В текущем году вятский агропромышленный комплекс занимает лидирующие позиции в России и ПФО по целому ряду направлений. Таков результат выполнения задач, поставленных перед областным АПК главой региона Никитой Белых.
Напомним, что в своем послании Законодательному собранию области губернатор Н.Ю. Белых в числе приоритетов для агропромышленного комплекса выделил техническое и технологическое переоснащение отрасли, совершенствование генетического потенциала стада сельскохозяйственных животных, развитие растениеводства. Сегодня уже можно подводить предварительные итоги выполнения этих задач. Вятскому селу есть чем гордиться.
Первые по «племенной динамике»
В рейтинге субъектов РФ по динамике прироста доли племенных коров, опубликованном Минсельхозом России, наш регион занимает первую строчку с результатом + 24 процентных пункта (для сравнения: на 10-ом месте Свердловская область с результатом + 12 п. п.).
По удельному весу племенных коров в общем маточном поголовье Кировская область с результатом 47,6 проц. находится на IV месте в первой десятке субъектов РФ.
Первые по «молочным рекам»
В 2015 году в вятском крае получен наибольший в России прирост производства молока среди сельскохозяйственных организаций (+23,8 тыс. тонн, или 9,8 проц.).
Лучшие по контролю качества
Кировская область названа в числе 17-ти регионов с наилучшей оснащённостью лабораториями по учёту и контролю качества (на территории этих субъектов, в том числе в вятском крае, присутствуют как молочные, так и генетические лаборатории; тогда как в 38 регионах России нет лабораторий ни того, ни другого вида).
В лидерах по продуктивности
Наш регион – в числе абсолютных лидеров рейтинга продуктивности лучших племенных коров по породному составу: корова Подковка айширской породы в ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» дала 12230 кг удоя, уступив по этому показателю только корове из племенного хозяйства Республики Карелия, при этом обойдя её по жирности молока и содержанию в нём белка.
На III месте по урожайности
В нынешнем сезоне в области произведено 600 тыс. тонн зерна. Урожайность зерновых составила 22,4 центнера с гектара – это третий результат в Приволжском федеральном округе. Более половины всего выращенного урожая зерна приходится на хозяйства Кумёнского, Малмыжского, Зуевского, Уржумского, Пижанского, Советского и Немского районов.
В тройке лучших по индексу производства
Индекс производства продукции сельского хозяйства зафиксирован на уровне 105,3 проц. Это третий результат среди субъектов ПФО.
В сельском хозяйстве региона продолжается реализация инвестиционных проектов, в том числе начато строительство животноводческих комплексов в четырех дочерних агрофирмах Кировского молочного комбината.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности полностью обеспечивают продовольственную безопасность области. За 9 месяцев 2015 г. оборот по производству пищевых продуктов увеличился на 17 проц.
Наталья Пичугина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии