ГлавнаяСпортУспех приходит к тому, кто хочет его достичь!
29.01.2013
Рубрика: Спорт
Просмотров: 1941
Успех приходит к тому, кто хочет его достичь!

Впервые право открыть трассы данных соревнований было предоставлено нашим спортсменам – Никите Ерёмину и Роману Кешубаеву, не принимавших участия в стартах по возрасту.

В специальном слаломе – дисциплине, на которой специализируются холуничане, первыми в своих возрастных категориях стали Юлия Шабалина, Павел Огнёв (2000 г. р.) и Илья Романов (1999 г. р.). Всего 0,14 секунды уступил «бронзовому» призеру Роман Соколов.

Илья Романов принес нашей команде ещё одно «золото» в слаломе-гиганте. Следует отметить, что условий для тренировки спортсменов в данной спортивной дисциплине в Белой Холунице нет: не хватает длины и высоты склона. Однако уровень подготовки белохолуничан таков, что на любых стартах они либо на пьедестале почета, либо в шаге от него! Тот же Илья Романов на всероссийских соревнованиях в Магнитогорске, куда А.Г. Лыжин возил сборную Кировской области, в слаломе-гиганте на трассе протяженностью 1100 м показал лучший результат в своей команде. А в Кирове, соперничая с горнолыжниками областного центра, Суны и Нолинска, стал первым. В этих соревнованиях отличились также наши Илья Полуэктов и Никита Ерёмин – победители в своих возрастных категориях; Роман Соколов и Юлия Шабалина добавили в копилку белохолуницкой команды «серебро».

Достижения ребят заслуживают ещё большего уважения, если учесть, что для подготовки горнолыжников в районе нет ни условий, ни финансирования. Характеристики местного склона, делающие недостаточной практику юных спортсменов, – не единственный барьер. В настоящий момент у отделения горных лыж ДЮСШ отсутствует даже постоянное место для занятий в спортзале, а ведь тренировочный процесс включает не только работу на горнолыжных трассах, в сильные морозы тренировка может быть внезапно перенесена с улицы в помещение (которое, к сожалению, следует сначала найти). Есть немало и других организационных моментов, мешающих сделать график тренировок идеальным.

Зимой занятия на склонах СТК «Грейт Филд» осуществляются на платной основе. Возможно, сумму в 600 рублей за месяц неподъемной не назовёшь, когда речь идет о развитии ребенка, тем более что в оплату входит и аренда подъемника, и прокат снаряжения (а экипировка горнолыжника очень недешевая!). Однако это только малая толика вложений родителей. Основные расходы (хотя бы на покупку собственных лыж) начинаются, когда ребенок показывает определенные результаты и становится понятно, что в этом виде спорта он «закрепится» надолго.

Первые же занятия обычно подразумевают использование «неродного», взятого напрокат инвентаря: своего у отделения нет, поскольку финансирование учреждений дополнительного образования, к числу которых относится спортивная школа, таких расходов не предполагает. Спонсоры же не спешат вкладывать средства туда, где нельзя ждать окупаемости вложений... Поэтому оборудование для тренировок в спортзале, признается Александр Геннадьевич, он вынужден изготавливать сам и за свой счёт. Поездки на соревнования также осуществляются на личном автотранспорте тренера и родителей (провоз громоздкой экипировки в рейсовом автобусе затруднителен). Это делает невозможным получение из местного бюджета компенсации хотя бы транспортных расходов – «бумажные» формальности не позволяют. Вот и выходит, что нынешние успехи наших горнолыжников – плод их трудолюбия, профессионализма и инициативы тренера, энтузиазма родителей, обеспечивающих для ребят и инвентарь, и недешевые поездки на соревнования.

Тем не менее, подготовка будущих покорителей горнолыжных спусков ведётся с прицелом на будущее, причем круглогодично. В отсутствие снега занятия на улице и в зале включают упражнения на выносливость, скорость и ловкость. А.Г. Лыжин старается использовать любую возможность потренировать своих воспитанников на хороших склонах, поскольку такая практика даёт опыт и позволяет впоследствии достичь лучших результатов. Кроме того, ребята получают и теоретические знания: например, в виде анализа фотоснимков и видеозаписей выступлений как наших горнолыжников, так и спортсменов мирового уровня – по ним можно увидеть особенности того или иного положения выступающего на спуске, чтобы затем вести отработку этого элемента в правильном направлении.

Александр Геннадьевич разработал собственную программу подготовки юных горнолыжников начиная с дошкольного возраста. Потенциальных спортсменов ищет в первую очередь среди будущих выпускников детсадов. Хотя, утверждает, нижнего предела возраста для занятий горными лыжами нет, известна практика тренировки детей, которым не было и 2 лет! При отборе малышей учитывается даже то, какие зимние забавы предпочитает ребёнок. А это выдают детские рисунки… Впоследствии подготовку первоклашек, видящих себя скользящими по снежным склонам, Александр проводит по личной инициативе – бесплатно для детей и… для себя. Преследуя только одну цель: чтобы детская мечта, подкрепленная совместным трудом наставника и юного воспитанника, стала реальностью, дала толчок к достижению успеха и вызвала желание закрепить этот успех на радость себе и близким. А для этого надо много работать над собой, воспитывать в себе качества, которые пригодятся не только в спорте, уверен тренер.

На снимке: заботливо, по-отцовски, укрывает тренер от ветра своих воспитанников перед стартом.

Оксана Савельева.

Комментарии

Гость, 16.02.2013

саня ты лучший

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии