сказал председатель аграрного комитета Николай Петрович Киселёв после очередного выездного заседания в хозяйства области.
Заседание проходило в СПК «Племзавод «Соколовка» Зуевского района, возглавляемом депутатом Вячеславом Николаевичем Ягдаровым, где вот уже в течение месяца первые в регионе роботы доят коров. И небезуспешно!
В декабре прошлого года в хозяйстве после реконструкции была введена в эксплуатацию ферма с двумя доильными роботами фирмы «Lely» (к февралю – марту, по словам председателя СПК, будет установлен третий робот). До этого на привязном содержании находилось до 400 коров, и уровень надоев постепенно снижался. В настоящее время каждый робот обслуживает в среднем до 70 коров, причем большинство из них доятся 3 раза в сутки, а некоторым «качество услуг» пришлось «по вкусу» настолько, что они требуют дойки и 4, и 5 раз! Участники посетили ферму и ознакомились с новой технологией производства молока.
– Мы планируем реконструировать и оборудовать тремя роботами еще один двор, – говорит Вячеслав Николаевич Ягдаров. – На мой взгляд, роботизация в нашем хозяйстве должна достигать 70 – 80 процентов. Для меня уже сегодня очевидно, что в стратегии мы не ошиблись, а тактические недочеты, например, в вопросах кормления, обязательно учтем. Именно инновационные подходы к развитию молочного животноводства как основной отрасли сельского хозяйства региона, на поддержку которой направляются немалые бюджетные средства, и стали главной темой выездного заседания депутатов-аграриев. Как отметил председатель профильного комитета Н.П. Киселёв, сегодня труд на ферме становится высокоинтеллектуальным, думающие руководители и специалисты, такие, как, в «Соколовке», вкладывают средства в будущее.
Депутаты один за другим предлагали внести в решение комитета свои предлжения. Так, председатель комитета по бюджету и налогам В.Г. Бакин, отметив, что из областного бюджета субсидируется половина стоимости доильного робота, спросил, не следует ли определить величину дотации не в процентном, а в денежном выражении, чтобы покупателю было выгодней и дешевле приобретать необходимое оборудование, а не идти на поводу у продавца? Допустим, в зависимости от опций робот стоит от 6 до 12 млн. руб., а сумма дотации составляет 5 миллионов, тогда, вероятно, и подход к сделке будет наиболее рациональным. А Н.П. Киселёв заявил, что представительство фирмы-продавца должно быть в обязательном порядке юридически зарегистрировано в нашей области, чтобы бюджетный рубль работал на кировчан. Выступающих поддержали спикер Заксобрания А.М. Ивонин, его заместитель Н.Г. Бусыгин, депутаты В.К. Сураев, Н.А. Малков, И.Ф. Бурханов и другие. Принявший участие в заседании зампред правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков заверил, что все направления государственной поддержки АПК в текущем году будут сохранены, в том числе и в части технического перевооружения, внедрения новейших технологий.
В разговоре депутатов также приняли участие представители Контрольно-счетной палаты, управления ветеринарии, компании «Вяткаплем» и Торгово-сервисного центра животноводства, областной консультационной службы «Клевера Нечерноземья» и Агропромсоюза Кировской области. По общему мнению, экономическую эффективность роботизации в «Соколовке» можно оценить уже через год. К тому времени, по прогнозам экспертов, в области будет действовать более 20 роботов различных мировых фирм.* Подводя итоги выездного комитета, Алексей Максимович Ивонин подчеркнул: «Хорошо, что депутаты изучают передовой опыт. Часто можно слышать, что сельское хозяйство – черная дыра. Нет, успехи в «Соколовке» – еще одно подтверждение, что деньги в село вкладывать необходимо. При этом важно искать новые подходы к распределению средств, чтобы каждый вложенный бюджетный рубль работал эффективно».
Сайт ОЗС: www.zsko.ru.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии