменов ищет в первую очередь среди будущих выпускников детсадов. Хотя, утверждает, нижнего предела возраста для занятий горными лыжами нет, известна практика тренировки детей, которым не было и 2 лет! При отборе малышей учитывается даже то, какие зимние забавы предпочитает ребёнок. А это выдают детские рисунки… Впоследствии подготовку первоклашек, видящих себя скользящими по снежным склонам, Александр проводит по личной инициативе – бесплатно для детей и… для себя. Преследуя только одну цель: чтобы детская мечта, подкрепленная совместным трудом наставника и юного воспитанника, стала реальностью, дала толчок к достижению успеха и вызвала желание закрепить этот успех на радость себе и близким. А для этого надо много работать над собой, воспитывать в себе качества, которые пригодятся не только в спорте, уверен тренер.
На снимке: заботливо, по-отцовски, укрывает тренер от ветра своих воспитанников перед стартом.
Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
саня ты лучший