На стене учебного здания Белохолуницкого филиала ВАПК установлена мемориальная доска в честь Николая Геннадьевича Старикова – участника боевых действий в Афганистане, погибшего 31 августа 1980 года.
Напомним, уроженец Белой Холуницы Н.Г. Стариков вскоре после рождения (7 ноября 1959 г.) переехал в д. Сергино, учился в школе д. Быданово. По окончании 8 классов, в 1975-ом, работал в лесопункте, затем его направили учиться на шофера в Слободской. С октября 1975-го по август 1976 года судьба Николая оказалась связана с СГПТУ № 16 – здесь он получил специальность плотника.
После выпуска трудился в ПМК-5, а в 1979 году по спецнабору Стариков ушел служить в армию. После «учебки» в Туркмении был отправлен в рядах ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР в Афганистан. Служил механиком-водителем танка в воинской части № 71183. В одном полку с ним нес службу уроженец д. Быданово Сергей Владимирович Шутов, ныне живущий в Москве. Во время ожесточенного боя танк, в котором находился Николай, прикрывал боевых товарищей, был подбит, экипаж сгорел в нем заживо. За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях, Николай Стариков был награждён орденом Красной Звезды посмертно, а одна из улиц мкр. Богородское получила его имя.
На митинг в честь открытия мемориальной доски герою, которую освятил отец Дионисий, пришли его родственники, друзья и однокурсники Старикова, представители райадминистрации, Белохолуницкого филиала ВАПК, районного и областного ВООВ «Боевое братство», а также кировских областных ветеранских организаций, военного комиссариата, клуба «Виктория» из школы-интерната VII вида, рядовые горожане.
И. о. руководителя филиала ВАПК Татьяна Владимировна Кошурникова выразила признательность Белохолуницкому отделению ВООВ «Боевое братство» за работу по увековечению памяти земляков и объявила об учреждаемом колледжем турнире по пулевой стрельбе памяти Н. Старикова среди молодежи города. Эти соревнования будут проводиться в день рождения Николая – 7 ноября.
Глава Кировской областной организации «Боевое братство» В.Н. Мышкин, участвовавший в выводе войск из Афганистана, отметил, что в Белой Холунице возведен один из лучших в области памятник «Черный тюльпан» и установлена уже пятая по счету мемориальная доска в честь погибшего земляка.
«Как бы ни пытались сегодня переписать историю, мы, ветераны боевых действий, не позволим говорить, что наши друзья погибли напрасно», – заключил Владимир Николаевич, подчеркнув, что каждый из 15 тысяч погибших в афганской войне ребят честно выполнил свой воинский долг. К слову, сейчас среди нас живут 47 белохолуничан, прошедших афганскую войну.
В изготовлении мемориальной доски участвовала областная организация Российского союза ветеранов Афганистана, выступившая одним из спонсоров. Ее председатель не смог присутствовать на митинге, но Н.Ю. Рябов отметил роль партнеров в достижении общей цели. А председатель кировской организации членов семей погибших защитников Отечества Василий Николаевич Мохов подчеркнул, что эта деятельность крайне важна для воспитания подрастающего поколения: «Пусть сегодняшние учащиеся всегда помнят о том, что учатся в учреждении, где когда-то учился герой-земляк!»
…Человек жив, пока жива память о нем. Хорошо бы чтить ее не только в торжественные даты, но и ежедневными поступками, доказывающими, что наши ребята погибли не напрасно, что чувство долга, товарищества, отношения к Родине и своему делу не утрачено.
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии