Для городской службы по благоустройству начался нелегкий период – потребность в работах по содержанию пешеходных дорожек возросла.
На четырех улицах райцентра добавилось тротуаров – весь зимний период их нужно поддерживать в безопасном состоянии. Более того, регулярно очищать от снега и загрязнений территорию мемориала «Черный тюльпан», находящегося на балансе горадминистрации.
Между тем численность подразделения вновь сократилась: дополнительные ставки были открыты только на лето, а теперь оно вновь состоит, можно сказать, из одного руководителя – Владимира Куценко. На работах, не требующих чрезмерной физической нагрузки, ему помогают две Елены – Одинцова и Парахина. Также существует соглашение с УФСИН, в соответствии с которым на благоустройство общественных пространств могут направляться осужденные, приговоренные к обязательным работам. Но такие есть не всегда, да и справиться они могут не с каждой задачей…
Для подсыпки тротуаров в местах, где это особенно необходимо – возле центральной библиотеки, у плотины, на спусках к р. Погорелке на ул. Глазырина и пешеходному переходу через р. Белую Холуницу, размещены бочки с золой. А вот осуществлять подсыпку порой бывает некому… Существует также немалая потребность в сугубо «мужской» работе, в том числе требующей задействования тяжелой техники и основательного запаса пиломатериалов, а также металлических компонентов.
Например, в результате неосторожности одного из автовладельцев пару месяцев назад был безнадежно испорчен и без того проблемный спуск по ул. Володарского. Несмотря на обещание горожанина исправить поврежденное ограждение, воз и ныне там. Передвижение людей по крутому склону опасно! Не должным образом выглядит в том же квартале мостик через р. Погорелку, неоднократно отремонтированный за счет подручных средств, но требующий основательного обновления. Немногим лучше и ситуация с центральными переходами… Лишь благодаря помощи Белохолуницкого участка ООО «Лесной профиль» удалось укрепить мостик на ул. Зелёной в мкр. Богородское. Вместо ветхих досок здесь уложена бетонная плита – переход стал практически «вечным».
С наступлением зимы горожане не без основания выражают недовольство состоянием общественных пространств, называя их «бесхозными». Однако в ряде случаев это не так – каждый участок находится под «опекой», но на содержание просто не хватает ресурсов. Так что у населения существует выбор: либо помогать городу обеспечивать эти ресурсы (наполнять бюджет, добровольно брать на себя уход за частью территорий), либо продолжать сыпать негативными комментариями, не вникая в подробности. Хотя на снежно-ледовый период можно бы и усмирить злословие, а лучше сыпать золой на скользкие места!
Оксана Савельева.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии