ГлавнаяПроисшествияНе доводите до беды
07.03.2013
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 1781
Не доводите до беды

Как сообщила начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП «Белохолуницкое» Е.Н. Кинчина, на территории района ежегодно проводятся мероприятия оперативно-профилактического характера, направленные на снижение преступности. Одно из них – операция «Быт», целью которой является выявление случаев семейного насилия. А таковых в районе немало.

Сотрудники отделения полиции всех подразделений, представители органов местного самоуправления, общественность, внештатные сотрудники проверяют тех, кто состоит на учете у нарколога или как семейный дебошир, неблагополучные семьи и т. д. Проверяется также выполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, имеются ли факты жестокого обращения с несовершеннолетними.

– Семейное насилие, как и жестокое обращение с детьми, зачастую относится к скрытым преступлениям, – комментирует Елена Николаевна. – Далеко не всегда родственники обращаются с жалобами к нам или хотя бы в медицинские учреждения. Во время профилактических мероприятий мы надеемся выявить подобные случаи.

В рамках операции обнаруживаются и нарушения антиалкогольного законодательства: появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах; изготовление спиртосодержащих жидкостей и т. п.

– К сожалению, не все такие преступления удается выявить, – сетует Е.Н. Кинчина. – Как правило, женщины напуганы и считают, что если они обратятся со своей бедой в полицию или вообще расскажут об этом постороннему, им будет еще хуже. И ошибаются: обычно дебоширы, которых уже привлекли к уголовной ответственности, ведут себя намного тише, по крайней мере, пока не снята судимость.

Привлечь к ответственности за семейное насилие можно в частном порядке. Автоматически возбуждается дело, если нанесены побои лицам, которые не могут за себя постоять: например, престарелым, несовершеннолетним, женщинам, находящимся в зависимом положении. Теперь может учитываться и малограмотность потерпевшего, и удаленность населенного пункта от мирового суда. Кроме того, если есть факты, подтверждающие регулярное (3 раза и более) нанесение побоев, они являются основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 117 УК РФ.

Статистика печальная: в 2012 году в суд было направлено более 160 материалов, но вынесено только 2 приговора. По случаям насилия в отношении лиц, которые не могут защитить себя сами, сотрудниками ОП «Белохолуницкое» заведено 27 уголовных дел в ушедшем году и одно в текущем.

Как правило, эти преступления совершаются либо без свидетелей, либо свидетелями являются несовершеннолетние, а показания этой категории могут оказаться недостаточными. Сами женщины не обращаются никуда: им стыдно рассказывать посторонним о проблеме, которую они зачастую принимают на свой счет. Мужчина для них – как ребенок, за поведение которого они отвечают. Бывает, что семейный тиран приносит извинения, и пострадавшие забирают заявление вскоре после инцидента. Хочется предупредить: это не доводит до добра: супруг, однажды проявивший агрессию, найдет новые поводы для недовольства…

Обычно в беседах на такие темы женщины кивают с пониманием, соглашаются и – вновь не обращаются в полицию, объясняя, что им некуда уйти из дома. Приходится растолковывать, что это чревато бедой: можно погибнуть либо остаться инвалидом. Конечно, не все так просто. Есть еще один нюанс – дети: обычно в таких чрезвычайных ситуациях женщина стремится защитить не себя, а ребенка.

– Куда могут обратиться пострадавшие?

– Увы, в малых городах и селах семейный психолог – редкость. Основные органы, куда могут обратиться оказавшиеся в сложной ситуации граждане, – это отделение полиции и медицинские учреждения. Мы настоятельно рекомендуем фиксировать факты нанесения побоев, это аргумент в защиту, поскольку правоохранительным органам понадобится информация из медучреждения о характере телесных повреждений. Если речь идёт о насилии в отношении детей, можно обратиться в отдел опеки и попечительства – это тоже наш субъект профилактики, ведь есть семьи с приемными детьми и другие, которым уделяется пристальное внимание.

– Сейчас много говорят о роли общественности в борьбе с преступностью. Но при этом люди ревностно оберегают личную жизнь от чужого глаза, так что вмешавшийся или подавший сигнал, вероятнее всего, получит массу упреков. Какова разумная мера активности, которую нужно проявлять окружающим в таких тонких вопросах?

– Мы четко понимаем, насколько сложная область отношений затронута в этом случае. И даже не требуем от свидетелей: соседей, друзей, коллег – в таких случаях первыми обращаться с заявлениями. Просим лишь о помощи, когда инициатива исходит от нас. К сожалению, пока участие общественности в таких ситуациях крайне незначительно: порой бывает сложно даже привлечь понятых. Люди не проявляют активности, когда дело не касается лично их.

– Что-то может их переубедить?

– Скорее всего, осознание того, что беда может коснуться не только постороннего, но и близкого им человека. Приятно ли будет на всю оставшуюся жизнь знать, что ты мог помочь, но не захотел из принципа «моя хата с краю»?..

Беседовала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии