ГлавнаяПолитикаУ нашего района есть потенциал!
03.09.2013
Рубрика: Политика
Просмотров: 1899
У нашего района есть потенциал!

Владимир Матвеевич Князев вступил в должность главы Белохолуницкого района чуть более двух месяцев назад. Сегодня он делится с читателями газеты своими планами социально-экономического развития муниципального образования.

 

В.М. Князев родился 30 июня 1968 года в г. Белой Холунице. Выпускник Белохолуницкой средней школы № 2 (ныне – школа им. В.И. Десяткова).

Образование высшее: в 2003 г. окончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «финансы и кредит».

1993 – 2007 гг. – индивидуальный предприниматель.

2007 – 2012 гг. – директор Белохолуницкого лесхоза – филиала КОГУП «Кировлес».

2012 – 2013 гг. – начальник Белохолуницкого участка ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Являлся депутатом Белохолуницкой городской Думы II созыва (2007 – 2011). Ныне – депутат Белохолуницкой районной Думы IV созыва.

19 июня 2013 года возглавил Белохолуницкий муниципальный район.

Женат. Имеет двоих сыновей.

– Владимир Матвеевич, каковы Ваши первые выводы о состоянии муниципального образования?

– Проблем много, но, считаю, потенциал у района есть. И, несмотря на трудности, чувствуется движение вперёд! Надо отдать должное бывшему главе Олегу Валентиновичу Кулакову – им проделана огромная работа, которая заслуживает только благодарности.

Наша главная беда – дотационность. Когда в местном бюджете лишь 24 проц. собственных средств, зависимость от области сильнейшая. Район нуждается в разработке программы стабилизации экономики. На мой взгляд, её ключевые направления – развитие ОАО «Белохолуницкий машстройзавод», лесной отрасли, сельского хозяйства и туризма.

Стабильность и прибыльность сельхозпредприятий (за исключением СПК «Стариковский») радует. В населенных пунктах, где они есть, развивается социальная сфера, молодые семьи стараются пустить здесь корни, повышается рождаемость... Но нашим аграриям мешает монополия кировских перерабатывающих предприятий, диктующих закупочные цены на сельхозпродукцию. Очевидно, выход следует искать в создании собственных мощностей по переработке востребованной, экологически чистой продукции и развитии специализированной торговой сети с выходом на областной уровень. Планирую обсудить эту идею с руководителями местных предприятий. Успешно работает у нас и лесная промышленность. Но вот парадокс: пополнение бюджета от неё минимальное! Если сравнить количество трудящихся в этой отрасли с поступлением налогов, картина получится удручающая. Назревает необходимость объединения белохолуницких лесопромышленников в союз с привлечением собственников малых и средних предприятий, которым нужно предоставить льготы, сырьевую базу для работы и возможность сетевого сбыта продукции при условии полной легализации их деятельности.

Теневой бизнес – вообще тема отдельного разговора. Очень много наших земляков работает на частников за пределами региона и получают неплохой доход – 50 – 150 тысяч рублей в месяц! А пользы району – никакой. По предварительным подсчётам, ежемесячно бюджеты всех уровней недополучают от этой категории экономически активного населения только в виде НДФЛ 1,3 млн. рублей Районный бюджет (в него поступает 40 проц. НДФЛ) ежегодно теряет порядка 3,6 млн. рублей. А ведь эти средства могли быть использованы на благоустройство территорий и дорог, жилищно-коммунальную сферу…

Что касается развития туризма на холуницкой земле, основные надежды были связаны с СТК «Грейт Филд». Однако ситуация здесь оставляет желать лучшего. От учредителей комплекса мы не первый год слышим о многочисленных переговорах с инвесторами по поводу строительства на территории различных объектов, но воплощения грандиозных замыслов в жизнь до сих пор не видно. Хотелось бы, наконец, прийти с руководством «Грейт Филда» к согласию в вопросе развитии круглогодичного туризма, с учётом местного климата.

Функционировать в режиме горнолыжного курорта СТК может от силы пару месяцев в году. К тому же диапазон «развлечений» здесь довольно узок: если не горнолыжный склон, то кафе – и всё! Однозначно нужна альтернатива: водные аттракционы, игровые площадки, клубы, другие разноплановые места отдыха, чтобы интересно было посетителям любого возраста. Идеи есть. К примеру, предложение предпринимателя А.П. Огнёва о создании фруктовых садов как элемента экотуризма. Собственно и у «Грейт Филда» имеется замысел о «строительстве» «Города друзей», жаль, что он до сих пор в стадии мечты. Районная администрация готова приложить для реализации этого проекта все возможные усилия.

– Следующий год для района – особенный: машиностроительному заводу исполняется 250 лет. К празднованию юбилея готовится и город. Каково Ваше видение предстоящего торжества?

– Дата действительно приближается знаменательная, и отметить её нужно достойно, тем более нам помогает область. Подразумевается, что на Белохолуницкий район будут равняться другие муниципальные образования.

Для подготовки программы празднования юбилея создана рабочая группа. Но я считаю необходимым добиться участия в празднике и приготовлениях к нему всех жителей. Нынешний подход к общегородским мероприятиям явно требует пересмотра. У организаторов, как мне кажется, нет контакта с населением. А нам надо выработать механизмы взаимодействия, кстати, большую помощь в этом вопросе могут оказать пресса и Интернет-ресурсы.

У нас масса замечательных народных песенно-танцевальных коллективов, эстрадных исполнителей, но они способны удовлетворить в первую очередь вкусы белохолуничан постарше. Молодым людям, очевидно, ближе другие направления в музыке – рок, рэп… Кто-то тяготеет к авторской песне, неплохо владеет музыкальными инструментами и хотел бы выступить как исполнитель. Почему нет? А еще в праздник обязательно стоит включить спортивные мероприятия, что-то, связанное с народными промыслами, возможно, еще какие-то виды деятельности, которые могли бы стать украшением, но пока упускаются из виду.

Необходимо организовать работу сразу нескольких сценических площадок, чтобы у горожан и гостей райцентра было право выбора, что смотреть и в чем участвовать. В идеале у каждого белохолуничанина должна быть возможность полноценно праздновать торжество все три дня, которые для этого отводятся. По моему мнению, День города 2014 года должен стать одним из самых ярких и запоминающихся событий, и чтобы все социальные и возрастные категории населения получили на нем равное удовольствие.

Немаловажно, как в дни юбилея Холуница будет выглядеть. Проект «Холуницкий Арбат» призван решить проблему благоустройства центра города. Нужно довести его «до блеска», причем в сжатые сроки, и при этом не забыть об остальных микрорайонах. Горожане и предприятия могут выступить с инициативами, например, по созданию Аллеи славы, увековечивающей имена активистов и способной стать новой достопримечательностью. Иными словами, наша задача – сделать город по-настоящему нарядным и привлекательным!

– Владимир Матвеевич, а что в жизни района у Вас вызывает беспокойство? И есть ли «рецепт» оздоровления ситуации?

– Поводов для тревог, конечно, немало. Но меня особенно волнует настроение людей: замечаю, что у многих жителей района нет интереса к происходящему вокруг. Даже к праздникам! Отчасти я понимаю причины такой апатии: низкий уровень доходов и сопряжённые с этим (и не только!) проблемы вызывают у людей усталость, а не желание как-то разнообразить свою жизнь и сделать что-то полезное и значимое для малой родины. Поэтому основной своей обязанностью и задачей администрации считаю повышение благосостояния граждан. А ещё ставлю цель – разрушить бытующий в народе стереотип, что власть действует исключительно в своих интересах, а не работает для людей. Думаю, именно поэтому любые начинания органов местного самоуправления нередко воспринимаются в штыки. Я намерен серьезно работать над данной проблемой, при этом не терять контакта с населением и принимать во внимание конструктивную критику с его стороны. И требовать того же от своих коллег! Уверен, это поможет своевременно скорректировать наши действия, развеять сомнения населения, улучшить психологический климат в районе. Убедительно прошу жителей не бояться высказывать своё мнение и откровенно делиться с представителями органов местного самоуправления взглядом на происходящее в муниципалитете – такое взаимодействие всем будет полезно!

Беседовала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии