ГлавнаяПроисшествияМожно ли противостоять детскому травматизму?
28.06.2018
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 847
Можно ли противостоять детскому травматизму?

Завершается июнь, объявленный в Кировской области месяцем детского здоровья. Но актуальность проблемы травматизма детей при этом не снижается…

Детский травматизм кажется неизбежным злом, особенно в период каникул, когда контролировать ребенка и ограждать его от опасностей труднее. На самом же деле большинства травм и опасностей можно избежать. Ответственность за это ложится на плечи родителей и учителей.

Увы, травмы – ведущая причина смерти детей старше 3 лет, поскольку риск их получения выше, чем у взрослых: дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Особенно младшие школьники. Как же избежать опасности?

Быт поражает!

До 60 проц. несчастных случаев приходится на бытовой (домашний) травматизм. Сюда относятся ожоги, травмы опорно-двигательного аппарата, полученные, в том числе, при падении из окон, с крыш, балконов, в лестничные пролеты, а также самоубийства, отравления, асфиксия (удушение), укусы животных, утопления, убийства.

Улица полна неожиданностей 

На улице с детьми происходит четверть несчастных случаев. Чаще всего – падения: с высоты (28 проц.), на ровном месте (20 проц.), с ледяной горки (11 проц.), качелей (9,5 проц.), в открытые люки (до 1,5 проц.). Еще 24,5 проц. составляют транспортные травмы: почти в половине случаев ребенок получает их вследствие внезапного появления на проезжей части перед близко идущим транспортом, то есть из-за собственной недисциплинированности. В 10 проц. случаев к несчастью приводит недостаточный присмотр со стороны родителей, почти столько же причин приходится на игры на проезжей части дороги. Среди других факторов – выпадение из движущегося транспорта и езда на подножках и наружных выступах. Внимание: по вине водителей происходит только 1 проц. травм на транспорте! 

Где еще небезопасно?

До 1 проц. детских травм несовершеннолетние получают в детских учреждениях, до 10 проц. – при занятиях спортом. Прочие причины: утопление, отравления и другие – составляют от силы 2 проц. случаев. 

Как ребенка уберечь? 

От несчастного случая, увы, не застрахован никто, но максимально обезопасить ребенка родителям вполне по силам. Большинство травм происходит именно по вине взрослых: недоглядели, не объяснили… 

Так, основные «источники» ссадин, ушибов, гематом, переломов и черепно-мозговых трав – удары об угол или стену помещения, здания, а также падения и драки. Для предотвращения подобных случаев рекомендуется выделить ребёнку такое место для игры, чтобы острых углов там не было вовсе. Не лишним будет и максимально расчистить коридор и впредь не загромождать его вещами. Можно минимизировать и падения: например, приглядывать, чтобы маленький ребенок не забирался высоко. Наибольшую опасность представляют окна – они всегда должны быть закрыты! Следите, чтобы малыш не залезал и тем более не вставал на подоконник. А когда подрастет, объясните, что опираться на стекло или москитную сетку опасно.

Основная причина ран и порезов – острые предметы: ножи, ножницы, осколки стекла или посуды. Запретите детям кидаться на улице камнями, наступать на гвозди, консервные банки и другие острые предметы, баловаться с ножами и ножницами, ходить с ними, повернув лезвием к себе… И не просто запретите, а разъясните, что подобные «игры» опасны для здоровья и жизни самого ребенка и его друзей.

Ожоги, которые могут не только оставить шрамы, но и привести к смертельному исходу, тоже отчасти «преодолимы». Нужно смотреть, чтобы ребёнок не мог добраться до горячих предметов: плиты, еды, напитков, посуды, утюга. Оградите его от открытого огня – свечей, камина, костра, взрывающихся петард и, конечно, при возникшем пожаре. Нельзя оставлять в доступном месте легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и др.), спички, бенгальские огни и петарды.

Профилактикой удушья, вызываемого малыми предметами, тоже является осмотрительность взрослых. Не следует давать малышам еду с маленькими косточками или семечками, лучше полностью ее измельчать! И не забывайте также присматривать за ребенком во время трапезы. Детям до трех лет не рекомендуется давать для игры мелкие вещи (пуговицы и др.), предметы и игрушки, состоящие из некрупных деталей, которые отделяются дуг от друга (из шоколадных яиц, например, или автоматов).

Спасти чадо от отравления можно, храня бытовую химию, ядохимикаты, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее в закрытом для доступа детей месте. Ни в коем случае нельзя помещать такие вещества в бутылки для пищевых продуктов: дети могут по ошибке выпить их! Контейнеры с веществами, способными вызвать отравление, должны быть плотно закрыты, промаркированы соответствующим образом и недоступны детворе! 

Следите за электропроводкой в доме: провода должны быть скрыты в короба или под плинтусы, выключатели или розетки – исправны и по возможности закрыты: дети получают серьезные повреждения, воткнув в розетку пальцы или какие-либо предметы.

Риск утопления родители, как правило, осознают, если речь идет об открытых водоёмах или бассейне. Но ведь опасны и ванна, и колодец, и бочка, а для маленьких детей – даже ведро, таз или раковина с водой, унитаз и его бачок. Так что присматривайте за ребёнком во время купания, не оставляйте его наедине с ёмкостями, наполненными водой. Нужно как можно раньше учить малыша плавать, как и обучать правилам поведения в бассейне, ванне и на открытом водоёме.

Это же справедливо и в отношении правил поведения на дороге, в машине, общественном транспорте. Объясните, что нельзя выбегать на проезжую часть, играть и бегать рядом с ней. Что переходить дорогу нужно правильно: остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны и убедиться, что транспортных средств на дороге нет, а затем переходить ее (а не бежать!), держась за руку взрослого. И, разумеется, только в установленных местах и на зелёный сигнал светофора!

Детям старшего возраста подробно разъясните меры безопасности при езде на велосипеде. А при перевозке ребёнка в автомобиле обязательно используйте специальное кресло и ремни безопасности.

Юлия УШАКОВА,

и. о. главного врача Белохолуницкой ЦРБ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии