
С момента кемеровской трагедии, по сути, перевернувшей сознание каждого здравомыслящего человека, тема пожарной безопасности стала одной из самых актуальных.
И это неудивительно! Ведь жертвой безжалостного огня может явиться любой из нас. Вряд ли найдется хоть одна семья, которая бы не бывала вместе с детьми в кинотеатре, Доме культуры, развлекательном или торговом центрах… Кто гарантирует, что в каждом из этих и подобных заведений с массовым скоплением людей в порядке электропроводка, исправно работают лифты и легко открываются двери? Да, собственно, безопасно ли Ваше жилище, место, где Вы работаете? О пожарной обстановке в районе – наш разговор с сотрудниками Белохолуницкого отдела надзорной деятельности.
– В 2017 году на территории холуницкой земли произошло 20 пожаров, вследствие которых один человек погиб и один получил травмы. Обстановка характеризуется как стабильная: по сравнению с аналогичным периодом 2016-го количество пожаров снизилось на 16,6 проц., а число погибших и травмированных уменьшилось в пять и два раза соответственно.
Но по-прежнему наибольшее количество возгораний зафиксировано в жилом секторе – 15-ть случаев, или 75 проц. от общего числа, что не может не тревожить. Также два пожара (10 проц.) зарегистрировано в дачных домиках, по одному – на производственных и неэксплуатируемых объектах, автотранспортных средствах (5 проц.). В то же время удалось добиться снижения количества пожаров на объектах торговли – на 300 проц. и производстве – на 50 проц.
Как показывает анализ, большинство пожаров произошло вследствие неосторожного обращения с огнём (40 проц. от общего числа), нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов (25 проц.), неисправных печей (25 проц.), а также поджогов (10 проц.). При этом следует отметить факты снижения количества возгораний по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов на 45 проц., неосторожного обращения с огнём – на 12,5 проц. и увеличения числа пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и установок – на 25 проц.
Что касается «географии», рост пожаров зафиксирован в Поломском (с одного до двух) и Всехсвятском (до одного) сельских поселениях. Увеличения числа погибших и травмированных в муниципалитетах района не допущено.
В текущем году зарегистрировано уже два пожара – в райцентре и п. Подрезчиха. Оба случились в феврале по причине замыкания электропроводки в хозяйственных постройках. В Белой Холунице погиб человек.
Сотрудники государственного пожарного надзора напоминают несколько правил, выполнение которых убережет Вас от страшной беды:
- своевременно заменяйте старую электропроводку, следите за состоянием электрооборудования. Ни в коем случае не перегружайте электросеть: не используйте один источник питания для нескольких мощных приборов, например, двух электрообогревателей;
- следите за состоянием печного оборудования, особенно труб, и расстоянием от печей до горючих конструкций (стен, потолков);
- не забывайте, что одна из главных причин пожаров со смертельным исходом – это курение в помещении, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
- находясь в незнакомом здании, найдите и изучите план эвакуации. Мысленно выработайте четкий алгоритм своих действий во время возможного возгорания, в частности, определите ближайший выход, к которому надо будет перемещаться в случае тревоги (прибегнув к помощи указателей);
- проведите со своими детьми беседы, касающиеся их действий во время ЧП, связанного с возгоранием. Одно из главных правил – избегайте хаотичных движений, паники.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии