
В Белой Холунице впервые состоялся районный фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». На нем блеснули талантами свыше 50 человек с ограниченными возможностями из райцентра, а также из Быданова, Всехсвятского, Климковки, Подрезчихи, Полома, Сырьян, Троицы, Юдина.
Это был настоящий праздник – многоплановый, яркий, теплый, наполненный по-настоящему положительными эмоциями. Песни, частушки, стихи, проза серьезная и юмористическая, инструментальные произведения, маленькое театрализованное представление основательно «разогрели» зрительный зал, а множество рисунков, фото и поделок заполнили фойе Белохолуницкого Дома культуры. Участники – и выходившие на сцену, и представившие свое рукотворное творчество – вызывали целую гамму чувств: удивление, восхищение, радость, порой – светлую грусть, добрый смех и даже белую творческую зависть. Но только не жалость! Люди, по стечению обстоятельств обделенные физическим здоровьем, продемонстрировали свою душевную силу, открытость для общения, готовность сделать что-то самостоятельно, чтобы, принимая этот мир таким, как есть, все-таки как-то улучшить его.
Особенно трогательно показали себя воспитанники школы-интерната IV вида: Людмила Шестакова прочитала отрывок из рассказа «Русский характер» и спела песню с названием, в котором, пожалуй, заключена вся суть фестиваля: «Живи и жизни радуйся». Группа школьников представила вятскую сказку «Блинная туча». А маленькая Виктория Марихина удивила, кажется, всех. Месяц назад девочка начала заниматься музыкой под руководством С.А. Усцовой и уже достигла успехов, которые можно считать значительными даже для здорового ребенка. Вика не только исполнила песню «Мамочке моей», но и сыграла (вместе с педагогом) озорную «Цыганочку», а по окончании концерта согласилась поиграть на фортепиано еще – со старшим братом. Было видно, какое удовольствие доставляют девчушке музыкальные занятия и как серьезно она к ним относится.
Не менее пронзительным и трогательным оказалось появление на сцене молодоженов – супругов Елены и Михаила Горшковых. Их бракосочетание состоялось буквально на днях, а гармония в семейном дуэте уже налицо: песня «Если бы не ты» звучала без фальши и музыкальной, и душевной. Очень лиричными получились и вокальные номера, представленные Татьяной Подшиваловой из Юдина, Владимиром Кашицких из Климковки, Михаилом Щетининым, Анной Романовой. Стихи Нины Давиденко и Татьяны Быковой в исполнении авторов заставили зрителей задуматься о серьезнейших вопросах: жизни и смерти, любви, верности, силе духа. А Василий Колупаев с монологом «Курочка Ряба», напротив, заставил зрителей и жюри от души посмеяться. Как и Зоя Хохрина со своими частушками, супруги Александр и Валентина Попонины – с припевками, а затем женский дуэт – Тамара Силкина и Валентина Красных – с песней «Трактористка». Добавил жару, исполнив на баяне «Коробейники», и Владимир Власов из Подрезчихи. Следует отметить, что многим конкурсантам аккомпанировал директор Белохолуницкого Дома культуры Александр Черменин, а песни в исполнении хора ветеранов украсили концерт, гармонично вписавшись в общую канву праздника.
Глядя на произведения участников в номинации «Декоративно-прикладное творчество», понимаешь: полет творческой мысли никакие «ограниченные возможности» сковать не могут! На выставке были представлены кружева и вышивка, авторская керамика, изделия из бисера, бумаги, лозы, множество вязаных изделий с затейливыми узорами и даже маски для костюмированных представлений. А еще фотоработы и оформленные для выставки стихи и детские рисунки – яркие, добрые, в чем-то чуть наивные. Здесь были и авторы-дебютанты, и те, кто хорошо известен белохолуничанам. Недаром в завершение концерта отличившимся участникам вручили немало благодарственных писем и подарков, а слова восхищения от организаторов события – В.Н. Стерлягова и помогавших ему Л.К. Цепелевой и Н.В. Черных – прозвучали в адрес каждого. К окончанию фестиваля поступило предложение перенести выставку работ инвалидов в Белохолуницкий краеведческий музей: пусть на эту красоту горожане полюбуются хотя бы неделю! А на областном фестивале в Кирове наш район представят два замечательных семейных дуэта – Горшковы и Попонины, а также Виктория Марихина и Анна Романова.
На снимках: Виктория Марихина со старшим братом; учащиеся школы-интерната 4 вида; Валентина Николаевна и Александр Степанович Попонины; Владимир Власов из Подрезчихи; Татьяна Подшивалова из Юдина; молодожены Горшковы – Елена и Михаил; рукодельница из Полома – Зоя Васильевна Коробейникова и председатель районного совета ветеранов Л.К. Цепелева.
Оксана Савельева. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии