Много раз на страницах газеты «Холуницкие зори» поднимался вопрос о не обустроенности жизни в пригороде Сосновке. Да только воз и ныне там…
Жители микрорайона неоднократно жаловались на недостаточное освещение улиц, безобразное состояние дороги, связывающей поселок и райцентр, а также большое количество собачьих свор и отсутствие пешеходного перехода на пересечении федеральной трассы и ул. Коммунистической (хотя, конечно, здесь нужен светофор). И если с безнадзорными собаками, согласны, мы должны бороться сами, то все остальные вопросы требуют внимания городской власти. Будем надеяться, что при содействии вновь избранного главы района наши проблемы, наконец, начнут решаться!
К примеру, на предложение организовать пешеходный переход на опасном участке оживленной трассы нам ответили: «Пересекайте дорогу через квартал – там есть «зебра». Но она расположена напротив входа на городское кладбище! Только представьте, что Вы напутствуете своего малолетнего ребенка, возвращающегося из школы: «Переходи дорогу там, где ворота на кладбище! А потом иди вдоль могилок к повороту на Сосновку». Согласитесь, вряд ли кто будет так делать…
Вернемся к вопросу об освещенности дороги, идущей через лес. Зимой у нас темнеет уже в три часа. Как детям возвращаться домой из школы? Они напуганы уже тем, что в этом месте участились случаи выхода волков и лис! Тут и взрослому-то идти жутковато… Неужели нельзя осветить данный участок? Пару лет назад недалеко от трассы повесили два фонаря, а «в глубине» транспортной ветки – сплошная тьма! Может, положение спасла бы установка мощных прожекторов на базе бывшего «Соснового бора», как было раньше?
Трудно сказать, сколько светильников существовало в поселке до «перестройки», но мы не поленились посчитать, сколько действует сейчас – 27. Это вроде бы и немало, но все же недостаточно. На ул. Пушкина горят всего 2 фонаря, на ул. Мелиораторов – 4. И ни одного на ул. Солидарности, на площади у магазина по ул. Пушкина, на окраине ул. Луговой, у пруда! Не удивительно, что почтальоны отказываются разносить корреспонденцию в нашем микрорайоне, подыскивая для этой цели здешних пенсионеров, которых «каждая собака знает»…
Уж если не решается вопрос с установкой дополнительных светильников, то хотя бы расписание городского транспорта можно сделать более удобным? Без перерывов на обед и нескольких пересменок? Считаем, автобус должен ходить каждые 15 минут, в крайнем случае – каждые полчаса, а не раз в час. Представьте, сколько неудобств испытывают жители микрорайона, расположенного всего в 40 минутах ходьбы от центра города?! Поставьте себя на наше место!
Что же удивляться недавно озвученной мысли одного из экономистов, что русской деревне осталось жить... 10 – 15 лет? Если из поселков, сел и деревень уходит социальная инфраструктура: ФАПы, школы, удобное транспортное сообщение, освещенность, то население продолжит уезжать в города. И что тогда? Чем будут заманивать народ? Какие огромные средства придется вкладывать?
Почему власти вовремя не реагируют на разумные и настойчивые просьбы населения? Экономят? А что потом – никого не интересует? Все живут одним днем, нет общей стратегии развития поселений…
От имени жителей Сосновки Ульяна Осетрова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии