Согласно статистике, в период смены сезонов на дорогах возрастает количество происшествий.
Чаще всего это связано с манерой управления транспортом. Водители, привыкшие к достаточно высоким скоростям летом, забывают о том, что в осенне-зимний период необходимо быть более осторожными.
В первую очередь внимание следует обратить на осадки, которые делают дорожное полотно скользким. Ситуацию усугубляет понижение температурного режима до нуля и минусового значения градусов, что, безусловно, способствует образованию наледи на проезжей части. Самыми аварийно-опасными участками в этом случае являются мосты и путепроводы, крутые спуски и подъемы.
Кроме того, в октябре температура может несколько раз меняться в течение суток с плюса на минус. Сам водитель не ощущает разницу, к примеру, между +1 и -1 градус С, однако в температурном диапазоне – это очень серьезный перепад. Если при положительных температурах осадки на дороге находятся в виде воды, то при похолодании всего на 2 градуса вода превращается в тончайшую пленку льда, которую водитель продолжает визуально идентифицировать как влагу.
Именно поэтому в данный период при управлении транспортным средством важно выбирать оптимальный скоростной режим, который позволяет держать машину под постоянным контролем. Также необходимо учитывать интенсивность движения транспорта и соблюдать дистанцию до впереди идущего автомобиля. И, кроме того, незамедлительно позаботиться о смене авторезины с летней на зимнюю.
В целом манера управления транспортом должна стать более спокойной, водителям требуется избегать резких маневров и высоких скоростей.
Алексей Ракитин, начальник ОГИБДД
МО МВД России «Слободской».


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии